Цифры не только на весах

В погоне за здоровым и красивым телом многие обращают внимание только на цифры на весах. На какие еще 12 цифр стоит обращать внимание?

ИМТ

При его расчете используется ваш рост, чтобы определить, здоров ли ваш вес. Способ чуть надежнее весов. Ваш тип телосложения и мышечная масса могут изменить значение числа. Например, если вы начнете регулярно заниматься спортом, вы можете набрать вес по мере наращивания мышц.

Размер талии

Выдохните и оберните вокруг себя сантиметр между бедренной костью и ребрами. Независимо от вашего роста или телосложения, если ваша талия больше 80 см, у вас, вероятно, есть лишний жир вокруг сердца, печени, почек и других органов. Помимо того, что вам нужны штаны большего размера, у вас больше шансов иметь сердечные заболевания, высокое давление, диабет, апноэ во сне и колоректальный рак.

Артериальное давление

В идеале, чтобы ваше верхнее «систолическое», было ниже 120, а нижнее «диастолическое» число было ниже 80. Если числа 130 и 80 или выше, у вас высокое давление. Вы можете не чувствовать его, но оно может привести к повреждению сердца и кровеносных сосудов, вызвать проблемы с почками, глазами и интимной жизнью.

Глюкоза в крови

Глюкоза выше 6,1 ммоль/л натощак может привести к долгосрочному повреждению сердца, сосудов и почек.

Липидограмма

Этот набор тестов измеряет различные виды жиров в крови: «плохой» (ЛПНП) холестерин, «хороший» (ЛПВП) холестерин и триглицериды. Высокие уровни плохого холестерина и триглицеридов, а также низкий уровень хорошего могут привести к сужению или закупорке артерий, сердечному приступу и инсульту.

Сон

Взрослым требуется 7-9 часов в сутки. Тело используют это время для восстановления тканей, выработки гормонов и роста мышц. Мозг использует его для обработки информации и обучения. Недостаток сна может сделать вас более голодным, а нездоровую пищу привлекательнее.

Упражнения

Идеально уделять не менее 30 минут в день 5 дней в неделю умеренным упражнениям, например ходьбе. Лучше всего распределить их на день, например, 3 раза по 10 минут.

Время сидения

Даже тренировка по часу в день, 7 дней в неделю не устранит вредных для здоровья последствий сидения весь день. Когда вы сидите, мышцы, спина и суставы напрягаются. Вставайте каждые 30 минут. Потянитесь или прогуляйтесь.

Шаги

Все слышали про 10 000 в день. Но в этом нет ничего волшебного. Вам может быть достаточно пройтись от 4000 до 18000. Главное, делать это каждый день.

Экранное время

Ограничьте залипание в смартфоне 2 часами в день, которые не связаны с работой. Слишком долгое приклеивание к этому устройству привело к новому состоянию, называемому «текстовая шея». Оно может вызывать боль в спине, шее и плечах. Телефоны в спальне могут испортить ваш сон.

Вода

2 литра в день - это миф. Мы все разные и у каждого своя “норма”. Главное, пить каждый раз, когда хочется. Пейте перед тренировкой, каждые 10-20 минут во время тренировки (в зависимости от погоды и того, насколько вы потеете) и в течение 30 минут после нее. Если вы хотите перекусить, вместо этого выпейте стакан воды и немного подождите.

Фрукты и овощи

По 2-3 “чашки” овощей и фруктов каждый день. Чашка - это 1 яблоко или банан, или горшок салата. Это поможет сосудам, кишечнику, печени и сердцу.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее