• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Моча. Накануне исследования не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и т.п.), по возможности не принимать ряд медикаментов (диуретики, витамины группы В, фурагин, антипирин, аспирин). Женщинам не следует сдавать анализ мочи во время месячных. Перед сбором мочи нужно произвести гигиенический туалет наружных половых органов.
  • Перед сбором мочи обязательно получите в процедурном кабинете лаборатории БИОН консервант! Перед началом сбора мочи необходимо высыпать весь консервант в ёмкость для сбора мочи.
  • Сбор мочи: утром в 6.00 пациент полностью опорожняет мочевой пузырь в унитаз.  Далее вся моча собирается в течение суток в одну ёмкость, последнее мочеиспускание в 6.00 следующего утра. Во время сбора моча должна храниться в холодильнике при температуре +4 - +8ºС. Далее моча перемешивается, измеряется её объём (суточный диурез). Затем в контейнер отбирается 10-20 мл мочи на исследование. На этикетке указывается Ф.И.О. пациента, дата, суточный диурез в мл.  Контейнер с мочой необходимо доставить в лабораторию в тот же день.
  • Внимание! Для данного исследования необходимо будет указать суточный диурез при оформлении заказа. Суточный диурез - это общий объем мочи в мл, собранный (выделенный) пациентом за сутки.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Кортизол - биологически активный глюкокортикоидный гормон стероидной природы. Для диагностики заболеваний надпочечников важное значение имеет определение концентрации кортизола в сыворотке крови и моче в утренние и вечерние часы, нагрузочные тесты (стимуляция или подавление дексаметазоном выработки АКТГ). Определение кортизола в суточной моче является методом выбора для диагностики синдрома Иценко-Кушинга, болезни Аддисона, дифференциальной диагностики гипертензивных состояний. Концентрация кортизола в моче пропорциональна концентрации биологически активного кортизола в крови.
Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ.
Материал для исследования — Моча суточная с консервантом.

Кортизол в моче суточной (Гидрокортизон, Hydrocortisone, urine cortisol)

Кортизол - биологически активный глюкокортикоидный гормон стероидной природы. Это вещество секретируется наружным слоем (корой) надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ).


Оказывает влияние на:
— Метаболизм белков, жиров и углеводов.
— Целостность мышечной ткани и миокарда.
— Подавление воспалительной и аллергической активности.

В кровотоке кортизол связан с кортикостероид-связывающим глобулином - белком-носителем, который синтезируется в печени. Этот белок доставляет кортизол к клеткам-мишеням и служит резервуаром кортизола в крови. Связанный кортизол находится в плазме в временно неактивном, но доступном состоянии. Несвязанная часть кортизола определяет физиологические эффекты этого гормона. При воздействии на нервную систему различных факторов (стресс, повышение температуры тела, травмы головного мозга, тяжелые психозы) нервные импульсы поступают в гипоталамус, где происходит в ответ на эти раздражители синтез кортиколиберина, который, соответственно, переносится в гипофиз и влияет на выработку им АКТГ, адренокортикотропный гормон в свою очередь стимулирует надпочечники на выработку кортизола. Происходит нейрондокринная регуляция коры надпочечников. Несвязанный кортизол реализует механизм отрицательной обратной связи гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы на уровне гипофиза и гипоталамуса.

При нарушении функции трех составляющих нейроэндокринной регуляции синтеза кортизола (гипоталамус, гипофиз, надпочечники), концентрация его в плазме может меняться. Эти изменения, при отсутствии необходимой диагностики и лечения, могут вызвать тяжелые метаболические расстройства, представляющие опасность для жизни. Для диагностики заболеваний надпочечников важное значение имеет определение концентрации кортизола в сыворотке крови и моче в утренние и вечерние часы, нагрузочные тесты (стимуляция или подавление дексаметазоном выработки АКТГ). Снижение концентрации кортизола характерно для болезни Аддисона, увеличение концентрации наблюдается при гиперфункции коры надпочечников (синдром Куштнга).

Кортизол, связанный с кортикосероид-связывающим глобулином, защищен от метаболизирования в печени. Свободный кортизол сыворотки поступает в печень, где происходит его трансформация в различные метаболиты и формы. С мочой выводится часть образованных в печени водорастворимых метаболитов (конъюгированные, глюкуронидные и сульфатные формы), небольшое количество свободного кортизола и часть других выделяемых метаболитов. Поскольку выделение кортизола c мочой не подчиняется суточному ритму секреции кортизола, то определение кортизола в суточной моче является методом выбора для диагностики синдрома Иценко-Кушинга, болезни Аддисона, дифференциальной диагностики гипертензивных состояний. Концентрация кортизола в моче пропорциональна концентрации биологически активного кортизола в крови.