Антитела класса IgМ и IgG. Вирус простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ, HSV)

ВПГ 1 и 2 отличаются своей способностью сохраняться в организме постоянно после инфицирования. Эти разновидности (в особенности вирус простого герпеса 2 типа) являются  причиной развития генитального герпеса. Для ВПГ 1 характерно также появление пузырьков в области губ, лица.

Проявлениями вируса являются характерные пузырьковые высыпания на слизистых оболочках и коже. На их месте через некоторое время образуются мелкие язвочки, затем – корочки. В области, где должны появиться высыпания, вначале возникает жжение и зуд. Для герпеса характерна выраженная болезненность в области высыпаний.

Вирус герпеса распространяется по нервным окончаниям и не удаляется из организма полностью даже после курса лекарственной терапии. Он способен существовать в активном и «спящем» состоянии.

Вирусы простого герпеса 2 и 1 типов передаются половым путём и контактно, даже в случае, когда симптомы заболевания у носителя ещё не заметны. На ранних стадиях инфицирования симптомы обычно совсем отсутствуют, поэтому поставить диагноз на начальных этапах можно только лабораторно. Первичное заражение вирусом чаще всего происходит в детстве, ещё в дошкольном возрасте.

У женщин генитальный герпес появляется обычно на половых губах и на шейке матки, реже – в  области промежности. У мужчин пузырьки возникают на коже и слизистой оболочке полового члена, а также внутри уретры и прямой кишки.


Зачем делать анализы на вирус простого герпеса 1 и 2 типов?


Вирус простого герпеса 2 и 1 типа не только является причиной неприятных с косметической точки зрения высыпаний. Он также служит причиной выраженного болевого синдрома (например, по ходу нервных стволов в области высыпаний), общей слабости и поражения центральной нервной системы.

Поэтому важно знать о наличии данного вируса в организме, чтобы обеспечить необходимую профилактику обострений инфекции и своевременное полноценное лечение. Эти меры позволят предотвратить осложнения, связанные с активным прогрессированием герпетической инфекции.

Опасность вируса простого герпеса 2 и 1 типов в том, что на фоне снижения иммунитета, от которого в разные периоды жизни не застрахован ни один человек, происходит активация инфекции. Активность вируса может привести к тяжёлым осложнениям вроде поражения лицевого, слухового и других черепных и спинномозговых нервов.

Вирус простого герпеса 2 и 1 типов может серьёзно угрожать беременной женщине и будущему ребёнку. Встречается внутриутробная инфекция с тяжёлыми  последствиями для нервной системы. Реактивация инфекции во время беременности способна привести к её патологическому течению или преждевременному прерыванию.


Когда нужно делать анализы на антитела к простому герпесу?


Анализ на антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (IgG, IgM), а также анализ на ДНК вируса, желательно проводить в следующих случаях:

• Если возникают мелкие пузырьки на коже или слизистых оболочках;

• При ВИЧ-инфекции или иммунодефиците неизвестного происхождения;

• Появление жжения, отёчности и высыпаний  в области мочеполовых органов может указывать на вирус простого герпеса 2 типа. Определение антител к вирусу простого герпеса 2 типа класса IgG и другие методы могут помочь в дифференциальной диагностике инфекций мочеполовой системы;

• При подготовке к беременности (желательно сдать анализ на антитела к простому герпесу обоим партнёрам);

• При наличии признаков внутриутробного инфицирования ребёнка или фето-плацентарной недостаточности и др.


Диагностика


Анализы на антитела к вирусу простого герпеса 2 и 1: IgG, IgM

Учитывая высочайшую частоту инфицирования, антитела к вирусу простого герпеса обнаруживаются у подавляющего большинства людей (больше 90 %) во всём мире. Однако титр антител и его изменение за определённый период может дать намного больше информации, важной для лечения вируса простого герпеса 2 и 1 типа.

Антитела к простому герпесу Ig M и Ig A сохраняются в крови недолго – примерно в течение 1-2 месяцев. Единственный сохраняющийся в крови всю жизнь тип антител к вирусу простого герпеса 1 и 2 – это IgG.

Антитела к простому герпесу Ig M являются маркёрами первичного заражения. При первичном заражении вирусом простого герпеса 2 и 1 типа может нарастать титр IgG. Если анализы были взяты с интервалом в 10-12 дней, титр антител IgG к вирусу герпеса может увеличиваться в четырёхкратном размере.

В случае рецидивирующего течения инфекции антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 IgG являются очень высокими. Это указывает на постоянную антигенную стимуляцию организма. Про  обострение болезни говорят также появившиеся в сыворотке крови IgM.


Расшифровка анализов на антитела к вирусу простого герпеса 1 и2 типа


• IgG бывает повышен при хронической герпетической инфекции. Если антитела к герпесу IgG повышаются более чем на 30% при повторном исследовании через временной интервал в 10 дней, можно думать об активации инфекции. Если титр антител IgG к вирусу герпеса при повторных исследованиях снижается – это свидетельствует об успешности лечения и «угасании» инфекции.

Повышенные антитела к герпесу класса IgG могут указывать на внутриутробную инфекцию или вероятность её развития. Если исследование было впервые выполнено во время беременности, то судить по нему о вероятности не стоит, пока не будут проведены повторные исследования. Если же антитела IgG к вирусу простого герпеса 2 и 1 типов обнаруживались в крови и до беременности, то вероятность внутриутробной инфекции мала.

• IgA появляется в крови спустя 14 и более дней после инфицирования вирусом герпеса и не имеет решающего значения в диагностике.

• Класс IgM – первые антитела, которые появляются после инфицирования вирусом простого герпеса 2 и 1 типов в течение двух недель. Положительный результат анализа заставляет думать об острой герпетической инфекции или об активации хронической. В последнем случае IgM не всегда появляется в сыворотке крови, здесь большее значение имеет концентрация антител к герпесу класса IgG.

Отрицательный результат анализа может указывать на отсутствие инфицирования. Однако такой же результат теста бывает в первые дни заражения герпесом или при хронической неактивной инфекции.


Определение ДНК вируса простого герпеса 1 и 2 типов


Исследование проводится с помощью высокочувствительной методики ПЦР (полимеразная цепная реакция). ДНК вируса определяют при исследовании соскоба из уретры, забора утренней порции мочи или спинномозговой жидкости. Если в результате анализа были обнаружены фрагменты ДНК вируса простого герпеса 2 или 1 типа – это говорит о наличии герпетической инфекции. Если вирусная ДНК не обнаружена, значит, она отсутствует во взятом образце, либо всё-таки находится там в концентрации ниже границы чувствительности теста. 

В Lab4U с помощью лабораторных методов можно точно установить наличие вируса простого герпеса 2 и 1 типов, а также составить впечатление о течении инфекционного процесса и возможных осложнениях. Всё это даёт врачу ценную информацию, которая помогает в диагностике и выборе схемы лечения.