Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Т3 общий
Синонимы: Triiodthyronine total, TT3, Трийодтиронин общий
Цена со скидкой:
490
245 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Трийодтиронин, он же Т3, относится к гормонам щитовидной железы. По своей активности он превосходит даже Т4. В организме он встречается в двух формах — связанной с транспортными белками и свободной. Общий анализ показывает суммарную концентрацию обеих форм в крови.
НазначенияАнализ на общий Т3 назначается когда уровень ТТГ понижен при нормальном содержании свободного тироксина (Т4), при симптомах гипертиреоза и нормальном уровне свободного тироксина
СпециалистНазначается как в комплексе анализов гормонов щитовидной железы, так и отдельно, терапевтом или эндокринологом.
ВажноПеред исследованиями нельзя курить в течение 4 часов, необходимо прекратить прием аспирина, карбамазепина, фуросемида, препаратов лития, левотироксина и ряда других препаратов.
Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
Взятие крови на гормоны рекомендовано проводить в утренние часы, если другое время не указано лечащим врачом. Для проверки динамики показателя каждый раз выбирайте одинаковые интервалы сдачи анализа.
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Прием препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы, влияет на результаты анализов на эти гормоны. Обсудите с врачом нужно ли вам сдавать анализы на фоне приема препаратов или отменить их за 7 дней до исследования. Гормоны щитовидной железы рекомендуется сдавать через 3 дня после приема препаратов, содержащих йод.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите спортивные тренировки и эмоциональное перенапряжение.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Расшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Изменение концентрации общего Т3 и Т4 в сыворотке крови чаще всего свидетельствуют о нарушении концентрации тироксинсвязывающего глобулина, а не о тиреоидной дисфункции. При беременности и приеме эстрогенсодержащих препаратов, а также при нарушении белковосинтетической функции печени, определение уровня общих фракций тиреоидных гормонов несет заведомую ошибку.
Ситуация, при которой определение концентрации общего Т3 и Т4 более предпочтительна, чем их свободных аналогов, это оценка функции щитовидной железы у пациентов с тяжелой некомпенсированной соматической патологией.
Единица измерения: нмоль/л
Референсные значения:
Возраст
Т3 общий, нмоль/л
до 1 года
1,2 – 4,0
1 – 5 лет
1,5 – 4,0
6 – 10 лет
1,4 – 3,5
11 – 15 лет
1,2 – 3,2
16 – 50 лет
1,2 – 3,0
> 50 лет
0,93 – 2,4
Беременные женщины:
I триместр
1,5 – 2,3
II триместр
1,8 – 2,6
III триместр
1,9 – 2,5
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Иммунохимический анализатор UniCel DxI 800 фирмы Beckman Coulter , США

Проверенная временем надежная технология, гарантирующая высокое качество и надежность выполняемых исследований
Т3 общий
Узнайте больше о гормонах щитовидной железы:
Щитовидная железа и нарушение её функции
Медицинские анализы при избыточном весе и ожирении
Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система контролирует концентрацию гормонов щитовидной железы и выраженность их биологического эффекта. В ответ на циркулирующие в крови свободные гормоны щитовидной железы гипоталамусом выделяется тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ). Из гипоталамуса в аденогипофиз (передняя доля гипофиза) ТРФ попадает через венозную систему, где он запускает внутриклеточный каскад реакций, приводящий к образованию и выделению тиреоидстимулирующего гормона (ТТГ или тиротропин). Для ТТГ органом-мишенью является щитовидная железа, в которой он вызывает реакцию через систему «вторичного мессенджера» (аденилатциклазы) и связывается с рецепторами. Реакция щитовидной железы на стимуляцию ТТГ включает синтез, секрецию, хранение и метаболизм тироксина (T4) и трийодтиронина (Т3). Более 99% общего количества Т3 и T4 связывается белками сыворотки, поэтому определить их биологическую активность не представляется возможным. Для связывания с рецептором и стимуляции реакции органа или ткани-мишени доступна только свободная фракция (менее 1%).
У лиц с эутиреозом только небольшая часть (20%) общего Т3 в сыворотке образуется в результате прямой секреции из щитовидной железы, остальная фракция Т3 образуется в результате ферментативного монодейодирования T4 в периферических тканях. Единственный гормон щитовидной железы, обладающий внутренней биологической активностью, представляет собой молекула Т3, а T4 становится биологически активным только после монодейодирования с образованием T3. Активность периферических дейодиназ, осуществляющих эти трансформации, находится под строгим контролем. Это заметно при развитии гипотиреоидизма, когда в ответ на гипотироксинемию трансформация T4 в T3 компенсаторно повышается для поддержания нормальных концентраций биологически активного T3. Щитовидная железа выделяет большие количества T3 при ее длительной стимуляции иммуноглобулинами (при болезни Грейвса) , что значительно повышает соотношение T3/T4 по сравнению с эутиреоидным состоянием.
Клиническое значение исследования общего T3 сыворотки заключается в диагностике заболеваний щитовидной железы. Повышенные концентрации T3 выявляются при болезни Грейвса и при большинстве других классических состояний, сопровождающихся гипертиреозом. Снижение концентрации характерно для первичных гипотиреоидных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото и гипотиреоз новорожденных, или вторичного гипотиреоза, вызванного нарушениями на гипоталамо-гипофизарном уровне.