Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
PAPP-A
Синонимы: PAPP, PAPP-A, Ассоциированный с беременностью плазменный белок А
Данный тест недоступен в выбранном регионе
Описание анализа
PAPP–A – высокомолекулярный гликопротеин, впервые выделенный из плаценты. Этот белок синтезируется в высокой концентрации трофобластом во время беременности и выявляется в плазме крови беременных женщин. Концентрация PAPP-A в сыворотке крови является надежным маркером фетальной анеуплоидии.
Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 0 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
Не менее 4х часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Расшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Единица измерения: мМЕ/мл
Референсные значения:
PAPP-A, мМЕ/мл
женщины:
беременность:
1 – 4 недель
0,1 – 1,5
5 – 7 недель
0,1 – 1,7
8 недель
0,15 – 1,79
9 недель
0,28 – 3,34
10 недель
0,34 – 4,49
11 недель
0,7 – 5,62
12 недель
0,86 – 7,1
13 недель
1,15 – 9,21
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Иммунохемилюминесцентный автоматический анализатор IMMULITE 2000 Xpi фирмы Siemens Healthcare Diagnostcs, США

Полностью автоматизированная аналитическая система с широким спектром выполняемых тестов
PAPP-A
Ассоциированный с беременностью плазменный белок А (PAPP–A) – высокомолекулярный гликопротеин, впервые выделенный из плаценты. Этот белок синтезируется в высокой концентрации трофобластом во время беременности и выявляется в плазме крови беременных женщин. В норме во время беременности концентрация РАРР-А в крови постоянно повышается. Функциональное значение этого белка неясно. По имеющимся данным, снижение концентрации РАРР-А во время беременности связано с хромосомными нарушениями плода.
В настоящее время доказано, что концентрация PAPP-A в сыворотке крови является надежным маркером фетальной анеуплоидии. Многими исследованиями подтверждено, что PAPP-A в сочетании со свободной β-субъединицей ХГЧ и ультразвуковым исследованием (УЗИ) толщины воротникового пространства у плода (Nuchal translucency - NT) являются маркерами выбора для идентификации повышенного риска беременности плодом с синдромом Дауна в первом триместре беременности (10-13 недель).
Использование такой комбинации маркеров позволяет идентифицировать патологию в 70% случаев (только по сывороточным маркерам) и в 90% случаев - в комбинации с УЗИ, при этом число ложноположительных результатов составляет менее 5%. Значения медиан сывороточного PAPP-A при беременности плодом с анеуплоидией ниже, чем медианы при беременности с нормально развивающимся плодом. Риск рассчитывается с учётом возраста матери, расы, хронических заболеваний.