Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Альфа-амилаза панкреатическая
Код в номенклатуре медицинских услуг: A09.05.180i
Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.
Синонимы: Pancreatic amylase, pAmy, α-амилаза панкреатическая, гликозил-гидролаза, амилаза панкреатическая, Определение активности панкреатической амилазы в крови
Цена со скидкой:
330
165 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Амилаза (α-амилаза) - фермент, катализирующий гидролитическое расщепление углеводов крахмала и гликогена до декстринов, мальтозы и глюкозы. Используется в диагностике и мониторинге острых панкреатитов и обострений хронических панкреатитов. По клинической чувствительности и специфичности диагностическая ценность исследования активности амилазы панкреатической, сопоставима с диагностическим значением исследования активности липазы (наиболее специфический для поджелудочной железы фермент).
Метод исследования — Кинетический колориметрический тест с иммуноингибированием
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
- не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
Накануне
- ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
- исключите тяжелые физические нагрузки
- от 8 до 14 часов до сдачи биоматериала не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду
В день сдачи
Перед процедурой взятия крови
- 60 минут не курить
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Единица измерения: Ед/л
Референсные значения: 0 – 55 Ед/л
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США
Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования
Альфа-амилаза панкреатическая
Амилаза (α-амилаза) - фермент, катализирующий гидролитическое расщепление углеводов крахмала и гликогена до декстринов, мальтозы и глюкозы. В сыворотке крови выделяют два вида изоферментов амилазы - это, соответственно, панкреатический (Р-тип) и слюнной (S-тип). Р-тип образуется только в поджелудочной железе, S-тип амилазы синтезируется в различных органах и тканях (яичники, фаллопиевы трубы, кишечник), наибольшей активностью обладает амилаза слюнных желез. Попадая в ротовую полость и просвет двенадцатиперстной кишки амилаза участвует в расщеплении углеводов пищи.
Панкреатическая амилаза (P-тип амилазы) синтезируется экзокринными панкреоцитами ацинуса и секретируется в двенадцатиперстную кишку через систему протоков поджелудочной железы. Основная часть панкреатической амилазы расщепляется трипсином в кишечном тракте, небольшое количество попадает в кровь. Повышение панкреатической амилазы сыворотки крови наблюдается панкреатитах, особенно острых, после приема алкоголя (динамика повышения аналогична изменению активности общей амилазы), а также травматических повреждениях поджелудочной железы, после операций на органах брюшной полости с целью раннего выявления развития послеоперационного панкреатита.
Определение активности амилазы панкреатической используют в диагностике и мониторинге острых панкреатитов и обострений хронических панкреатитов. По клинической чувствительности и специфичности диагностическая ценность исследования активности амилазы панкреатической сопоставима с диагностическим значением исследования активности липазы (наиболее специфический для поджелудочной железы фермент). При диагностике острых панкреатитов чувствительность амилазы панкреатической на 38% выше чувствительности общей альфа-амилазы. Гипоамилаземия наблюдается при выраженном кистозном фиброзе, тяжелых заболеваниях печени и после панкреатэктомии. У лиц, страдающих ожирением, выявляется гипоамилаземия в результате уменьшения концентрации слюнной фракции.