Аполипопротеин А1 (Apolipoprotein A-1) и Аполипопротеин B (апоB)

Аполипопротеин A I (Аро-А1) это функциональный и структурный белок липопротеинов высокой плотности. Апо-А1 продуцируется в печени и кишечнике и активизирует в периферических тканях фермент, который преобразует свободный холестерин и облегчает его транспортировку в печень для дальнейшего превращения.

Нормальный уровень аполипопротеина А1 зависит от пола, а именно:

Для мужчин это – более 120 мг / дл (1,2 г / л)

Для женщин – более 140 мг / дл (1,4 г / л)

Аполипопротеин В (апо) это структурный белок, который является одним из основных компонентов липопротеинов очень низкой плотности, промежуточной плотности и низкой плотности, которые относятся к так называемому «плохому холестерину». Каждая из этих частиц содержит одну молекулу ApoB. В результате, общий уровень сывороточного АроВ соответствует общему числу частиц всех перечисленных типов липопротеинов, которые принимают активное участие в формировании из холестерина «бляшек» на стенках сосудов.

Уровни аполипопротеина В (апо) используются для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и для оценки потенциально возможного развития атеросклероза.

Нормальный уровень ApoB у взрослых – до 130 мг/дл (или до 1,3-1,4 г/л).

Концентрация ApoB выше у мужчин, чем у женщин, и, как правило, увеличивается с возрастом.

Таким образом, анализ на два этих белка позволяет составить более детальное представление об обмене холестерина и его производных, а также о выраженности рисков, которые представляют «вредные» производные холестерина для пациента в ближайшей перспективе. Данный тест помогает уточнить диагноз и контролировать в динамике лечение, направленное на нормализацию липидного спектра крови.