Статьи

Мужской вопрос: как контролировать здоровье на каждом возрастном этапе?

Сохранить здоровье, хорошую физическую форму и отличную половую функцию – вполне понятное желание каждого мужчины. Лабораторные тесты – это удобный и доступный способ вовремя обнаружить угрозы здоровью и предотвратить возможные осложнения. Специалисты LAB4U составили диагностические программы для мужчин разного возраста.

Коварный инфекционный мононуклеоз: разберемся, чем он опасен и как его обнаружить.

Сейчас все чаще можно услышать сложное и несколько пугающее название болезни – инфекционный мононуклеоз (ИМ). Но даже если это название для вас ново, вероятность, что вы или ваш ребенок уже столкнулись с его возбудителем, достаточно велика.

Бактерии в фокусе: как получить достоверный анализ на дисбактериоз

О том, как правильно собрать биоматериал и как получить достоверный и качественный анализ на дисбактериоз рассказывает заведующая клинико-диагностический лабораторией BION, врач-бактериолог высшей категории Марина Анатольевна Климкова.

Как сохранить только приятные впечатления об отпуске?

Если летний отдых прошел незабываемо, в том числе и в плане отношений с противоположным полом, стОит перед началом осеннего сезона позаботиться о «послеотпускном чекапе», то есть об обследовании на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

Вегетарианство: за и против

Вегетарианская система питания (вегетарианство), подразумевает полный или частичный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения (мяса, мясных и колбасных изделий, птицы и продуктов из нее, молока, молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов).

Секрет красоты изнутри

Гормональное здоровье женщины и ее красота связаны неразрывно. Современная лабораторная диагностика позволяет быстро и точно выяснить, уровень какого гормона требует особого внимания или коррекции для поддержания вашей красоты и здоровья на должном уровне.

Особенности диагностики вирусных гепатитов

Диагностика каждого гепатита (С, B, G и D др.) имеет характерные нюансы, связанные с их особыми свойствами, т.к. вирусы, вызывающие воспалительные заболевания печени, отличаются по структуре и по клиническим проявлениям.

Холестерин и сердечно сосудистые заболевания

Болезни сердца и сосудов уверенно лидируют среди причин смертности вместе с онкологическими заболеваниями. Так в 2011 году от сердечно-сосудистых болезней скончалось около 17 миллионов человек. То есть на каждый десяток человек приходится три смерти от болезней сердца и сосудов.

Зачем нужно сдавать анализ на гепатит?

Гепатиты – это группа болезней печени, которые различаются по причинам и происхождению. Последствие у всех гепатитов одно – повреждение ткани печени различной тяжести. Некоторые гепатиты возникают как последствие других болезней или отравлений токсичными веществами. Но чаще встречаются вирусные гепатиты, которые опасны своей способностью передаваться от носителя другим людям через кровь или при половом контакте, реже – через предметы быта.

Фитнес и влияние гормонов

Заниматься спортом, безусловно, полезно. Красивое тренированное тело – не только дань моде, но и показатель здоровья. Однако ко всему необходим разумный подход и внимательное отношение к своему организму. Особенно это касается применения стероидных гормонов.

перед анализом крови

Что можно и нельзя перед анализом крови?

Сдача анализов крови требует соблюдения определенных правил: процедуру должны проводить квалифицированные медицинские работники, знающие все нормы безопасности, при эмоциональном и физическом покое пациента.

Анализ крови и мазок на ИППП

Инфекции, передающиеся половым путём – это обширная группа разнообразных болезней, как с лёгкими, так и с очень тяжёлыми последствиями для организма. Их возбудители передаются в первую очередь при половых контактах.

Анализ крови на хгч для беременных

Анализ крови на ХГЧ при беременности — зачем сдавать?

Фраза «анализ крови на гормоны» привычна для большинства женщин, но в этом ряду исследование крови на ХГЧ при беременности стоит выделить особенно. Именно этот анализ дает ответ женщине, предстоит ли ей в ближайшие девять месяцев испытать радость материнства.

Какие анализы необходимы при беременности и её планировании?

Каждая мама мечтает, чтобы её ребёнок был здоров. Прочную основу для здоровья ребёнка может заложить сама мама. Для этого женщина должна заботиться о своём здоровье как во время беременности, так и в период её планирования. Тщательная подготовка к беременности помогает матери легче перенести 9 месяцев ожидания, свести к минимуму возможные осложнения и родить здорового малыша.

Осторожно, клещи!

