Витамины D и K - это жирорастворимые питательные вещества, которые играют важную роль в метаболизме кальция в организме.
Витамин D делает это двумя способами:
- улучшает усвоение кальция из пищи
- перекачивает кальций из костей в кровь. Когда вам не хватает кальция из пищи, витамин D поддерживает его уровень в крови. Там он важнее, потому что помогает сердцу биться, легким работать, клеткам выполнять свою задачу.
D-дефицит может привести к потере костной ткани.
Витамин К необходим для свертывания крови и способствует накоплению кальция в костях и зубах. Он активирует белок остеокальцин, который помогает кальцию попадать в кости. И особый белок GLA (MGP), чтобы тот собрал избыток кальция и не допустил его накопление в мягких тканях, например, почках, и кровеносных сосудах.
Вреден ли витамин D без витамина К?
Возможно, если переборщить с дозировкой или схемой приема витамина D.
Избыток D может привести к высокому уровню кальция в крови (гиперкальциемия). Кальций и фосфор становятся настолько высокими, что фосфат кальция начинает накапливаться в слизистой оболочке кровеносных сосудов. Витамин K может помочь это предотвратить.
Помогает ли витамин К в работе витамина D?
Скорее да, чем нет. Если потребление кальция недостаточно и есть прием витамина D, то витамин К может помочь замедлить перекачку кальция из костей в кровь.
Вопросы без ответа:
- В 2007 году один диетолог предположил, что высокие дозы витамина D могут истощать запасы витамина К, потенциально вызывая его дефицит. Пока подтверждения или опровержения нет
- Неизвестно, вредны ли умеренные и низкие дозы витамина D при нехватке витамина К в долгосрочной перспективе
- Сколько нужно витамина К при высоких дозах витамина D. Текущая суточная норма для витамина K основана на потребности печени для синтеза фактора свертывания крови. На кости и сосуды расчетов мы не нашли
- Какая именно форма витамина К нужна для стабилизации уровня кальция: менахинон (К2) или филлохинон (К1)? Исследования еще идут, пока постановили, что К2. Спасибо, что менадион (K3) исключили.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов подтвердило полезность витамина К: «установлена причинно-следственная связь между потреблением витамина К с пищей и поддержанием нормального состояния костей». В управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США противоположная точка зрения.
Что думаем мы?
В каждом отдельном случае нужно решать персонально с эндокринологом. Без анализов и оценки рациона - может быть опасно.