Инсулинорезистентность может быть связана с более высоким риском депрессии

28 сентября 2021

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Стэнфордского университета, Калифорния, показало, что участники с инсулинорезистентностью имели более высокий риск развития депрессии, чем те, у кого не было резистентности к инсулину. Результаты опубликованы в Американском журнале психиатрии.

Инсулинорезистентность возникает, когда организм неправильно реагирует на инсулин и не может легко усваивать глюкозу. Эта дисфункция заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина.

В исследовании были собраны данные участников, принимавших участие в Нидерландском исследовании депрессии и тревожности (NESDA). За участниками участниками наблюдали в течение 9-летнего периода.

Исследователи измерили три фактора, указывающих на инсулинорезистентность:

  1. соотношение триглицеридов к холестерину липопротеинов высокой плотности. По словам исследователей, оно «хорошо коррелирует с золотым стандартом инсулинорезистентности и часто используется в клинической практике»;
  2. уровень сахара в крови, в виде уровня глюкозы в плазме натощак;
  3. обхват талии.

У 601 участника, которых команда включила в анализ данных, в истории болезни не было клинической депрессии или тревоги. Ученые проверили участников на предмет депрессии и других психических расстройств на момент начала исследования, взяли лабораторные образцы и проверили физические параметры участников. Потом повторили обследование снова через 2 года.

Затем участники прошли психиатрическое обследование через 4, 6 и 9 лет после первоначального обследования.

Исследователи учли несколько переменных, включая возраст, пол, уровень образования, физической активности, статус курения и употребления алкоголя у участников.

Их основной анализ показал, что все три показателя инсулинорезистентности были связаны с повышенным риском депрессии.

Исследователи дополнительно изучили конкретную подгруппу людей, у которых не было показателей инсулинорезистентности на момент начала исследования, но у которых развился предиабет - на основе уровней глюкозы в плазме и других показателей инсулинорезистентности - через 2 года наблюдения.

Они обнаружили, что те, у кого развился предиабет в течение первых 2 лет исследования, более чем в два раза чаще страдали депрессией в течение 9-летнего периода наблюдения, чем те, у кого был нормальный уровень глюкозы в плазме в течение 2-х летнего периода.

Доктор Фэй Райли, старший специалист по коммуникациям в Diabetes UK, сказала: «Это исследование предлагает важные ключи к разгадке двусторонних связей между этими сложными состояниями [диабетом и депрессией] и влияние таких факторов, как уровень холестерина и сахара в крови ».

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее