Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Антитела к тиреоглобулину
Синонимы: Thyroglobulin antibody, TgAb, Антитела к ТГ, Ат к ТГ, атктг, ат-тг, АТТГ, АТ ТГ
Цена со скидкой:
740
370 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Тиреоглобулин — белок, состоящий из остатков тирозина, поступающего с пищей. Этот белок участвует в формировании гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, а также запасает йод. Антитела — белки, участвующие в иммунном ответе на чужеродные белки, например, вирусов и бактерий.
При некоторых заболеваниях иммунная система организма начинает воспринимать тиреоглобулин как чужеродный белок, и вырабатывает антитела, которые запускают аутоаллергическую реакцию. В результате атаки организмом щитовидной железы — места локализации тиреоглобулина — происходит нарушение ее нормального функционирования. Развиваются такие заболевания как гипотиреоз или гипертиреоз. Исследование на антитела к тиреоглобулину назначается в случае обнаружения этих заболеваний, при увеличении размеров щитовидной железы.
Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
Не менее 4х часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Определение титра антител к ТГ по клинической значимости уступает исследованию уровня антител к ТПО (тиреопероксидазе). При отсутствии антител к ТПО очень редко удается обнаружить антитела к ТГ, в тоже время, изолированное носительство антител к ТПО встречается достаточно часто.
Определение титра антител к ТГ является незаменимым исследованием в рамках мониторинга уровня тиреоглобулина у пациентов, получавших лечение по поводу высоко дифференцированного рака щитовидной железы.
Единица измерения: МЕ/мл
Референсные значения: < 5 МЕ/мл
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Иммунохимический анализатор UniCel DxI 800 фирмы Beckman Coulter , США

Проверенная временем надежная технология, гарантирующая высокое качество и надежность выполняемых исследований
Антитела к тиреоглобулину
Тиреоглобулин секретируется в щитовидной железе. ТГ- водорастворимый гликопротеин с молекулярной массой около 660 кДа. Он является основным компонентом коллоидного вещества фолликулов щитовидной железы и в небольшом количестве циркулирует в периферической крови. Основное действие тиреоглобулина связано с накоплением и синтезом гормонов щитовидной железы. Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) - гормоны щитовидной железы – синтезируются из тиреоглобулина.
Аутоантитела к тиреоглобулину (TgAb, Антитела к тиреоглобулину, Thyroglobulin antibody) часто обнаруживают у пациентов с аутоиммунными тиреоидными патологиями. Примерно у 10% здоровых людей TgAb присутствуют на определяемом уровне в анализе крови. TgAb определяются у 85% пациентов, страдающих тиреоидитом Хашимото и у 30% пациентов с болезнью Грейвса. Несмотря на это, при данных заболеваниях повышенный уровень аутоантител к тиреоидной пероксидазе (ТПО) встречается чаще, чем высокий уровень антител к ТГ.
Для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы исследование антител к ТГ проводят в сочетании с исследованием антител к ТПО. Всем пациентам при назначении исследования тиреоглобулина необходимо проводить анализ антител к ТГ, для того, чтобы исключить влияние высоких значений антител к тиреоглобулину на результаты исследования концентрации тиреоглобулина. В случае обнаружения у пациента высокого титра антител к ТГ (тиреоглобулину) результаты анализа на ТГ (тиреоглобулин) будут недостаточно достоверными.