Департамент здравоохранения города Москвы разъяснил вопрос про справки перед садом

29 августа 2019

Сегодня на портале zen.yandex.ru было опубликована статья «Эксперимент на детях: в детский сад без медсправки». Она вызвала бурю комментарием и переразмещений на другие новостные порталы.

Департамент здравоохранения города Москвы раскритиковал статью и выпустил разъяснения.

Теперь после лета не надо бежать в поликлинику за справкой об отсутствии контактов. За прошлый год таких справок только в Москве было выдано более 300 тысяч.

Родителей тех детей, которые попали в очаг инфекции, проинформируют о необходимости прийти в поликлинику. Ребенка осмотрят, выяснят было или есть у него инфекция из очага, есть ли прививки, будут наблюдать до истечения периода карантина. Потом выдадут справку - без нее ребенка не допустят в детский сад.

Детей, которые в зону риска не попали, не нужно водить в поликлинику.

А если ребенок заразился в другом городе или стране?

Ранее при выдаче справки никакие анализы и осмотры не проводились. Врачи выдавали справки на основе базы. Она содержит данные обо всех случаях инфекции по каждому пациенту на территории города и обновляется ежедневно. Когда регистрируют случай инфицирования, выявляют все контакты больного ребенка: с кем он проживает, какие дети еще живут рядом, с кем он общался, и с ними врачи проводят работу.

Правда, если ваш ребенок собирается посещать бассейн, то без традиционных анализа кала на яйца гельминтов и соскоба с перианальных складок на энтеробиоз не обойтись.

Если вы реально озадачены проблемой поиска паразитов у ребенка, помните правила сдачи этих анализов. На энтеробиоз соскоб с перианальных складок (вокруг ануса) берется утром, без выполнения гигиенических процедур, в постели. Кал желательно исследовать теплый, т. е. максимально быстро после сбора, либо использовать специальные пробирки и методы обогащения.

Не забудьте напомнить ребенку, что нельзя пользоваться чужими расческами, шапками, одеждой и любыми другими нательными атрибутами. Рутинных анализов на педикулез и чесотку нет, а вот вши и чесоточные клещи есть.


Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее