Цинк (Zn) в организме (крови) - норма, расшифровка

Цинк это важный элемент для нормальной работы организма человека, один из незаменимых участников жизненно необходимых химических реакций. Он является кофактором ферментов: карбоангидразы, щелочной фосфатазы, РНК и ДНК-полимеразы, алкогольдегидрогеназы и многих других физиологически важных белков.



Значение анализа содержания цинка в организме


Нормальная функция многих ферментов сильно зависит от концентрации цинка. Например, пептидазы, киназы и фосфорилазы наиболее чувствительны к истощению запасов этого микроэлемента.

Когда его поступление в организм уменьшается, замедляется нормальная скорость обмена веществ, ухудшается питание и дыхание клеток, а также тканевая регенерация.

Цинк является ключевым элементом, необходимым для активного заживления ран. Поэтому исследование и расшифровка результатов теста на концентрацию цинка в крови помогает в ранней и дифференциальной диагностике заболеваний. А своевременное обнаружение дефицита цинка и его восполнение позволит полностью избавиться от неприятных симптомов.



Анализ цинка: норма и расшифровка


Нормальный уровень цинка в сыворотке 10,0 – 23,0 мкмоль/л.

Повышение уровня цинка в сыворотке может помочь в диагностике ишемической болезни сердца, остеосаркомы и отравления цинксодержащими веществами.



Причины понижения уровня цинка


Уменьшение содержания цинка в сыворотке происходит либо потому, что он не всасывается из желудочно-кишечного тракта (избыток меди или железа мешает абсорбции цинка) или вследствие его потери на последующих этапах метаболизма.

Наиболее распространенными путями потери абсорбированного цинка являются: экссудат из открытых ран и связывание его в желудочно-кишечном тракте. Истощение запасов цинка встречается у ожоговых больных, которые теряют его с экссудатом с ожоговых поверхностей.

Цирроз печени вызывает избыточную потерю цинка путем повышения почечной экскреции – цинк выделяется с мочой.

Другие заболевания, которые вызывают понижение уровня цинка в сыворотке – это язвенный колит, болезнь Крона, региональный энтерит, кишечные анастомозы, новообразования и повышенный катаболизм, вызванный стероидами. Анорексия и голод также приводят к снижению уровня цинка.



Пищевые причины дефицита


Пищевой дефицит развивается вследствие отсутствия поступления с пищей (парентерального питания) или из-за того, что цинк в пищевом рационе связывается с фитатами (волокнами) и в таком виде уже оказывается недоступным для всасывания. Избыток меди и железа в рационе (например, препараты железа) тоже мешает поглощению цинка.

Цинк содержится в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианство и веганское меню бывают причиной его нехватки.

К источникам цинка относятся: печень, говядина, баранина, а также кедровые орехи и плавленый сыр. Более низкие, но всё-таки значимые уровни цинка есть в бобовых (фасоль, горох), пшенице и гречке. Таким образом, хотя и в меньших количествах, но цинк содержится и в продуктах растительного происхождения.

Избыток цинка, попавший в организм с пищей, обычно не имеет большого клинического значения (это не касается отравления токсичными химическими веществами с цинком). Единственный известный побочный эффект чрезмерного употребления цинка связан с тем, что он замедляет всасывание меди в организме.