Протеинограмма (белковые фракции)

В сыворотке крови содержится несколько видов белков, имеющих различную структуру и выполняющих различные задачи в работе систем органов. К этим видам относятся: альбумины, α-1- глобулины, α-2-глобулины и, наконец, β-глобулины и γ-глобулины.


Преимущества протеинограммы


• Оценка и определение соотношения между белковыми фракциями является важным источником информации о здоровье. Поэтому протеинограмма может использоваться для исключения или подтверждения заболевания разных органов и систем – от кроветворной до мочевыделительной.


• Часто изменения, произошедшие в организме во время болезни, отражаются на отдельных видах белков, при этом показатели общего белка остаются нормальными. В этом случае именно протеинограмма является наиболее объективным анализом для уточнения диагноза и контроля эффективности лечения.


Когда нужно делать протеинограмму?


Анализ на белковые фракции может проводиться в следующих случаях:


• Воспалительные заболевания (хронические или острые, в том числе инфекционные, аутоиммунные и др.);


• Нарушения питания или всасывания в кишечнике;


• Скрининг – обследование для первичного выявления признаков некоторых заболеваний.

На что могут указывать измененные белковые фракции?


• На острое или хроническое воспаление;

• Цирроз печени;

• Поражение почек и развитие нефротического синдрома;

• Заболевания крови.


Соотношение между белками может также меняться после травм и хирургических операций, при инфаркте миокарда, новообразованиях и др. Поэтому правильно расшифровать и интерпретировать результаты протеинограммы может только врач.

Норма для альфа-1-глобулинов составляет 2-4 г/л, альфа-2-глобулинов – 4-8 г/л, для гамма-глобулинов норма колеблется в пределах 6-13 г/л, а для бета-глобулинов – от 5 до 11 г/л.