Не каждый укус клеща опасен. Угрозу представляют зараженные иксодовые клещи – переносчики различных патогенных микроорганизмов. самым опасным из них является вирус клещевого энцефалита (возбудитель одноименного заболевания). Кроме того, клещи при укусе могут передавать Borrelia Burgdorferi (возбудитель болезни Лайма), Anaplasma phagocytophilum (возбудитель анаплазмоза) и Babesia spp (возбудитель бабезиоза).

Невынашивание беременности: причины, диагностика

Невынашивание беременности – это самопроизвольное её прерывание от зачатия до срока 37 недель. Причинами могут быть болезни, повреждения генетического материала и другие проблемы, которые нарушают нормальную функцию системы плод-плацента-организм матери.

Свёртываемость крови и её значение

Сердечно-сосудистые болезни находятся по статистике ВОЗ в тройке лидеров среди различных  причин смерти. Тромбы в сосудах являются одним из основных факторов развития ишемии сердечной мышцы, а также инфарктов и инсультов. То есть повышенная свёртываемость крови провоцирует острые заболевания, которые приводят к тяжёлым, часто необратимым осложнениям и гибели больного.

Поллиноз – аллергия на пыльцу

Поллиноз – это аллергическое заболевание, вызванное реакцией иммунной системы человека на пыльцу различных растений.

Щитовидная железа и нарушение её функции

Настроение, вес, активность и многие другие характеристики человека, которые помогают или мешают ему в жизни, оказывается, тесно связаны с уровнем гормонов в крови, в том числе и гормонов щитовидной железы.

Паразиты: опасности и диагностика

Паразиты – организмы, которые живут за счёт чужого организма, питаются его ресурсами и своей жизнедеятельностью причиняют ему вред.

По данным статистики паразитами заражены около 95% людей на Земле, причём даже в развитой Европе паразиты зафиксированы у каждого третьего жителя. Для хозяев домашних животных риск заразиться паразитами возрастает до 99%. Один человек одновременно может страдать пятью и более видами паразитов.

Астма и бронхолегочные заболевания

Анализы крови на присутствие и количество определённых иммуноглобулинов и клеток иммунной системы позволяют определить наличие сенсибилизации, то есть повышенной чувствительности к различным веществам-аллергенам (пыли, пыльце, пищевым продуктам и лекарствам, др.). Выявление аллергенов помогает установить вещества, которые могут провоцировать приступ бронхиальной астмы.

Опухолевые маркеры: кому и зачем нужно сдавать кровь на онкомаркеры

Опухолевые заболевания одна из самых распространённых причин смерти и инвалидности в мире. Новообразование способно появиться практически в любом органе, с каждым годом риск появления новообразований повышается, поэтому, чем старше человек, тем выше его шансы заболеть.

Медицинские анализы при избыточном весе и ожирении

Ожирение и избыток массы тела – не только эстетическая проблема, но и серьёзная нагрузка на организм. В последнее время они приобрели масштаб эпидемии в развитых странах. От ожирения страдают люди разного пола и возраста (дети и подростки, а также зрелые и пожилые люди). Например, по данным на 2008 год избыточным весом страдали более 1,4 миллиарда людей в возрасте от 20 лет и старше. И с тех пор эти цифры только увеличиваются.

Как соблюдать диету правильно

Почти все, кто принимает решение похудеть, садятся на диету. Сейчас появилось огромное количество рекомендаций по питанию, или, скорее, по его ограничению. Но большая часть диет, заполонивших интернет и передающихся из уст в уста, совсем не безопасна и часто откровенно вредна.

Ежегодное профилактическое обследование: польза и преимущества

Тяжёлые проблемы со здоровьем, последствия которых нельзя полностью устранить, обычно возникают неожиданно. В эти моменты счёт идёт на минуты и секунды и если помощь не будет оказана вовремя, то человек может остаться инвалидом, или погибнуть. Однако многие люди предпочитают не менять привычный образ жизни и не принимать профилактических мер, пока не почувствуют серьёзный дискомфорт. В результате опасные хронические болезни долго остаются нераспознанными и переходят в запущенную стадию.

Анализ кала на дисбактериоз

Дисбактериоз – это нарушение нормального соотношения между микроорганизмами, обитающими в толстой кишке человека. У здорового человека в кишечнике различные виды бактерий размножаются и живут в определённом балансе.

Как подготовиться к ЭКО?

Решение стать родителями – это огромная, но радостная ответственность. Однако не для всех семейных пар путь к долгожданному отцовству и материнству является лёгким. Многие семьи сталкиваются с проблемой с самого начала. Если беременность не наступает по причине состояния здоровья одного из партнёров, то в некоторых случаях проблему полностью решает процедура ЭКО.

Заболевания суставов

В основе многих заболеваний суставов лежит воспалительный процесс, осложнения которого становятся причиной нарушений подвижности и прочих неприятностей со стороны опорно-двигательной системы. Воспаление суставов также может указывать на наличие инфекционных или системных заболеваний.

К чему ведет дефицит витамина D3?

Парадоксально, но факт: недостаток витамина D3 или, как его еще называют, истинного витамина D, повышает вероятность летального исхода при онкологических заболеваниях. При этом это тот самый витамин, который вырабатывает наш организм вследствие воздействия на него солнечного света. Из этого напрашивается вывод о пользе загара. Так ли это – попробуем разобраться.

Зачем осенью сдавать кровь на гормоны?

Абсолютно всё в нашем организме находится под влиянием гормонов. Они выступают в роли уникальных регуляторов, позволяющих поддерживать слаженную работу такого сложного «механизма», как организм человека. Условия окружающей среды непрерывно меняются и в ответ на это меняются уровни гормонов в крови.

TORCH-инфекции: что это такое, чем опасны при беременности

Во второй половине прошлого века были найдены инфекции, которые практически безобидны, но представляют опасность при заражении во время беременности. Эти инфекции стали называть TORCH-инфекциями. Это аббревиатура, которая расшифровывается по первым буквам названий этих коварных заболеваний: TO – токсоплазмоз (Toxoplasmosis), R – краснуха (Rubella), C – цитомегаловирусная инфекция (Cytomegalovirus), H – герпес (Herpex simplex virus).

Антитела к краснухе - защита для беременной!

Краснуха: как узнать, чего бояться беременной

Краснуха - вирусное заболевание относится к так называемым «детским инфекциям», которые для взрослого человека с развитым иммунитетом почему-то грозят тяжелыми осложнениями. Поэтому анализ на антитела к краснухе входит в стандартное исследование всех беременных женщин.

Как выяснить, есть ли антитела к токсоплазмозу

Токсоплазмоз при беременности: нужно ли бояться кошек

Токсоплазмоз - инфекция, которую вызывают простейшие, а именно протозойный паразит. Заражение обычно происходит при общении с домашними животными, особенно с кошками, уборке кошачьего туалета, однако основной источник заражения в цивилизованных странах — это употреблении в пищу непроваренного или плохопрожаренного мяса (свинины, баранины, курятины).

Самые опасные места в доме для аллергика

Анализ на аллергены

Аллергия — болезнь, появившеяся во второй половине прошлого века и продолжающая эту тенденцию в веке нынешнем. Симптомами аллергии могут быть самые разнообразные проявления в организме, но чаще всего это: насморк, чихание, заложенность носа, першение в горле, сыпь, зуд, отеки на лице и в дыхательных путях. Все эти неприятности возникают как реакция организма на определенные факторы, оказывающие воздействие на организм. Эти факторы называются «аллергены», а реакция организма на них называется «сенсибилизацией». Однако подобную реакцию аллергены вызывают не всегда и не у всех. В чем же дело? Попробуем разобраться.

Гликированный гемоглобин (А1с гемоглобин, гликогемоглобин, гликозилированный гемоглобин)

Всем известно, что всем людям с сахарным диабетом, нужно измерять уровень сахара в крови. Однако домашние глюкометры показывают уровень глюкозы только на момент взятия анализа, то есть одномоментный. А какие колебания сахара ему предшествовали из результата узнать невозможно. Как же узнать хотя бы средний уровень глюкозы в крови за период времени?

Тесты на отцовство и семейное родство

ДНК-экспертиза стала революцией в определении отцовства и генетического родства, поскольку является неинвазивным методом и позволяет быстро получить ответ на волнующий вопрос. Понять принцип, по которому в современных лабораториях производится процедура генетической экспертизы на отцовство и оценивается её результат, можно, только получив некоторое представление о свойствах цепочек ДНК, как носителей информации.

Анализы для госпитализации и перед операцией

При возникновении необходимости лечения в стационаре или плановой операции, каждый человек сталкивается с вопросом, какие анализы надо сдать в такой ситуации. Точный список анализов зависит от того, с какой целью проводится госпитализация, но есть общие правила.

Детские инфекции у взрослых: в чем опасность?

"Детскими" называются такие инфекционные болезни, которыми в первую очередь болеют именно дети. В связи с особенностями иммунной системы ребёнка течение таких инфекций у детей проходит достаточно лёгко. Например, больной ветрянкой малыш может продолжать активно играть, несмотря на то, что вся кожа у него покрыта сыпью. Чаще всего после нескольких эпизодов подъёма температуры болезнь быстро проходит и всю жизнь у ребёнка сохраняется стойкий иммунитет.