• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 8 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 8 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Антитела к глиадину IgA – аутоантитела к белку глиадину (белок, входящий в состав глютена зерновых), выявляются у больных целиакией (это - аутоиммунное HLA-ассоциированное хроническое заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, диареей, потерей веса и мальабсорбцией). Исследование может быть тестом выбора при проведении лечения целиакии. Титр антител к глиадину IgA в большей степени отражает состояние слизистой тонкой кишки. Окончательный диагноз «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» устанавливается на основании комплекса клинических, серологических, эндоскопических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.
Метод исследования — Иммуноферментный анализ (ИФА).
Материал для исследования — Сыворотка крови.

Антитела к глиадину IgA (Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса A к глиадину, Anti-gliadin IgA, AGA-IgA)

Антитела к глиадину IgA – аутоантитела к белку глиадину (белок, входящий в состав глютена зерновых), выявляются у больных целиакией. Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия) — аутоиммунное HLA-ассоциированное хроническое заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, диареей, потерей веса и мальабсорбцией. Для клиники целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой тонкого кишечника, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций.


Этиология целиакии до конца не выяснена, однако есть данные о выраженной генетической предрасположенности к заболеванию. Употребление в пищу глютенсодержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков провоцирует болезнь. При действии провоцирующих факторов данное заболевание может развиваться у взрослых и часто проявляется у новорожденных детей при введении в пищу каш. При заболевании нарушается всасывание питательных веществ (минералов, витаминов и др.), что может приводить к развитию анемии, остеохондроза, повышенной утомляемости, дерматитов, ухудшению репродуктивной функции, неврологических нарушений, инсулинзависимого диабета, аутоиммунного тиреоидита, лимфомы. К восстановлению ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника и нормализации всасывания питательных веществ ведет исключение из диеты глютена.

В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства больных целиакией выявляются аутоантитела к белку глиадину. Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител, улучшает состояние больного и ингибирует аутоиммунный процесс. Антитела к глиадину являются наиболее ранними маркерами глютеновой интоксикации и в отличие от других серологических маркеров целиакии (антитела к эндомизию, антиретикулиновые антитела и антитела к тканевой трансглутаминазе) появляются на ранней стадии заболевания.

Исследование на антитела к глиадину IgA проводится в качестве предварительного скринингового исследования при клинических подозрениях на целиакию и для решения вопроса о проведении биопсии с гистологическим исследованием для подтверждения диагноза. В ряде исследований было показано, что у 10-15% больных целиакией антитела к глиадину IgA не определялись. В то же время при патологических состояниях, не подтверждающихся гистологическими исследованиями (все виды синдрома мальабсорбции,  дефицит галактозидазы, язвенный колит и др.) наблюдается повышение антител к глиадину IgA. Умеренное увеличение уровня антител может наблюдаться у пациентов с ревматоидным артритом, системным склерозом, синдромом Шегрена и другими видами патологии соединительной ткани, у пациентов с любыми формами интерстициальных легочных заболеваний.

Исследование на антитела к глиадину IgA может быть тестом выбора при проведении лечения целиакии:  в то время как антитела класса IgG, сохраняются примерно на одном уровне до года и более, то при исключении глютена из диеты титр антител к глиадину IgA снижается до уровня ниже порогового за период от  2-х до 6-ти месяцев. Уровень антител обычно повышен уже в самом начале заболевания. Титр антител к глиадину IgA в большей степени, чем титр антител к глиадину IgG отражает состояние слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее исследование обоих изотипов антител к глиадину. Окончательный диагноз «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» устанавливается на основании комплекса клинических, серологических, эндоскопических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.

Сдать анализ вы можете в онлайн-лаборатории Lab4U. На анализ на антитела к глиадину IgA действуют скидки до 50%. Результаты в момент готовности вышлем на электронную почту. Добавьте анализ в корзину, выберите медцентр, дату и временной промежуток сдачи, оплатите заказ и приходите. Никакой бумажной волокиты и очередей.