Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
КФК
Код в номенклатуре медицинских услуг: A09.05.043i
Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.
Синонимы: Creatine kinase, creatine phosphokinase, Total CK, CPK, Креатинфосфокиназа, Креатинкиназа, КК, Креатинофосфокиназа, Определение активности креатинкиназы в крови
Цена со скидкой:
500
250 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Креатинкиназа - фермент, который катализирует обратимую реакцию переноса фосфорильного остатка с АТФ на креатин и с креатинфосфата на АДФ. Обнаруживается в тканях сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, головного мозга, легких, щитовидной железы. Креатинкиназа играет основную роль в ранней диагностике инфаркта миокарда (особенно МВ-фракция), а также в диагностике заболеваний скелетных мышц (например, при прогрессирующей мышечной дистрофии, миопатии, дерматомиозите).
Метод исследования — UV кинетический тест
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 1 дня, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
- не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
Накануне
- ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
- исключите тяжелые физические нагрузки
- от 8 до 14 часов до сдачи биоматериала не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду
В день сдачи
Перед процедурой взятия крови
- 60 минут не курить
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Единица измерения: Ед/л
Референсные значения:
Возраст
Креатинкиназа, Ед/л
дети
до 6 мес
< 295
6 – 12 мес
< 203
1 – 3 года:
< 228
4 – 6 лет
< 149
мужчины
женщины
7 – 12 лет
< 247
< 154
13 – 17 лет
< 270
< 123
>17 лет
< 171
< 145
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США
Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования
КФК
Креатинкиназа (CK, КФК) - фермент, который катализирует обратимую реакцию переноса фосфорильного остатка с АТФ на креатин и с креатинфосфата на АДФ. Обнаруживается в тканях сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, головного мозга, легких, щитовидной железы. В зависимости от сочетания М (мышечной) и В (мозговой) субъединиц фермента, креатинкиназа делится на фракции или изоформы. Наибольшее значение имеют следующие изоферменты: СК-МВ (сердечный фермент, изменяющийся при повреждении клеток миокарда), СК-ВВ (мозговой фермент, отражающий патологию головного мозга), СК-ММ (изофермент находящийся в скелетных мышцах). Общая активность СК у здоровых людей складывается, в основном, из CK-ММ, а другие изоферменты присутствуют в небольших количествах, или вообще не определяются. В детском возрасте наблюдается более высокая активность креатинкиназы по сравнению с взрослыми, так как в этот период происходит интенсивный рост и созревание тканей, богатых этим ферментом - мышечной и нервной. Помимо возраста уровень активности CK в сыворотке крови зависит от мышечной массы тела, уровня физической активности. У женщин активность креатинкиназы несколько ниже, чем у мужчин.
Креатинкиназа играет основную роль в ранней диагностике инфаркта миокарда (особенно МВ-фракция), а также в диагностике заболеваний скелетных мышц ( например, при прогрессирующей мышечной дистрофии, миопатии, дерматомиозите). Биохимический анализ крови КФК позволяет обнаружить увеличение активности креатинкиназы через 4-8 часов после инфаркта миокарда, максимум достигается через 12-24 часа, снижение уровня происходит через 2-4 дня. Величина активности CK, как правило, коррелирует с тяжестью и распространённостью инфаркта миокарда. В первые 12 часов после болевого приступа активность фермента повышается в 89% случаев крупноочагового инфаркта миокарда и в 62% случаев мелкоочагового инфаркта миокарда. Биохимический анализ крови КФК позволяет в первые сутки наиболее рационально определить активность CK с интервалом 4-6 часов, в последующие дни - с интервалом 12 часов. Диагностическую чувствительность и специфичность общей активности CK при диагностике инфаркта миокарда можно повысить, определяя скорость нарастания («наклона») активности креатинкиназы в серии последовательных проб, взятых при поступлении больного и через 4, 8 и 12 часов. Последовательное нарастание активности креатинкиназы в час на 50% в течение определенного промежутка времени дает возможность с точностью до 94% отличить острый инфаркт миокарда от других состояний. Для ранней диагностики инфаркта миокарда и для подтверждения диагноза рекомендуется определять CK-МВ, в качестве быстро проявляющегося маркера поражения миокарда, а тропонин I, в качестве маркера, высвобождающегося позднее. Повторное увеличение активности CK может явиться следствием повторного инфаркта миокарда, приступа тахикардии, а также свидетельствовать о присоединении миокардита или перикардита.
Активность креатинкиназы значительно увеличивается при травмах и заболеваниях скелетных мышц (полимиозиты, вирусные миозиты, рабдомиолиз,мышечные дистрофии, миопатии, дерматомиазиты и т. д.) При неадекватно сильных мышечных нагрузках уровень креатинкиназы может существенно повысится. В случае же мышечных заболеваний нейрогенной природы активность СК остается в пределах нормы. Повышение активности фермента также может наблюдаться у пациентов с церебральной ишемией, другой церебрососудистой патологией, а также после операций на мозге. При гипотиреозе у 60 % пациентов наблюдается умеренное повышение активности СК ( в пять раз от верхней границы нормы), если гипотиреоз предрасполагает к ишемической болезни сердца, то уровень СК может быть более выраженным. Напротив, при гипертиреоидизме активность креатинкиназы сыворотки имеет тенденцию быть на уровне нижней границы референсных значений.