Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Медь
Код в номенклатуре медицинских услуг: A09.05.273i
Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.
Синонимы: Copper, Cu, Исследование уровня меди в крови, Исследование уровня меди в крови
Цена со скидкой:
1150
805 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Медь – это жизненно важный микроэлемент, играющий существенную роль в синтезе гемоглобина и активации дыхательных ферментов клетки. Он входит в состав костей, хряща, соединительной ткани и миелиновых оболочек нервов.
Исследование показано при подозрении на наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена меди (болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Меркеса), при подозрении на хроническую интоксикацию меди, при недостаточности питания и подозрении на дефицит меди.
Для точного понимания причины нарушения содержания меди в крови, анализ рекомендуется сдавать вместе с анализом на церулоплазмин и содержание меди в моче.
На результаты содержания меди в крови оказывают влияние инфекционные и воспалительные процессы, прием некоторых препаратов.
Медь входит в Комплексный анализ крови на наличие тяжелых металлов и микроэлементов, 23 показателя. Закажите один из них. В комплексе Медь заказать выгоднее. Вы узнаете уровень Железа, Магния, Селена, Кальция и других микроэлементов.
Метод исследования — Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой
Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 6 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
- обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования, а также другие дополнительные условия подготовки
- не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
Накануне
- ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
- исключите тяжелые физические нагрузки
- от 8 до 14 часов до сдачи биоматериала не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду
В день сдачи
Перед процедурой взятия крови
- 60 минут не курить
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Единица измерения: мкг/л
Референсные значения: 510.000 - 1530.000 мкг/л
Повышение:
Снижение:
Медь
Медь в организме участвует в окислительно-восстановительных реакциях, нейроэндокринных процессах, перекисном окислении липидов, в формировании соединительной ткани и кроветворении. Медь входит в состав ферментов, участвующих в иммунных реакциях.
В печени медь связывается с церулоплазмином и так поступает в кровь. Медь избирательно захватывается органами, которые в ней нуждаются (в наибольшем количестве медь содержится в печени, почках, сердце и головном мозге). Незначительная часть меди (менее 10%) находится в крови в ионизированной форме в виде лабильного комплекса с альбумином и выделяется с мочой.
Повышение концентрации меди в сыворотке крови отмечается при инфаркте миокарда, лейкозах, солидных опухолях, инфекциях, циррозе печени, гемохроматозе, тиреотоксикозе, коллагенозах. У женщин избыток меди может быть связан со злоупотреблением гормональными контрацептивами, а также с применением внутриматочной спирали на основе меди. Избыток меди часто встречается у холериков, лиц творческих профессий, профессиональных спортсменов, людей, злоупотребляющих спиртными напитками.
Основным источником меди являются продукты питания. Нарушения в обмене меди имеют в основном внутреннее происхождение (нарушение биохимических процессов в организме). Однако, проживание вблизи предприятий цветной металлургии, гальванических, радиотехнических, по производству электрооборудования, минеральных удобрений, контакты с медной посудой, использование медных изделий и украшений, купание в бассейнах с водой, обработанной сульфатом меди, избыточное потребление богатых медью продуктов и передозировка медьсодержащих лекарств могут также приводить к повышению содержания меди в организме.
Наиболее частой причиной дефицита меди является неадекватное питание, а также загрязнение окружающей среды кадмием, молибденом, марганцем, цинком, передозировка гормональных препаратов, фруктозы и витамина С. Дефицит меди встречается при нефротическом синдроме, квашиоркоре, болезни Вильсона-Коновалова, тяжелом поносе с нарушением всасывания, состояниях, сопровождающихся повышенным выделением меди или сниженным синтезом церулоплазмина.
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация) - нарушение обмена меди, характеризующееся недостаточностью фермента, осуществляющего включение меди в активный центр церулоплазмина в печени, медь не присоединяется к церулоплазмину, переходит в кровь и соединяется с аминокислотами. Комплекс меди с аминокислотами является плохо растворимым соединением и откладывается в ряде тканей: головном мозге, клетках печени, селезенки, в сетчатке и роговице глаза (кольцо Кайзера–Флешнера). При данном заболевании отмечается повышенное выделение меди с мочой, в 95% случаев выявляется снижение синтеза церулоплазмина и выделение меди с желчью. Снижение или отсутствие активности церулоплазмина нарушает поступление достаточных количеств меди к ферментам тканевого дыхания, кроветворным органам. Несмотря на важную роль церулоплазмина в патогенезе гепатолентикулярной дегенерации, у 5% больных имеется нормальный уровень церулоплазмина в сыворотке крови.
Результаты исследования должны оцениваться в комплексе с анализом на церулоплазмин, количеством выделяемой меди в моче и клиническими данными. Изолированное повышение или понижение концентрации меди в крови не являются подтверждением наличия заболевания, а лишь указывают на необходимость дальнейшего клинического поиска.
Скрининговые проверки уровня меди не рекомендованы в связи с тем, что у многих людей без нарушений обмена меди на результаты анализа могут влиять патологии воспалительного или инфекционного характера.