Антитела к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр IgG

Синонимы: Epstein-Barr virus antibodies to early antigen IgG, anti-EBV-EA IgG, Антитела к ВЭБ (возбудителю инфекционного мононуклеоза) IgG

Цена со скидкой:

890

445 RU-SPE

Скидка

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Описание анализа

Антитела к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр (EBV EA-IgG Ab) – достигают максимального титра на 3–4-й неделе острой фазы заболевания и исчезают через 2–6 месяцев, являются маркёром острой фазы Эпштейна-Барр вирусной инфекции. Данный тип антител появляется при реактивации инфекции и отсутствует при атипичной форме заболевания. Каждая стадия ВЭБ-инфекции характеризуется индивидуальным профилем иммунного ответа на различные антигены вируса, что позволяет отличить латентную первичную инфекцию от персистирующей латентной инфекции.


Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)

Материал для исследования — Сыворотка крови

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 7 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 7 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

Не менее 4х часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Результат

Пример результата анализа.pdf

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Положительный результат исследования указывает на первичную инфекцию или её реактивацию.

Отрицательный результат исследования не всегда позволяет исключить острую инфекцию. Если, несмотря на отрицательный результат исследования, остаётся подозрение о возможности инфицирования ВЭБ, необходимо повторное исследование через 1-2 недели на IgM - и IgG-антитела к  капсидному антигену, положительный результат тестирования свидетельствует о первичной инфекции.

Сомнительный результат исследования является показателем первичной инфекции, реактивации инфекции, а также перенесенной инфекции. Для клинической интерпретации результатов необходимо провести  определением IgM- и IgG-антител к капсидному антигену и IgG-антител к ядерному антигену ВЭБ.

Единица измерения: Ед

Референсные значения:

  • < 1,0 — результат отрицательный
  • ≥ 1,0 — результат положительный

Гарантия качества

Исследование выполняет Вертикальный фотометр iMark фирмы Bio-Rad Laboratories, США

Вертикальный фотометр iMark фирмы Bio-Rad Laboratories

Измеряет коэффициент поглощения и не зависит от реагентов, которые используются для проведения иммуноферментного анализа в микропланшентах

Антитела к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр IgG

Антитела к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр (EA) IgG (Epstein-Barr Virus antibodies to Early Antigen IgG; EBV EA-IgG Ab) – достигают максимального титра на 3–4-й неделе острой фазы заболевания и исчезают через 2–6 месяцев, являются маркёром острой фазы Эпштейна-Барр вирусной инфекции. Данный тип антител появляется при реактивации инфекции и отсутствует при атипичной форме заболевания. Высокие титры IgG-антител к EA выявляются также при хронической ВЭБ-инфекции, вызванных вирусом раковых и аутоиммунных заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), вирус относится к семейству герпесвирусов. Вирус содержит двуспиральную ДНК, имеет 4 основных антигена: ранний антиген - EA (Early Antigen), который появляется в ядре и цитоплазме, предшествуя синтезу вирусных частиц; вирусный капсидный антиген - VCA (Viral Capsid Antigen), содержащийся в нуклеокапсиде вируса; мембранный антиген – MA (Mempane Antigen) и ядерный антиген - EBNA (Epstein-Barr Nuclear antigen), состоящий из комплекса полипептидов. Выделяют А и В штаммы вируса. Они встречаются в разных географических зонах, но существенных различий между самими штаммами, характером заболевания, вызываемых ими, пока не выявлено.

Вирус Эпштейна-Барр передаётся преимущественно воздушно-капельным путем, после первичной инфекции вирус в течение инкубационного периода остается в В-лимфоцитах и эпителии слизистой носа и глотки. Детям чаще всего вирус передается через слюну, при этом инфекция у них часто протекает бессимптомно или субклинически. Второй пик инфицирования вирусом Эпштейна-Барра наблюдается у молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет. В 2/3 случаев может развиться инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка Пфейффера, «болезнь поцелуев»). Клинические симптомы заболевания – потеря аппетита, усталость, лихорадка, сыпь, фарингит, тонзиллит, лимфангит, лейкоцитоз, головные боли, ревматические боли и нарушения работы печени. В некоторых случаях могут возникать серьезные осложнения, такие как гемолитическая анемия, пневмония, неврологические или кардиологические нарушения. ВЭБ персистирует на протяжении всей жизни в В-лимфоцитах и отдельных клетках эпителия. Более 90% взрослых людей сероположительны и являются вирусоносителями ВЭБ. В рутинной практике врачей, к которым обращаются, взрослые пациенты в основном встречается хроническая форма ВЭБ-инфекции, которая развивается в среднем у 20% лиц после острой фазы.

Для диагностики ВЭБ-инфекции и инфекционного мононуклеоза методом иммуноферментного анализа проводится определение антител к антигенам ВЭБ, что позволяет провести достоверную лабораторную диагностику инфекции и определить период инфекционного процесса. Дополнительными исследованиями являются общий анализ крови, лейкоцитарная формула (микроскопия) и СОЭ. При инфекционном мононуклеозе возможен лейкоцитоз, лимфоцитоз, появление атипичных мононуклеаров и ускорение СОЭ. IgG –антитела к EA достигают максимального титра на 3–4-й неделе острой фазы заболевания и исчезают через 2–6 месяцев. Их титр повышается также при реактивации инфекции, при атипичной форме заболевания данный тип антител не выявляется. Высокие титры IgG-антител к EA выявляются также при хронической ВЭБ-инфекции. Повышенный титр IgM-антител к VCA позволяет заподозрить острый инфекционный мононуклеоз, однако, для подтверждения диагноза необходимо провести тестирование на наличие других серологических маркёров (IgG-антитела к EA и IgG-антитела к EBNA). Положительный результат исследования на IgM-антитела к VCA и IgG-антитела к EA считается диагностическим показателем острого инфекционного мононуклеоза. У большинства пациентов IgG-антитела к EA обнаруживаются в крови в течение 2-6 месяцев, тогда как IgG-антитела к EBNA ВЭБ обнаруживаются в крови через несколько недель или месяцев от начала заболевания и сохраняются в течение нескольких лет (в некоторых случаях пожизненно). Каждая стадия ВЭБ-инфекции характеризуется индивидуальным профилем иммунного ответа на различные антигены вируса, что позволяет отличить латентную первичную инфекцию от персистирующей латентной инфекции.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее