СКФ (скорость клубочковой фильтрации) по методу Cockroft-Gault (креатинин)

Креатинин, Скорость клубочковой фильтрации, СКФ, Клиренс креатинина, Cockroft-Gault,  Glomerular Filtration Rate , В009, Почки , Гломерулонефрит , Пиелонефрит , Почечная недостаточность
Цена в LAB4U: 500 250 р. RU-MOW (скидка 50%)

Ваша экономия: 250 р.

Как сдать анализы со скидкой

Цены действительны при оформлении и оплате заказа на сайте LAB4U.RU. Хотите скидку больше 50%?

Срок исполнения

1 день (кроме дня взятия биоматериала)

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Материал для анализа

Сыворотка крови

Метод исследования

Расчётный, СКФ рассчитывается по концентрации креатинина в сыворотке крови, с учётом пола и веса пациента

Описание
Для оценки функции почек в лабораторной диагностике используют определение креатинина в сыворотке крови и рассчитывают скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Анализ концентрации содержания креатинина в сыворотке методом лабораторного исследования является обязательным . Определение концентрации содержания  креатинина в сыворотке не является достаточным для оценки функции почек из-за зависимости от ряда факторов. Концентрация креатинина в сыворотке крови зависит от секреции, продукции и внепочечной экскреции креатинина. Образование креатинина, циркулирующего в крови, происходит в мышечной ткани.  Средняя скорость образования креатинина также зависит от некоторых факторов. Так, например, средняя скорость образования креатинина выше у молодых лиц,  мужчин  и у лиц негроидной расы. В зависимости от возраста, пола и расы наблюдаются различия в концентрациях креатинина в сыворотке крови .

Образование креатинина снижается из-за мышечного истощения, что может приводить к понижению концентрации креатинина в сыворотке, чем можно было бы ожидать по уровню скорости клубочковой фильтрации у пациентов с белково-энергетической недостаточностью при хронической почечной недостаточности (ХПН). Употребление мяса влияет на образование креатинина, так как в процессе готовки мясных продуктов часть креатина переходит в креатинин.  Из этого следует, что у пациентов, придерживающихся  вегетарианских взглядов, а именно находящихся на низкобелковой диете, креатинин сыворотки крови ниже, чем можно было бы ожидать, исходя из уровня СКФ (Johnson C.A., et al.,2004).

Креатинин довольно свободно фильтруется в клубочках, также как и секретируется в проксимальных канальцах почек. Из этого следует, что количество креатинина, экскретированного в мочу, является суммой секретированного и профильтрованного креатинина. Клиренс креатинина (кКр) периодически завышает скорость клубочковой фильтрации, другими словами, величина кКр всегда выше СКФ. У здоровых лиц эти различия могут составлять от ~ 10 % до ~ 40 %, но больше и наиболее непредсказуемы различия у пациентов с хроническими заболеваниями почек. Некоторые распространенные лекарственные препараты, например, циметидин и триметоприм, ингибируют секрецию креатинина. У лиц с нормальной функцией почек внепочечная экскреция креатинина минимальна. И, напротив, у пациентов с хроническими заболеваниями почек внепочечная экскреция креатинина увеличивается. У больных с тяжелым снижением функции почек до двух третей общей суточной экскреции креатинина может происходить за счет его внепочечной элиминации.

Возможны значительные колебания СКФ при нормальном сывороточном креатинине, особенно у пожилых людей. По мере старения организма уменьшаются и мышечная масса, и клиренс креатинина (кКр), хотя при этом сывороточный уровень может оставаться неизменным, что, врочем, не означает неизменную функцию почек.

Таким образом, повышенный креатинин сыворотки не является чувствительным показателем сниженной СКФ. Креатинин сыворотки повышен только у 60% больных со сниженной СКФ. Другими словами, 40% лиц со сниженной скоростью клубочковой фильтрации имеют уровень креатинина в сыворотке крови в пределах нормы.

СКФ является наиболее точным показателем, который отражает функциональное состояние почек. Скорость клубочковой фильтрации может измеряться с применением экзогенных и эндогенных (инулин) маркеров фильтрации и рассчитываться по формулам, основанным на сывороточном уровне эндогенных маркеров (цистатин С, креатинин) или клиренсу эндогенных маркеров фильтрации (креатинина). Золотым стандартом измерения СКФ является клиренс инулина, который в стабильной концентрации присутствует в плазме, свободно фильтруется в клубочках, физиологически инертен, не секретируется, не синтезируется, не реабсорбируется, не метаболизируется в почках. Определение клиренса инулина, ровно как и клиренса экзогенных радиоактивных меток (99mTc-DTPA и 125I-иоталамата) труднодоступно и дорогостояще в рутинной практике (Snyder S., et al., 2005). 

В связи с этим разработан ряд альтернативных методов оценки скорости клубочковой фильтрации:

1. Проба Реберга-Тареева, которая помогает измерить 24-часовой клиренс креатинина. Для пробы Реберга-Тареева необходимо собрать мочу за определенный промежуток времени (24 часа), что часто обременительно для пациента и сопровождается ошибками. Данный метод оценки скорости клубочковой фильтрации не имеет преимуществ, в сравнении с расчетами по формулам. В то же время проба Реберга-Тареева  для определения СКФ пригодится людям с отклонениями в мышечной массе или необычной диетой, так как эти факторы не принимались во внимание при разработке формул.  В ряде случаев, если уровень СКФ быстро меняется, то результаты могут быть ненадежными, т.к. анализ креатинина в сыворотке крови для оценки СКФ предполагает стабильное состояние пациента:

  • При острой почечной недостаточности (ОПН).
  • Если мышечная масса необычно мала или велика - у истощенных лиц или атлетов.
  • Если потребление креатина с пищей необычно мало или велико - у вегетарианцев или у людей, употребляющих пищевые добавки с креатином.


Таким образом, проба Реберга-Тареева может дать лучшую оценку скорости клубочковой фильтрации, чем расчетные методы в следующих клинических ситуациях:

  • Беременность.
  • Младенческий или пожилой возраст.
  • Тяжелая белково-энергетическая недостаточность.
  • Очень маленькие или очень большие размеры тела.
  • Параплегия и тетраплегия.
  • Заболевания скелетных мышц.
  • Быстро меняющаяся функция почек.
  • Вегетарианская диета.


2. Расчетные методы оценки СКФ и кКр. Формулы для расчета скорости клубочковой фильтрации учитывают различные влияния на продукцию креатинина, они валидированы (их значения довольно точно совпадают со значениями эталонных методов оценки СКФ) и просты в применении. Для взрослых (старше 18 лет) наиболее широко применяется формула Cockroft-Gault и формула, полученная в исследовании MDRD (Modification of Diet in Renal Disease Study).

Формула Cockroft-Gault была разработана для оценки кКр, а не для СКФ. кКр всегда выше СКФ; следовательно, формулы, оценивающие кКр, могут недооценивать истинное состояние СКФ. Формула разработана в группе мужчин, для женщин предложен корректирующий коэффициент. В исследовании MDRD, крупнейшем исследовании, оценившем формулу Cockroft-Gault, в одной лаборатории, она завышала СКФ на 23%. Кроме того, формула Cockroft-Gault завышает кКр при уровне СКФ <60 мл/мин (Marx G.M., et al., 2004).

Таким образом, с помощью данной формулы можно выявить незначительные нарушения функции почек даже при нормальном уровне креатинина. Среди недостатков формулы можно выделить ее неточность при нормальных или незначительно сниженных значениях СКФ.
Показания к проведению
  • Оценка функции почек.
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
Факторы, влияющие на результаты анализа
  • Повышают: диета с высоким содержанием белка, повышенные физические нагрузки, приём некоторых лекарственных препаратов (фуросемид, метилпреднизолон, карбеноксолон, леводопа); понижают: приём некоторых лекарственных препаратов ( диазоксид, тиазиды, триамтерен, нефротоксичные препараты).
Врач, назначающий исследование

Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, гинеколог, кардиолог.

Интерпретация результатов исследования "СКФ (скорость клубочковой фильтрации) по методу Cockroft-Gault (креатинин)"

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

В результате исследования указывается концентрация креатинина в крови и скорость клубочковой фильтрации (СКФ). СКФ рассчитывается по формуле (Cockroft-Gault) (Marx G.M., et al., 2004).

— Единица измерения:
мл/мин
— Референсные значения:

Женщины: 80 – 130 мл/мин.

Мужчины: 90 – 150 мл/мин.

— Повышение:
  • Наблюдается редко при снижении концентрации альбумина в крови.
— Снижение:
  • Острый и хронический нефрит.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Нефротический синдром.
  • Нарушения кровообращения в почках.
  • Массивная кровопотеря.
  • Шок.
Можно сдать в городах: Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Кострома, Казань, Калуга, Краснодар, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль