Фруктозамин в сыворотке крови

Сывороточный фруктозамин формируется в ходе такого химического процесса, как неферментативное гликозилирование сывороточных белков, преимущественно альбумина. Степень гликозилирования белка пропорциональна концентрации глюкозы в плазме крови. И так как белок сохраняется в крови до разрушения в течение 14-20 дней, то по его концентрации можно судить об уровне гликемии и состоянии гликемического контроля за предыдущие 2-3 недели. Анализ имеет большое значение для объективной оценки состояния при уже установленном диагнозе диабета и является важным уточняющим исследованием.

Уровень фруктозамина изменяется в зависимости от концентрации альбумина и составляет в среднем 200-285 мкмоль /л, когда концентрация альбумина в сыворотке равна 5 г/дл. Снижение сывороточного альбумина снижает и уровень гликозилированного белка.



Интерпретация результатов теста



Тест не подходит для скрининга сахарного диабета, но является отличным способом контроля уже установленного заболевания, даёт объективные критерии оценки изменения состояния в динамике и прогнозирования рисков. Уровень гликозилированного белка указывает на то, насколько контролируем был средний уровень глюкозы за последние 2-3 недели. У пациентов с диабетом повышенный уровень сывороточного гликозилированного белка указывает на наличие длительной гипергликемии в течение 2-3 недель до тестирования. Чем выше его уровень, тем хуже степень контроля гликемии. Тенденция снижения уровня фруктозамина с высокого до нормального может означать, что изменения в схеме лечения пациента с диабетом оказались объективно эффективными.