Ненасыщенные жирные кислоты Омега-9

Синонимы: Hexadecenoic acid, C16:1w9, Mead Acid, C20:3w9, Oleic acid, C18:1w9, Nervonic acid, C24:1w9, Гексадеценовая, мидовая, олеиновая, селахолевая кислоты

Данный тест недоступен в выбранном регионе

Описание анализа

Омега-9 жирные кислоты входят в состав клеточных мембран всего организма. Жиры Омега-9 не являются незаменимыми жирами, поскольку они могут вырабатываться организмом.

Исследование включает определение Омега-9 жирных кислот: гексадеценовой, мидовой, олеиновой, селахолевой.

Исследование рекомендуется для исключения дефицита омега-9 жиров на фоне диет, воспалительных заболеваний кишечника и поджелудочной железы.

Для оценки метаболического здоровья, рисков сердечно-сосудистых заболеваний оценивается одновременно с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Метод исследования — Газовая хроматография с масс-спектрометрией

Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 0 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 0 дней, исключая день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Единица измерения: мкмоль/л

Референсные значения:

Гексадеценовая кислота — 25.00 - 105.00 мкмоль/л

Мидовая кислота — 7.00 - 30.00 мкмоль/л

Олеиновая кислота — 650.00 - 3500.00 мкмоль/л

Селахолевая кислота — 60.00 - 100.00 мкмоль/л

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-9

Омега-9 жиры входят в состав большинства клеток организма. Они поддерживают оптимальное количество жидкости в клеточной мембране и подвижность клеточных рецепторов. Это позволяет гормонам и питательным веществам свободно проникать внутрь клеток. Благодаря омега-9 жирам сосуды и кожа сохраняют эластичность и молодость.

Ненасыщенные жирные кислоты – это жиры, в химической структуре которых присутствуют двойные связи между соседними атомами углерода. Жирные кислоты омега-9 преимущественно мононенасыщенные и имеют одну двойную связь, которая расположена в 9 атомах углерода от хвостовой (омега) части молекулы.

Омега-9 жирные кислоты способны вырабатываться в организме, но исключать их из пищевого рациона нельзя. Особенно богаты ими оливки (оливковое масло) и орехи (фисташки, фундук, кешью, бразильский орех, миндаль и другие). Употребление в пищу продуктов, богатых омега-9 жирными кислотами вместо насыщенных видов жиров, может иметь ряд полезных последствий для здоровья.

В исследовании показано, что на фоне метаболических расстройств под влиянием омега-9 жирных кислот улучшалась чувствительность клеток к инсулину и воспаление.

Олеиновая кислота, является наиболее распространенной жирной кислотой омега-9 и самой распространенной мононенасыщенной жирной кислотой в рационе.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее