Фосфор неорганический

Неорганический фосфор, Фосфор, Phosphorus, Inorganic Phosphate, P, PO4, В140, Почки , Кости , Заболевания костей
Цена в LAB4U: 280 140 р. RU-MOW (скидка 50%)

Ваша экономия: 140 р.

Как сдать анализы со скидкой

Цены действительны при оформлении и оплате заказа на сайте LAB4U.RU. Хотите скидку больше 50%?

Срок исполнения

1 день (кроме дня взятия биоматериала)

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Материал для анализа

Сыворотка крови

Метод исследования

Ферментативный UV тест

Описание
Фосфор - отностится к жизенно необходимым веществам организма, около 85% фосфора находится в костной ткани в виде солей кальция - гидроксиапатитов, остальной фосфор входитв состав мягких тканей и жидкостей. Основная масса фосфора в тканях содержится внутри клеток в виде органических и неорганических (фосфорная кислота и фосфаты) соединений. Фосфаты участвуют в построении многих ферментов, нуклеиновых кислот, входят в состав никотинамид динуклеотид фосфата (НАДФ), учатвующего в окислительно-восстановительных реакциях в клетках), фофолипидов клеточных мембран; играют основную роль в образовании богатых энергией связях в макроэргических соединениях - креатинфосфате, аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ) используются как источник энергии для поддержания многих физиологических функций (работа нервных клеток, процессы мембранного транспорта, мышечное сокращение и др.). Фосфор играет важную роль в промежуточном метаболизме белков, жиров, углеводов, процессах клеточного роста и деления, в обмене кислородом. 

В сыворотке крови большинство фосфатов существует в неорганической форме, приблизительно 15% его связано с белком, а остальная часть в виде комплексов и в свободной форме. Анализ крови на фосфор позволяет выявить концентрацию фосфатов в сыворотке крови, которая важна для поддержания необходимого уровня внутриклеточного фосфора и в качестве субстрата, использующегося при минерализации костей. Фосфаты участвуют в механизмах экскреции ионов водорода с мочой и поддержании кислотно-основного состояния крови. Концентрация фосфатов в крови зависит от реабсорбции их в канальцах почек и соотношения процессов синтеза и резорбции в костной ткани, в меньшей степени - от выхода фосфатов из клеток других тканей и процессов всасывания и выделения в желудочно-кишечном тракте. К основным регуляторам фосфорного обмена относят паратгормон, кальцитонин и витамин D.

Гипофосфатемия (снижение концентрации фосфатов в крови) достаточно часто встечается у хирургических пациентов (30%) и среди госпитализированных больных. Снижение уровня фосфатов может развиться в результате внепочечных или почечных потерь фосфатов. Внепочечные потери это снижение поступления или абсорбция фосфатов как при дефиците витамина D, применением препаратов, связывающих фосфаты (антацидные средства), у больных, находящихся на усиленном питании после голодания, а также при перераспределении фосфатов, например, при выходе из диабетического кетоацитоза и респираторного алкалоза, при переедании. Почечные потери - это усиленние выведение фосфатов почками (избыток паратгормона, цистиноз, отравление тяжелыми металлами, трансплантации почек и др.). Гипофосфатемия характеризуется следующими клиническими проявлениями: нарушения мышечной системы (слабость, рабдомиолиз, сниженная функция диафрагмы, дыхательная и застойная сердечная недостаточность), неврологические нарушения (парестезии, дизартрия, спутанность сознания, ступор, судороги и кома). Гематологические нарушения (метаболический ацидоз, гемолиз, тромбоцитопатия). Хроническая гипофосфатемия вызывает резорбцию костей с нарушением их минирализации (рахит у детей и остемаляция у взрослых). Клинические проявления гипофосфатемии наблюдаются только при истощении общего запаса фосфатов в организме и падении уровня фосфатов в сыворотке менее 0,32 ммоль/л.

Гиперфосфатемия (повышение концентрации фосфатов в крови) вызывается увеличением поступления фосфатов, например, прифосфатных клизмах и внутривенной терапии, снижением выведения фосфатов с мочой, например, при острой и хронической почечной недостаточности, при токсикозе, вызванном передозировкой витамина D, а также при перераспределении фосфата, развивающегося вследствие острого распада мышц любой этиологии, распаде опухоли, тепловом ударе. Клиническая картина при тяжелой гиперфосфатемии включает гипокальциемию с эктопической кальцификацией мягких тканей, включая кровеносные сосуды, почки, периартикулярную ткань, роговицу, кожу,артериальную гипотензию, почечную недостаточность. Хроническая гиперфосфатемия способствует развитию почечной остеодистрофии. Для оценки фосфорного обмена в лабораторной практике используют определение неорганического фосфора сыворотки крови.
Показания к проведению
  • Диагностика нарушений фосфорно-кальциего обмена.
  • Диагностика нарушений функции почек.
  • Заболевания паращитовидных желёз.
  • Оценка кислотно-основного состояния.
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Факторы, влияющие на результаты анализа
  • Повышают результат исследования: анаболические стероиды, андрогены, бета- адреноблокаторы, этанол, эргокальциферол, фуросемид, гормон роста, гидрохлортиазид, метициллин, фосфат, этидронат натрия, тетрациклин, витамин D, метотрексат. 
  • Понижают результат исследования: ацетазоламид, альбутерол, содержащие алюминий антациды, аминокислоты, анестетики, кальцитонин, карбамазепин, адреналин, эстрамустин, эстрогены, фруктоза, глюкокортикоиды, глюкоза, ифосфамид, инсулин, изониазид, пероральные контрацептивы, фенитоины, сукральфат, цитраты, маннитол, тартраты, фенотиазины.
Врач, назначающий исследование

Терапевт, уролог, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, гинеколог, педиатр.

Интерпретация результатов исследования "Фосфор неорганический"

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Обмен фосфора и кальция тесно связаны между собой, поэтому при диагностике патологических состояний необходимо знать количественное соотношение кальция и фосфора в сыворотке крови. В норме это соотношение у детей равно 1,9 - 2,0, при рахите оно повышается до 3 и более.

Умеренная гиперфосфатемия не сопровождается серьезными последствиями. Гиперфосфатемией заканчивается период заживления костных переломов, что является благоприятным признаком. Однако, развитие гиперфосфатемии при таких заболеваниях почек, как нефрозы и нефриты (3,2 - 6,4 ммоль/л) - признак неблагоприятный.

Тяжелая гипофосфатемия (менее 0,32 ммоль/л), как правило, указывает на снижение общего количества фосфатов в организме и наблюдается при респираторном алкалозе, злоупотреблении алкоголем, приеме средств, связывающих фосфат, нарушении всасывания в кишечнике, лечении диабетического кетоацидоза, тяжелых ожогах, переедании.

Умеренная гипофосфатемия (0,32 - 0,80 ммоль/л) наблюдается при сохранении общего запаса фосфатов в организме. Умеренная гипофосфатемия может наблюдаться при гиперпаратиреозе, остром тубулярном некрозе, при трансплантации почек, инфузии глюкозы, увеличении объема внеклеточной жидкости, дефиците витамина D в пище или снижении его всасывания в кишечнике, при наследственной гипофосфатемии, паранеопластической остеомаляции, синдроме Фанкони.

— Единица измерения:
ммоль/л
— Референсные значения:

Возраст

Фосфор неорганический, ммоль/л

Дети до 14 лет

1,29 – 2,26

Взрослые > 14 лет

0,81 – 1,45

— Повышение:
  • Почечная недостаточность (нефриты, нефротический синдром).
  • Гипопаратиреоз.
  • Псевдогипопаратиреоз.
  • Метаболический и респираторный ацидоз.
  • Введение избытка фосфатов.
  • Акромегалия.
  • Гипервитаминоз D.
  • Заболевания костей (множественная миелома, заживление переломов).
  • Болезнь Аддисона.
  • Болезнь Иценко-кушинга.
  • Сахарный диабет.
  • Токсикозы беременных.
  • Усиленная мышечная работа.
— Снижение:
  • Нарушения всасывания фосфора в кишечнике.
  • Тяжелые ожоги.
  • Лечение диабетического кетоацидоза.
  • При приёме средств, связывающих фосфат.
  • Инфузия глюкозы.
  • Паранеопластическая остеомаляция.
  • Наследственная гипофосфатемия.
  • Дефицит витамина D в пище или снижение его всасывания в кишечнике.
  • Повышенная потеря фосфата через почки (гиперпаратиреоз, диуретическая фаза острого тубулярного некроза, после пересадки почки).
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Респираторный алкалоз.
  • Синдром Фанкони.
  • При увеличении объема внеклеточной жидкости.
Можно сдать в городах: Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Казань, Калуга, Кострома, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль