Железо (Fe) в крови (организме). ЛЖСС, ОЖСС - цена, норма, расшифровка

Железо - это важнейший микроэлемент, поступающий из пищевых источников, и необходимый для образования красных кровяных телец.


Анализ на железо, находящееся в сыворотке крови, может на ранних этапах выявить его недостаток. Дефицит железа приводит к анемии, связанной с нарушением образования цепей гемоглобина. Для полноценной работы этого белка крови, который занят переносом кислорода, необходимо поступление железа в организм в нужных количествах.


В то же время слишком высокие уровни железа могут оказывать токсическое воздействие на внутренние органы. Для диагностики и контроля в динамике состояния при некоторых заболеваниях (анемии, повышенная кровоточивость, опухолевые процессы, др.) проводят анализ железа крови, его уровня, а также количества, накапливаемого в организме, и оценивают способность организма усваивать железо.



Виды исследований метаболизма железа


  1. Анализ его уровня в сыворотке. Уровень железа определяется путем измерения его количества, связанного с белком трансферрином. Норма содержания этого микроэлемента в крови у мужчин 12,5-32,3 мкмоль/л, а у женщин 10,7-32,3 мкмоль/л.

  2. Цель анализа на железо


    • Определение причины анемии и наблюдение за пациентами с хронической анемией;

    • Выявление или оценка аномалий метаболизма железа;

    • Обнаружение или оценка избытка данного микроэлемента (гемохроматоз является наиболее распространенным заболеванием, связанным с его избыточным отложением в организме), а также мониторинг выведения железа у пациентов с гемохроматозом.


    Поэтому анализ железа крови может стать важным компонентом в диагностике и последующем контроле эффективности лечения анемий, дисгормональных маточных кровотечений, нарушений питания и всасывания в кишечнике, опухолевых образований и др.


  3. Определение следующих показателей с применением формулы: ненасыщенная (латентная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) плюс железо сыворотки равна общей способности связывания железа сывороткой (ОЖСС). Последний показатель измеряет все белки, предназначенные для транспорта железа. Поскольку трансферрин является основным его носителем, данный тест косвенно измеряет уровни трансферрина.
  4. Норма для ЛЖСС находится в пределах от 20 - 62 мкмоль/л, а для ОЖСС составляет 50 до 85 мкмоль/л.


  5. Тест на ферритин – основной протеин, накапливающий железо. Проводится, чтобы установить количество железа, сохраняющегося в организме.
  6. Цена на анализы для оценки насыщенности организма железом в нашей лаборатории - одна из самых низких в городе.