• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь для исследования рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Кровь на исследование при мониторинге эффективности лечения рекомендуется сдавать перед началом лечения и не ранее 3-4 недель после начала лечения.
  • После курса лечения (операции) исследование онкомаркеров рекомендуется проводить через 2-10 дней (соответственно периоду полужизни маркера).
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 9 дней (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 9 дней (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
SCCA участвует в регуляции дифференцировки нормального плоскоклеточного эпителия, способствует росту опухолевых клеток путем ингибирования процесса апоптоза. Наиболее часто определение этого маркера применяют для мониторинга течения и эффективности терапии плоскоклеточной карциномы шейки матки, носоглотки и уха.
Метод исследования — Иммуноферментный анализ (ИФА).
Материал для исследования — Сыворотка крови.

Антиген плоскоклеточной карциномы (Маркер плоскоклеточной карциномы, Squamous cell carcinoma antigen, SCC, SCCA, SCC-ag)

Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA), альтернативное название - TA-4, впервые был выделен из тканей плоскоклеточной карциномы шейки матки в 1977 году. Группа SCCA принадлежит к семейству серпинов – ингибиторов сериновых протеиназ и состоит из более чем 10 белков, различающихся по изоэлектрическим точкам, от 5,9 до 6,6. Обычно их разделяют на 2 группы – кислые SCCA, с pH < 6,25, и нейтральные SCCA, с pH от 6,25 и выше. Нейтральные SCCA обычно обнаруживаются внутри клеток, тогда как кислые SCCA активно экспрессируются и секретируются во внеклеточное пространство клетками плоскоклеточной карциномы. Слюнные железы также продуцируют SCCA, в основном кислой группы, но имеющие большую молекулярную массу (55 кДа), чем SCCA, продуцируемый тканями шейки матки (45 кДа). SCCA участвует в регуляции дифференцировки нормального плоскоклеточного эпителия, способствует росту опухолевых клеток путем ингибирования процесса апоптоза.


Наиболее часто определение этого маркера применяют для мониторинга течения и эффективности терапии плоскоклеточной карциномы шейки матки, носоглотки и уха. У пациенток при раке шейки матки, не имеющих метастазирования в регионарных лимфоузлах, но с повышенным уровнем SCCA, повышен риск развития рецидива. По мнению ряда авторов, чувствительность SCCA составляет в среднем 80% для III-IV стадий рака шейки матки, 50% для ранних стадий, однако при рецидиве заболевания уровень SCCA обычно повышается (до 90% случаев) и опережает клинические проявления прогрессирования заболевания. По данным различных клиник, применявших мониторинг SCCA, рост уровня маркёра позволяет выявить развитие рецидива за 2 – 13 месяцев до его клинического выявления.

У пациентов с плоскоклеточной карциномой головы и шеи в послеоперационном периоде прогностически значимым является серийное определение уровня SCCA в сыворотке крови (через 6, 9, 12 месяцев), что даёт возможность раннего выявление рецидивов. В ряде наблюдений было продемонстрировано, что у 94% пациентов, имевших повышенный уровень SCCA до операции, уровень SCCA повышался также и перед развитием рецидива заболевания, то есть концентрация антигена в послеоперационный период достоверно коррелирует с безрецидивным периодом. По данным некоторых исследований рецидивов не наблюдалось в течение 2-х лет у 79% пациентов, имевших уровень антигена ниже 2 мкг/л через 6 месяцев после операции, и у 27% пациентов, имевших уровень антигена выше 2 мкг/л. Повышение концентрации антигена несколько больше у пациентов с локальными или региональными метастазами, чем у пациентов с отдаленными метастазами.

Повышенный уровень SCCA в сыворотке крови выявляется также в 17% случаев немелкоклеточного рака и в 31% случаев плоскоклеточной карциномы легких (при 95% специфичности). Повышенный уровень SCCA выявляется также и при ряде заболеваний не онкологического характера (бронхиальная астма, пневмония, гепатобилиарная патология, почечная недостаточность). SCCA присутствует в плоскоклеточном эпителии в норме, в связи с этим высокие уровни маркёра наблюдаются при заболеваниях кожи, ассоциированных с гиперкератозом (псориаз, экзема).