Инсульт: только 37% участников клинических испытаний - женщины

21 октября 2021

Исследования показывают, что, хотя риск инсульта у женщин и мужчин практически идентичен, только 37% участников клинических испытаний методов лечения инсульта - женщины.

Эта гендерная предвзятость может сделать результаты некоторых исследований ненадежными для пациентов женского пола, которые, как правило, испытывают более серьезные нарушения после инсульта.

Во время инсульта нарушается кровоснабжение части головного мозга или лопается кровеносный сосуд головного мозга. Это лишает пораженный участок кислорода и питательных веществ, что может привести к гибели некоторых клеток мозга.
Острые симптомы инсульта включают онемение или слабость с одной стороны тела, трудности с речью и пониманием речи, а также проблемы со зрением.


Исследования показывают, что риск инсульта в течение всей жизни для мужчин и женщин в возрасте от 25 лет составляет примерно 25% . При этом у женщин выше риски инвалидности и ухудшения качества жизни в результате инсульта.

До недавнего времени по умолчанию проводились исследования мужских клеток, самцов животных или мужчин, а затем эти результаты применялись к женщинам. Негативная сторона состоит в упущении важной информаций про женский организм, например, влияние гормоном, размер тела, менструация. Все эти особенности могут напрямую влиять на эффективность лечения и результаты.

Исследователи проанализировали 281 испытаний лечения инсульта, которое проводилось в период с 1990 по 2020 год. В них приняли участие в общей сложности 588 887 участников. В странах, где проводились исследования, 48% всех инсультов приходилось на женщин. Но только 37,4% из 588 887 участников исследования составляли женщины.

Наихудшая представленность женщин в исследованиях, связанных с типом инсульта, известным как внутримозговое кровоизлияние, и в исследованиях, посвященных реабилитации после инсульта.

Когда один пол недостаточно представлен в клинических испытаниях, это ограничивает возможности применения результатов среди широкой публики и может ограничить доступ к новым методам лечения.
Доктор Шерил Карсель, Институт глобального здравоохранения Джорджа в Сиднее, Австралия.


В кардиологическом сообществе активно обсуждается обязательное включение в исследования определенного процента женщин, а также разделение исследований по половому признаку. Такие призывы со стороны государственных органов в разных странах были и рашее, однако проблема не решена до сих пор.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее