7 мифов про витамины

Разберем 7 популярных утверждений про витамины, которые являются мифом.

Все витамины можно получить из еды в нужно количестве

Даже при сбалансированном питании мы не всегда можем получить дневную норму. Например, сложно получить витамин Д из еды.

Часть витаминов из еды теряется в процессе переваривания.

Чем больше витаминов, тем лучше

Прием некоторых витаминов в большей дозировке, чем прописано, может блокировать усвоение других витаминов. Например, фолиевая кислота снижает усвоение витамина В12.

Избыток водорастворимых витаминов, таких как B или C, ежедневно выводят из организма жирорастворимые витамины, включая A и E.

Слишком много витамина А может негативно влиять на печень, у беременных приводить к врожденным дефектам у детей.

Избыток витамина B6 может вызвать повреждение нервов. Слишком много витамина C может превратить его из антиоксиданта в прооксидант, который повреждает клетки организма.

У витаминов нет срока годности

Cо временем в капсулах, таблетках и в темных бутылках витамины разрушаются. Они скорее всего будут безвредными, но и пользы не принесут.

Витамины нужно принимать натощак

Многие витамины являются водорастворимыми. Они растворяются в воде и усваиваются телом почти в любое время дня, независимо от приемов пищи. Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут быть поглощены только жиром. Поэтому их прием лучше совмещать с небольшим количеством пищи.

Органические витамины лучше синтетических

Организм не видит особой разницы между органическими и синтетическими витаминами. Кроме того, некоторые витамины имеют в составе естественные волокна, что практически стирает между ними грань.

Хранить витамины можно где угодно/только в холодильнике

Витамин D необходимо хранить в холодильнике, чтобы сохранить качество и срок годности. Большинство витаминов прекрасно хранятся в сухом, темном месте с устойчивой температурой, например, ящик в комнате или коридоре.

Вы не должны хранить витамины на микроволновке или на холодильнике, потому что эти места выделяют тепло и могут снизить эффективность витаминов. Около плиты витамины тоже хранить не стоит.

Витамины хорошо сочетаются с лекарствами

Существует ряд витаминов, которые при взаимодействии с лекарствами могут вызывать проблемы. Например, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, вы должны знать, что витамины K и C могут способствовать свертыванию крови. Если вы принимаете лекарства, прописанные врачом, спросите его об их сочетании с витаминами.

Мы рекомендует сдать анализы перед приемом любых витаминно-минеральных комплексов. Проверить стоит не только уровень тех витаминов и минералов, которые собираетесь принимать. Дополнительно проверьте, как работает печень и почки, поскольку на них будет дополнительная нагрузка.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее