Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Витамин К
Синонимы: Phylloquinone, vitamin K1, Филлохинон, Витамин К1
Цена со скидкой:
2700
1890 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Витамин К (филлохинон) - относится к группе жирорастворимых витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. В природе жирорастворимый витамин K представлен двумя формами: содержащийся в растительной пище K1 (филлохинон) и синтезируемый бактериями кишечника K2 (менахинон). Витамин К регулирует в организме процессы свертывания крови, ускоряет заживление ран, он необходим для нормальной деятельности клеток печени.
Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 6 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
- обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования, а также другие дополнительные условия подготовки
- не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
Накануне
- ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
- исключите тяжелые физические нагрузки
- от 8 до 14 часов до сдачи биоматериала не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду
В день сдачи
Перед процедурой взятия крови
- 60 минут не курить
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Единица измерения: мкг/л
Референсные значения: 0,1 - 2,2 мкг/л
Повышение:
Снижение:
Витамин К
Витамин К (филлохинон) относится к группе жирорастворимых) витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции, отсюда и его название - K (от "коагуляционный фактор"). В природе жирорастворимый витамин K представлен двумя формами: содержащийся в растительной пище K1 (филлохинон) и синтезируемый бактериями кишечника K2 (менахинон). Витамин K бактериями кишечника синтезируется в недостаточном количестве, чтобы обеспечить все потребности организма, поэтому определённое количество витамина K должно поступать в организм с пищей. Продуктами, содержащими большое количество витамина K, являются: зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, горчица, зеленые листья салата), ряд других овощей (репа, редька, брокколи, зеленый лук, петрушка, спаржа, брюссельская капуста), молочные продукты, крупы, растительное масло и соевые бобы. Суточная потребность в витамине K – 90 мкг. Запасы витамина K, поступающего с пищей и синтезируемого микрофлорой толстого кишечника, хранятся в жировых тканях и печени. Правильный метаболизм витамина К особенно важен для пожилых людей и людей с желудочно-кишечными заболеваниями из-за недостаточно полноценной диеты и проблем с усвоением витаминов из пищи. Для пациентов, находящихся на антикоагулянтной терапии (например, варфарин), нужно строго соблюдать диету, так как витамин K является антагонистом варфарина, он препятствует действию препарата.
Витамин K является кофактором карбоксилирования кальцийсвязывающих белков. Витамин K участвует в превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксиглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Gla-радикалы, благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция и играют важную роль в биологической активности белков.
В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевую роль в регулировании ряда физиологических процессов:
- синтез белков свёртывающей системы крови: протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), фактор Кристмаса (IX), фактор Стюарта (X), протеин C и протеин S;
- синтез остеокальцина;
- синтез сосудистого белка, разрушающего и способствующего выведению кристаллов кальция, осевших на стенках сосудов.
Витамин К регулирует в организме процессы свертывания крови, ускоряет заживление ран, он необходим для нормальной деятельности клеток печени. Дефицит витамина К может приводить к нарушению свертывания крови, наружным и внутренним кровотечениям, снижению активности ряда ферментов. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни. Понижение уровня витамина K связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее частыми причинами дефицита витамина К являются: недостаточный рацион питания, хронические заболевания печени, дисбактериоз кишечника, хронические инфекционные заболевания, синдром мальабсорбции, муковисцидоз, целиакия, хронический панкреатит, болезнь Крона. Снижает уровень витамина K в крови и приём некоторых препаратов: антибиотики, салицилаты, кумариновые антикоагулянты.
Даже при приеме больших доз витамина К токсические побочные эффекты очень редки.