Витамин А

Синонимы: Retinol, vitamin A, Ретинол

Данный тест недоступен в выбранном регионе

Описание анализа

Витамин А (ретинол) - жирорастворимый витамин, антиоксидант, поступает в организм из продуктов животного происхождения в виде ретиноидов, а из продуктов растительного происхождения – в виде провитамина А или каротиноидов.

Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией).

Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 0 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 0 дней, исключая день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

  • обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования, а также другие дополнительные условия подготовки
  • не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур

Накануне

  • ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
  • исключите тяжелые физические нагрузки
  • от 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду

В день сдачи

Перед процедурой взятия крови

  • 60 минут не курить
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Единица измерения: мг/л

Референсные значения: Старше 20 лет: 0,3 – 0,8 мг/л

Повышение:

  • Передозировка витамина A;
  • Длительный приём препаратов, содержащих витамин A;
  • Хронические заболевания почек.

Снижение:

  • Нарушение питания;
  • Голодание;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты);
  • Целиакия;
  • Обширные операции на кишечнике;
  • Заболевания поджелудочной железы (кистозный фиброз, недостаточность);
  • Заболевания печени;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Гипотиреоз;
  • Куриная слепота, младенческая слепота;
  • Недостаточное поступление белка и цинка с пищей.

Витамин А

Витамин А (ретинол) - жирорастворимый витамин, антиоксидант, в чистом виде встречается только в продуктах животного происхождения, однако может быть синтезирован организмом из β-каротина. Витамин А поступает в организм из продуктов животного происхождения в виде ретиноидов, а из продуктов растительного происхождения – в виде провитамина А или каротиноидов. β-каротин является наиболее хорошо изученным каротиноидом и наиболее эффективно превращается в витамин А. Поглощение β-каротина и превращение его в витамин А зависит от индивидуальных особенностей организма. Расщепление одной молекулы β-каротина в печени приводит к образованию 2 молекул витамина А. Больше всего витамина A содержится в следующих продуктах питания: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, молоко, морковь, морковный сок. Рекомендуемая суточная доза витамина А для мужчин 900 мкг (3000 МЕ), для женщин — 700 мкг (2300 МЕ).

Дефицит витамина A может возникнуть в результате неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя и желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся диареей или мальабсорбцией жиров. Недостаточное содержание белка и цинка в рационе приводит к некорректному синтезу ретинола. Низкий уровень ретинола в сыворотке указывает на истощение депо витамина А в печени. Недостаточный уровень витамина А может приводить к обострению респираторных инфекций, кожным заболеваниям и бесплодию. У пациентов с низким уровнем витамина А повышается риск развития инфекций дыхательных путей и бесплодия. Поскольку витамин А жирорастворимый, заболевания, влияющие на всасывание жиров, такие как кистозный фиброз поджелудочной железы, недостаточность поджелудочной железы или обширные операции на кишечнике, могут снизить всасывание витамина. Последствия дефицита витамина А могут проявляться в виде изменений со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Возможна задержка роста у детей и снижение иммунитета. Нарушается выделение желудочного сока. При глубоком дефиците витамина А развивается так называемая "куриная слепота", в особо тяжелых случаях - размягчение и изъязвление роговицы глаза (кератомаляция), приводящая к частичной или полной слепоте. Дефицит витамина А и каротина - один из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.

Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А - каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А), при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаминозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь наподобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в лёгких случаях все эти явления проходят. У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена. Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи. Через 1-2 дня в легких случаях все изменения исчезают.

Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1-12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа.

Выберите город

Мы планируем принимать анализы в вашем городе

Оставьте адрес эл. почты и мы пришлем письмо и промокод на скидку, как только начнем принимать анализы в вашем городе.

      Записали

      Мы пришлем вам приглашение, как только откроемся

      Ой!

      Ошибка отправления обращения. Попробуйте еще раз.