Синяк. Почему образуется, что делать.

Синяк – это излившаяся из сосуда кровь. 

В начале он красно-синий за счет гемоглобина – белка красных клеток крови, который переносит кислород. 

Постепенно гемоглобин разрушается, образуя желчные пигменты биливердин и билирубин. Они придают синяку зеленый и желтый оттенок. Поэтому светлеет до желто-зеленого и желтого. Полностью проходить синяк может до 2-х недель. 

Если в области синяка есть отек, уплотнение и боль - обратитесь к хирургу или травматологу.

Нужно ли прикладывать холод? Кубики льда, охлаждающие медицинские пакеты сужают сосуды и останавливают кровотечение. Такой метод эффективен в первые 12 часов или после нагрузки, если была физическая нагрузка на руку раньше, чем прошел синяк.

Врач может порекомендовать рассасывающие мази и гели на основе арники, гепарина, и других венопротекторов. Они немного ускоряют рассасывание синяка и уменьшают отек.

Не рекомендуем: 

-пить таблетки без назначения врача, т.к. 

-делать йодную сетку (в области локтевой ямки йод может вызвать ожог.

Синяк после забора крови появится если:

- чаще всего синяк образуется, если быстро ослабить давление на место прокола

Когда медсестра закончила взятие крови и вынула иглу, то в вене есть отверстие и через него кровь попадает в подкожное пространство и так образуется синяк. Чтобы синяка не было, на место прокола медсестра накладывает шарик/валик из ваты или марли, который нужно с усилием прижать к месту прокола на 5-10 минут. Во время того, когда вы давите на место прокола, кровь из вены почти не выходит в подкожное пространство, в это же время место прокола закупоривается и далее место прокола можно отпустить, кровь выходить не будет.

В качестве дополнительных мер можно рекомендовать не поднимать тяжести и исключить сильное давление в течении не скольких часов после процедуры.

- если вены тонкие, хрупкие

Хрупкие вены совсем не редкость. Вы можете быть обладателем хрупких вен из-за генетических особенностей или из-за нарушения синтеза волокон коллагена и проницаемости сосудистой стенки.

- если сниженная свертываемость

Такая причина гематомы, очевидно, требует к себе внимания и лечения.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее