Сколько нужно ходить, чтобы снизить риск смертности?

09 сентября 2019

Когда мы принимаем решение сделать жизнь активнее, чаще всего мы начинаем ходить рекомендованные 10 000 шагов в день. Именно такое число обычно по умолчанию стоит в смартфонах и приложениях для здоровья. Кто решил, что именно столько нужно проходить в день?

Исследований, подтверждающих или опровергающих влияние на здоровье прохождение 10 000 шагов, практически нет.

Более того, в руководящих принципах физической активности американцев в качестве рекомендаций не используются шаги. Они измеряют активность в минутах — 150 минут в неделю физической активности умеренной интенсивности, включая быструю ходьбу.

Согласны, измерять ходьбу в шагах удобнее, ведь под это заточены наши дивайсы: смартфоны, умные часы, шагомеры.

Именно количество шагов брали в расчет авторы нового исследования «Связь объема и интенсивности шага с общей смертностью у пожилых женщин». Оно проводилось с 2011 по 2015 год. Участницы носили акселерометры для объективного измерения шагов. Количество участниц - 16 741 человек, средний возраст - 72 года.

Были поправки на возраст, время ношения акселерометра, курение, употребление алкоголя, общее состояние здоровья и 10 факторов, связанных с риском развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний. По итогам оказалось, что риск смертности от всех причин значительно снизился с увеличением числа шагов в день.

У женщин, которые проходили в среднем 4363 шага в день, риск смертности от всех причин снизился на 41%, у тех, кто делал 5905 шагов — на 46%, шагающие 8442 шага — на 58%, по сравнению с теми, кто делал 2718 шагов в день. Риск смертности снижался примерно на 15% на каждые дополнительные 1 000 шагов в день. Преимущество 15% выровнялось на уровне примерно в 7500 шагов в день.

Согласно этому исследованию, интенсивность ходьбы при прочих равных никак не влияла на риск смерти в пожилом возрасте у женщин. Решающее значение имело именно количество шагов.

Это исследование немного ограничено. В нем принимали участие в основном женщины европеоидной расы. Они имели высокий социально-экономический статус. Именно поэтому это исследование нельзя распространить на все население.

Тем не менее, полученные данные позволяют давать уточненные рекомендации по поводу количества шагов в день.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее