Трещины в уголках рта

Заеды и трещины в уголках рта - это угловой хейлит, он же хейлоз, перлехе и ангулярный стоматит. Проявляется красными или пурпурными пятнами, волдырями, припухлостью, трещинами, болью, жжением, сухостью в уголках губ.

Заеды и трещины - это не болезнь, а симптом. Чаще всего бывают из-за грибковой инфекции в результате слюноотделения.

Слюна скапливается в уголках губ, что приводит к их растрескиванию. Мы начинаем чаще облизывать губы, пытаясь уменьшить боль или сухость губ. Избыток слюны скапливается по углам, что является идеальной теплой средой для роста грибка. Обычно Candida.

В особой группе риска люди с диабетом. Грибы Candida питаются глюкозой - сахаром в крови, который тело использует в качестве источника энергии. У диабетиков глюкозы в крови в избытке. Она создает питательную среду для грибка. Диабет также ослабляет иммунную систему, что затрудняет борьбу с инфекцией.

Причиной хейлита могут быть общие бактериальные инфекции, включая стафилококк и стрептококк. Или может быть несколько инфекций. Например, у человека с хейлитом может быть Candida, которая осложняется стафилококком.

Дефицит витаминов В2, В9, В12 и железа также может привести к угловому хейлиту.

Губной герпес и красный плоский лишай могут замаскироваться под угловой хейлит.

Заеды могут быть вообще не связаны с заболеванием:

  1. брекеты
  2. неподходящие протезы
  3. неподходящие протезы
  4. избыток слюны
  5. кривые зубы или неправильный прикус
  6. дряблая кожа вокруг рта из-за потери веса или возраста
  7. курение
  8. частое облизывание губ
Чтобы точно определить причину, врач может взять мазок из уголков рта и носа, чтобы узнать, какие виды бактерий или грибков могут быть там. Дополнительно назначить анализы: железо, В2, глюкоза и гликированный гемоглобин, антитела к Candida IgA, IgM.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее