• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 3 дней, исключая воскресенье (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 3 дня, исключая воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Антитела к антигенам эхинококка IgG (титр) – тест для первичной диагностики эхинококкоза, для первичной диагностики, для оценки результатов оперативного и консервативного лечения и наблюдения за больными в динамике. Эхинококкоз - тканевой гельминтоз, вызываемый личиночными стадиями Echinococcus granulosus или E. multilocularis. Метод ИФА позволяет определять антитела класса IgG к антигенам эхинококка.
Метод исследования — Иммуноферментный анализ (ИФА).
Материал для исследования — Сыворотка крови.

Антитела к антигенам эхинококка IgG, титр (иммуноглобулины класса G к возбудителю эхинококкоза, Anti-Echinococcus IgG, Echinococcus antibodies IgG)

Антитела к  антигенам эхинококка IgG (титр) – тест для первичной диагностики эхинококкоза, для оценки результатов оперативного и консервативного лечения. Эхинококкоз - тканевой гельминтоз, вызываемый личиночными стадиями Echinococcus granulosus или E. multilocularis. У человека Е. granulosus вызывает образование однокамерных кист, главным образом в печени и легких (гидатидозный эхинококкоз), в то время как E. multilocularis – образование многокамерных (альвеолярных) очагов поражения (многокамерный эхинококкоз), обладающих способностью к инвазивному росту в прилегающих тканях. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, при использовании воды из заражённых яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.


Эхинококкоз в неосложнённых случаях может протекать годами и выявляться случайно (при флюорографии) или при целенаправленном эпидемиологическом исследовании. Диагностика заболевания представляет определенные трудности. Если при разрыве эхинококковой кисты или истечении из нее жидкости развивается анафилактическая реакция с эозинофилией и повышением содержания IgE, это позволяет заподозрить эхинококкоз. Однако, эозинофилия отмечается менее чем в 25% случаев. На начальных стадиях заболевания диагностика эхинококкоза основывается на анализе эпидемиологических данных, клинических данных, данных рентгенологических методов исследования и результатах серологических исследований.

Серологические реакции при эхинококкозе используют для первичной диагностики, для оценки результатов оперативного и консервативного лечения и наблюдения за больными в динамике. Наиболее эффективным для диагностики является метод иммуноферментного анализа (ИФА). Метод ИФА для анализа крови на эхинококкоз позволяет определять антитела класса IgG к антигенам гельминта. Однако использование этого метода ограничено тем, что у многих носителей эхинококковых кист иммунный ответ не развивается и антитела в крови не образуются. ИФА дает положительные результаты у 90% больных с кистами в печени и только у 50 – 60% больных с поражением легких. После хирургического удаления кист определение антител к эхинококку в сыворотке используют для контроля за радикальностью проведенной операции. Исчезновение антител через 2 – 3 месяца после операции говорит о радикальности удаления кисты, снижение уровня антител и последующий рост их уровня в послеоперационном периоде – о рецидиве кисты.

В ряде случаев после успешного хирургического лечения повышенные титры могут держаться годами. Высокие титры антител могут быть выявлены у больных с активным процессом, чаще локализованном в органах брюшной полости. В случае легочной локализации кисты эхинококка (даже при наличии кисты больших размеров) титры антител могут быть низкими. Серологические исследования используют для первичной диагностики эхинококкозов, оценки результатов оперативного и консервативного лечения и наблюдения за больными в динамике, а также для раннего выявления рецидивов заболевания.