Витамин Е

Синонимы: Tocopherol, vitamin E, Токоферол

Цена со скидкой:

2390

1673 RU-NIZ

Скидка

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Описание анализа

Витамин E (токоферол) - жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое и кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате. Витамин Е защищает полиненасыщенные жирные кислоты в фосфолипидах клеточных мембран и липопротеины в плазме крови, вступая в реакцию с перекисными радикалами.


Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)

Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 6 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 6 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Результат

Пример результата анализа.pdf

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Единица измерения: мг/л

Референсные значения: 5,0 - 18,0 мг/л

Повышение:

  • Передозировка витамина E;
  • Гиперлипидемия.

Снижение:

  • Нарушение питания;
  • Голодание;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты);
  • Обширные операции на кишечнике;
  • Холецистит;
  • Гепатиты;
  • Цирроз печени;
  • Заболевания поджелудочной железы (кистозный фиброз, недостаточность);
  • Недостаточное поступление селена и цинка с пищей.

Витамин Е

Витамин E (токоферол) - жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в организме функциями. Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое и кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате. Для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения токоферола. Всасывание витамина Е из просвета кишечника зависит от секреции желчи и работы поджелудочной железы, эффективности поглощения клетками кишечника и секреции хиломикронов. Дефекты на любом из этих этапов могут привести к нарушениям всасывания витамина Е. Суточная потребность в витамине E – 15 мг. Синтетические аналоги витамина Е в два раза менее активны, чем натуральный витамин.

Витамин Е транспортируется в клетки в составе липопротеинов и является важнейшей защитой мембраны клеток от свободных радикалов, предотвращая цепную реакцию перекисного окисления липидов. Витамин Е защищает полиненасыщенные жирные кислоты в фосфолипидах клеточных мембран и липопротеины в плазме крови, вступая в реакцию с перекисными радикалами. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов.

Дефицит витамина E проявляется постепенно (довольно трудно бывает определить наличие гиповитаминоза). Признаками недостатка витамина Е будут мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, жировое перерождение печени, снижение сексуального влечения. Нехватка токоферола может привести к гемолизу эритроцитов, характерны двигательные расстройства, неврологические изменения.

Витамин E нетоксичен, при длительном приеме его повышенных доз может развиться временная диарея, тошнота, метеоризм, повыситься кровяное давление.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее