Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Код в номенклатуре медицинских услуг: B03.016.017.003i

Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.

Синонимы: Omega-3 Fatty Acids, DHA, Docosahexaenoic acid - DHA, С22:6w3, ALA, a-Linolenic acid- ALA, C18:3w3, EPA, Eicosapentaenoic acid - EPA, C20:5w3, Эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, альфа-линоленовая кислота, Комплексное определение концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 в крови методом тандемной масс-спектрометрии

Данный тест недоступен в выбранном регионе

Описание анализа

С дефицитом омега-3 жирных кислот в организме могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения и депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.

Исследование показано при гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, перед началом приема Омега-3 препаратов, для оценки эффективности диеты или приема биологически активных добавок, содержащих жирные кислоты семейства Омега-3.

Исследование включает определение Омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой (EPA), докозагексаеновой (DHA), альфа-линоленовой (ALA).

Уровень омега-3 ненасыщенных жирных кислот можно оценивать каждый раз при сдаче липидограммы, для мониторинга приема биологически активных добавок каждые 2 месяца.

Обратите внимание, на другие ненасыщенные жирные кислоты семейств Омега-6 и Омега-9.

Метод исследования — Газовая хроматография с масс-спектрометрией

Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 0 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 0 дней, исключая день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

  • обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования, а также другие дополнительные условия подготовки
  • не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур

Накануне

  • ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
  • от 12 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду

В день сдачи

Перед процедурой взятия крови

  • 60 минут не курить
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Единица измерения: мкмоль/л

Референсные значения:

Альфа-линоленовая кислота — 50.00 - 130.00 мкмоль/л

Докозагексаеновая кислота — 30.00 - 250.00 мкмоль/л

Эйкозапентоеновая кислота — 14.00 - 100.00 мкмоль/л

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Жирные кислоты омега-3 — это полиненасыщенные эссенциальные жиры. Они являются незаменимыми, потому что, организм не может вырабатывать и вам необходимо получать их из своего рациона.

Термин «полиненасыщенные» относится к химической структуре жирных кислот. Эти жиры имеют много двойных связей между атомами углерода. Термин «Омега-3» обозначает положение последней двойной связи в химической структуре, которая отстает на три атома углерода от «омега» или хвостовой части молекулярной цепи.

Омега-3 жиры являются важной частью клеточных мембран человека. У них также есть ряд других важных функций, в том числе:

Улучшение здоровья сердца: омега-3 жирные кислоты могут увеличить «хороший» холестерин ЛПВП. Они также могут снижать уровень триглицеридов, артериальное давление и образование артериальных бляшек.

Поддержка психического здоровья. Прием омега-3 положительно влияет на риски и симптомы психических расстройств (депрессия, слабоумие).

Снижение веса и объема талии. Жиры Омега-3 играют важную роль в регулировании веса и помогают уменьшить объем талии.

Уменьшение жира в печени: потребление омега-3 в рационе помогают уменьшить количество жира в печени при неалкогольном жировом гепатозе.

Есть много типов жиров омега-3, которые отличаются в зависимости от их химической формы и размера. Вот три наиболее распространенных:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA): Основная функция этой 20-углеродной жирной кислоты заключается в производстве химических веществ, называемых эйкозаноидами, которые помогают уменьшить воспаление.

Докозагексаеновая кислота (DHA): 22-углеродная жирная кислота составляет около 8% веса мозга и чрезвычайно важна для его нормального развития и функционирования, в том числе у плода во время беременности.

Альфа-линоленовая кислота (ALA): эта 18-углеродная жирная кислота может быть преобразована в EPA и DHA, хотя этот процесс не очень эффективен. ALA в основном используется организмом для получения энергии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в пищу как минимум две порции жирной рыбы в неделю, которая богата омега-3 EPA и DHA.

К сожалению, западная диета не содержит достаточного количества омега-3*. Дефицит может способствовать развитию хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца.

*К продуктам, богатыми омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами относят некоторые сорта жирной рыбы (лосось, форель, сельдь, скумбрия, тунец, сардины, камбала).

Выберите город

Мы планируем принимать анализы в вашем городе

Оставьте адрес эл. почты и мы пришлем письмо и промокод на скидку, как только начнем принимать анализы в вашем городе.

      Записали

      Мы пришлем вам приглашение, как только откроемся

      Ой!

      Ошибка отправления обращения. Попробуйте еще раз.