Ненасыщенные жирные кислоты семейств Омега-3 и Омега-6

Синонимы: Long-chain omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids

Данный анализ не выполняется

Описание анализа

Снижение уровня омега-3-кислот может приводить к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Диета с соотношением жирных кислот омега-6: омега-3 4:1 или менее может снизить общую смертность до 70% в течение 2 лет.

Исследование рекомендовано людям с гиперхолестеринемией, гипертриглицеридемией, артериальной гипертонией, сахарным диабетом, с высоким метаболическим или сердечно-сосудистым риском.

Исследование можно проводить каждый раз при выполнении липидограммы или других кардиометаболических тестов. Для оценки терапии и влияния изменения образа жизни (рациона питания, снижения веса) на уровни жирных кислот исследования повторяют через 1-2 месяца.

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 6 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 6 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Ненасыщенные жирные кислоты семейств Омега-3 и Омега-6

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (ПНЖК), необходимые организму для нормального функционирования, нормального роста и формирования нервных синапсов и клеточных мембран. Омега-3 и -6 жирные кислоты считаются «незаменимыми».

Три из наиболее важных омега-3 жирных кислот — это эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозапентаеновая кислота (DPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).
У них есть антиоксидантное, противовоспалительное и антитромботическое действие, кроме того они могут помочь снизить уровень триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП. Омега-3 жирные кислоты в основном получают из пищевых источников, таких как жирная рыба (лосось или сардины). 

Двумя наиболее важными омега-6 жирными кислотами являются арахидоновая кислота (AA) и линолевая кислота (LA). Эти кислоты служат предшественниками простагландинов, простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов, обладающих провоспалительными, проагрегантными свойствами. Омега-6 жирные кислоты обеспечивают реализацию важнейших защитных реакций организма – воспаление и гемостаз, усиливая аггрегацию (склеивание) тромбоцитов и проявления воспаления.Продукты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот включают красное мясо, птицу, яйца, растительные масла.

  • Потребление омега-3 жирных кислот снижает частоту возникновения острых сердечных событий у здоровых людей, у лиц с сердечно-сосудистыми факторами риска или у даже у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания.
  • Потребление омега-3 жирных кислот приводит к снижению уровня триглицеридов и не-ЛПВП холестерина.
  • Высокое потребление жирных кислот омега-6 может мешать усвоению жирных кислот омега-3, усиливает проявления воспаления.
  • Среднее соотношение омега-6: омега-3 стандартной диеты составляет примерно 10:1. Диета с соотношением жирных кислот омега-6: омега-3 4:1 или менее может снизить общую смертность до 70% в течение 2 лет.

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г. оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1. Все больше исследований показывают, что снижение этого соотношения за счет увеличения доли Омега-3 в рационе имеет более благоприятные последствия для здоровья человека.

Выберите город

Мы планируем принимать анализы в вашем городе

Оставьте адрес эл. почты и мы пришлем письмо и промокод на скидку, как только начнем принимать анализы в вашем городе.

      Записали

      Мы пришлем вам приглашение, как только откроемся

      Ой!

      Ошибка отправления обращения. Попробуйте еще раз.