Почему вы седеете

С годами на головах становится больше седины - это нормально. Но если мы еще молоды и прекрасны не только в душе, а голова предательски сереет?

На нашем теле миллионы волосяных фолликулов - маленьких мешочков, выстилающих кожу. Они производят волосы и закладывают в них пигментные клетки, содержащие меланин.

Фактически, волосы вообще не седеют. Как только фолликул выпустил волос, цвет устаканился. Если одна прядь волос вначале становится коричневой (или рыжей, или черной, или светлой), она никогда не изменит свой цвет. Если только вы не покрасите волосы.

Со временем волосяные фолликулы теряют пигментные клетки, в результате чего волосы белеют. Чаще всего это начинается после 35.

Помимо возраста поседеть можно из-за:

Генетики

Если заметили седые волосы в раннем возрасте, скорее всего, у ваших родителей, бабушек и дедушек тоже были седые волосы в раннем возрасте. Генетику изменить нельзя. Но если вам не нравится, вы всегда можете покраситься.

Стресса

Не напрямую. Он может вызывать выпадение волос примерно в 3 раза быстрее, чем обычно. Волосы снова отрастают, поэтому облысением это не считается. Но если вам 30+ и волосы быстрее выпадают из-за стресса, возможно, что новые волосы будут седыми вместо первоначального цвета.

Окислительного стресса

Это состояние, когда мало антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Эти штуки повреждают клетки и они не могут нормально функционировать, в т.ч. и клетки меланина.

Дефицита В12

Он нужен для здоровых красных кровяных телец, которые переносят кислород к клеткам, включая фолликулы. Дефицит может их ослабить и повлиять на выработку меланина.

Щитовидки

Сверхактивная (гипертиреоз) или недостаточно активная (гипотиреоз) щитовидка может привести к тому, что тело вырабатывает меньше меланина.

Аутоиммунного заболевания

Например, витилиго может атаковать не только кожу, но и волосы. Иммунитет разрушает фолликулы и не дает вырабатываться меланину.

Рвать или не рвать?
Лучше не стоит. Вы просто отложите неизбежное - вырванное заменит еще одна седая прядь. Плюс выдергивание может повредить фолликулы и они перестанут расти. Со временем ваша грива станет 3 волосинки в 6 рядов...

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее