• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Моча. Накануне исследования не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и т.п.), по возможности не принимать ряд медикаментов (диуретики, витамины группы В, фурагин, антипирин, аспирин). Женщинам не следует сдавать анализ мочи во время месячных. Перед сбором мочи нужно произвести гигиенический туалет наружных половых органов.
  • Для исследования собирается утренняя моча, при отсутствии такой возможности взятие мочи для исследования необходимо осуществлять не ранее 4 часов после последнего мочеиспускания.
  • Моча собирается в пластиковый контейнер в количестве 10-20 мл. На контейнере указывается Ф.И.О. пациента, дата, вид исследования. Контейнер с мочой необходимо передать в лабораторию в день сбора.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Амилаза - фермент пищеварения, катализирующий гидролитическое расщепление углеводов крахмала и гликогена до олигосахаридов (декстринов, мальтозы и глюкозы). Определение активности альфа–амилазы в моче используется для выявления при подозрении на макроамилаземию, хронической гиперамилаземии, так как увеличение ее уровня в сыворотке при нормальной концентрации в моче позволяет исключить эти заболевания. Также этот анализ используется при подозрении на диабетическую нефропатию, для выявления или исключения почечной недостаточности.
Метод исследования — Кинетический колориметрический тест.
Материал для исследования — Моча разовая.

Альфа-амилаза в моче (амилаза мочи, Urine Amy, Urine Alpha-amylase, Urine AML)

Амилаза (α-амилаза, alpha amylase) - фермент пищеварения, катализирующий гидролитическое расщепление углеводов крахмала и гликогена до олигосахаридов (декстринов, мальтозы и глюкозы) Амилаза состоит из соответственно панкреатического (Р-тип) и слюнного (S-тип) изоферментов. Р-тип образуется только в поджелудочной железе, С-тип амилазы синтезируется в различных органах и тканях, наибольшей активностью обладает амилаза слюнных желез. Попадая в ротовую полость и просвет двенадцатиперстной кишки амилаза участвует в расщеплении углеводов пищи.


К заболеваниям, сопровождающимся повышением уровня альфа-амилазы в сыворотке крови, относятся: паротит, хроническая почечная недостаточность, микроамилаземия, травмы верхнего отдела брюшной полости, прободная дуоденальная язва, диабетический кетоацидоз, непроходимость кишечника, острый панкреатит, саркаидоз, СПИД. Значительное увеличение уровня амилазы при проведении анализа крови на альфа-амилазу наблюдается после эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии. При остром панкреатите через 5-6 часов от начала острого приступа наблюдается преходящее увеличение активности амилазы сыворотки, уровень амилазы возвращается к норме на 2-5 день. Значительная деструкция поджелудочной железы зачастую может не сопровождаться значительным увеличением концентрации альфа-амилазы в крови, так как при массивном панкреонекрозе разрушаются клетки осуществляющие ее синтез.

α–Амилаза сыворотки у здоровых людей вначале фильтруется в почечных клубочках, а затем 50% ее реабсорбируется канальцевым эпителием. при транзиторном повреждении канальцев, при остром панкреатите, при диабетическом кетоацидозе, после ожогов, а также при протеинурии клиренс α–амилазы увеличивается, вследствие уменьшения канальцевой реабсорбции или увеличения концентрации амилазы в сыворотке. Определение активности α–амилазы в моче используется для выявления при подозрении на макроамилаземию, хронической гиперамилаземии, так как увеличение ее уровня в сыворотке при нормальной концентрации в моче позволяет исключить эти заболевания по результатам анализа. Также этот анализ используется при подозрении на диабетическую нефропатию, для выявления или исключения почечной недостаточности.