Выберите анализы
и ближайший мед. центр
для сдачи

Оплатите прямо
на сайте со скидкой
до 50%

Распечатайте направление
и сдайте анализы в
ближайшем мед. центре

Получите результат
удобным для себя
способом



← Назад


№ B197 Ферритин

Ферритин (Ferritin) глобулярный белковый комплекс, состоящий из 24 субъединиц, молекулярная масса которого составляет приблизительно 450 кДа. Субъединицы образуют оболочку, вокруг ядра, содержащего комплекс гидроокиси и фосфата железа, количество которого может меняться. Одна молекула ферритина способна связать от 4000 до 5000 атомов железа. Ферритин играет роль основного депо железа, защищая организм от токсического эффекта избыточного его количества и поддерживая мобильный резерв железа для эритропоэза. В высокой концентрации ферритин обнаруживается в клетках печени, селезенки и ретикуло-эндотелтальных клетках костного мозга. Ферритин присутствует в плазме крови человека, при этом концентрация его достаточно точно отражает нарушение метаболизма железа в организме. Для ферритина характерно образование олигомеров. При избытке ферритина в клетках органов-депо, он склонен к конденсации с образованием полукристаллического гемосидерина в лизосомах. C помощью метода изоэлектрического фокусирования было выделено более 20 изоферритинов. Изоферритины с основными свойствами ответственны за функцию длительного хранения железа, они находятся, главным образом, в печени, селезенке и костном мозге. Изоферритины с кислыми свойствами локализуются в основном в миокарде, плаценте и опухолевой ткани. Такие изоферритины характеризуются более низким содержанием железа, они преимущественно выполняют функцию интермедиаторов при транспорте железа для различных типов синтеза.

Традиционно для оценки запасов железа в организме использовалась методика с окраски биоптата костного мозга на железо. Однако этот метод травматичен для пациента и является только наполовину количественным. Такие методы как определение железа в сыворотке крови, процент насыщения трансферрина железом, общая железо-связывающая способность сыворотки (TIBC) зависят от многих факторов, например от времени суток, и часто неточны. Они также не позволяют диагностировать случаи, при которых нарушается высвобождение железа из депо ( например, анемия хронических болезней), состояния, связанные с истощением запасов железа.

Анализ крови на ферритин, а именно определение концентрации ферритина в сыворотке крови наиболее удобный метод оценки метаболизма железа в организме. Исследования, проведённые в 70-х годах доказали, что между общим содержанием железа в организме и концентрацией ферритина существует взаимосвязь, а именно общее содержание железа прямо пропорционально концентрации ферритина в сыворотке. Поэтому при оценке состояния запасов железа определение ферритина в сыворотке крови стало ведущим. Можно сдать анализ крови на ферритин для определения концентрации ферритина в сыворотке крови, чтобы использовать в качестве средства мониторинга эффективности терапии препаратами железа, но результаты необходимо интерпретировать с осторожностью, поскольку в этом случае концентрация ферритина может не всегда отражать истинное состояние запасов железа.

В литературе описаны различные аспекты клинического применения определения концентрации сывороточного ферритина. Определение ферритина необходимо для проведения дифференциальной диагностики между железодефицитной анемией и анемиями, обусловленными другими причинами. Серийные определения сывороточного ферритина используются при мониторинге беременности (для выявления истощения запасов железа) и у пациентов, регулярно подвергающихся гемодиализу. В сочетании с другими гематологическими тестами, а также сам по себе, данный маркер широко используется в скрининговых исследованиях с целью выявления дефицита железа у доноров и у пациентов в стационарах. Этот маркер также используют при диагностике прецирротических (латентных) гемохроматозов, обусловленного различными причинами избытка запасов железа, при мониторинге состояния пациентов, регулярно подвергающихся переливанию крови или железо-заместительной терапии (группа риска по аккумулированию избыточных запасов железа).

В норме у взрослых женщин концентрация ферритина в крови 13 – 150 мкг/л, у мужчин - 30 – 400 мкг/л. На первом месяце жизни происходит угнетение эритропоэза в костном мозге при этом происходит резкое повышение ферритина сыворотки. Через два или три месяца после этого наблюдается реактивация эритропоэза и и соответственно уровень ферритина в сыворотке снижается. К шести месяцам и затем на протяжении всего детского возраста концентрация ферритина снижается до достаточно низких уровней. Различий в концентрации ферритина в зависимости от пола до начала полового созревания нет, во время этого периода концентрация ферритина у мужчин повышается в большей степени, чем у женщин. Значимая положительная корреляция между возрастом и концентрациями ферритина в сыворотке крови отмечается только у женщин.

Повышение концентрации ферритина в сыворотке крови выше 400 мкг/л свидетельствует об аномально высоком содержании железа в организме (перегрузка организма железом). В случаях резко выраженного гемахроматоза концентрация ферритина в сыворотке крови может достигать 1000-5000 мкг/л. Повышение концентрации ферритина в сыворотке крови также наблюдается при острых и хронических заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности и при некоторых типах новообразований: карциномах легкого, ободочной кишки, печени и простаты, острой лейкемии, болезни Ходжкина. Показано, что определение концентрации ферритина может способствовать выявлению метастазов опухолей в печень. Исследования свидетельствуют, что у 76% всех пациентов с метастазами в печени содержание ферритина составляло выше 400 мкг/л. Концентрация ферритина в сыворотке крови повышается и при острых и хронических воспалениях. В условиях воспаления происходит перераспределение железа: уровень сывороточного железа снижается, а уровень ферритина сыворотки повышается. Это происходит в результате синтеза ферритина клетками ретикуло-эндотелиальной системы из железа, образующегося при распаде транспортных белков. Истощение запасов железа в организме является единственной причиной снижения концентрации ферритина в сыворотке крови. Концентрация сывороточного ферритина ниже 10 – 15 мкг/л характерна для неосложненной железодефицитной анемии. Ряд исследователей доказали, что определение концентрации ферритина в сыворотке крови является чувствительным методом определения дефицита железа в организме.

Показания к проведению

  • Диагностика анемий.
  • Диагностика дефицита или избытка железа в организме (гемохроматоз).
  • Оценка запасов железа.
  • Хронические воспалительные и инфекционные заболевания.
  • Злокачественные опухоли.

Подготовка к анализу

  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • После последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Факторы, влияющие на результаты анализа

  • Повышают результат: этанол (у алкоголиков), соли железа, пероральные контрацептивы, переливание крови незадолго до исследования.
  • Снижают результат: эритропоэтин.

Можно сдать в городах: Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Калуга, Нижний Новгород, Рязань, Тверь, Тула, Ярославль