• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
ЛЖСС - это показатель, используемый для выявления способности сыворотки крови к связыванию железа. Железосвязывающая способность сыворотки крови показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови и изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме. Основные показания: дифференциальная диагностика анемий, заболевания печени (острый гепатит, цирроз), нефриты, оценка лечения препаратами железа, различные хронические заболевания, патология желудочно-кишечного тракта и связанное с ним нарушение всасывания железа.
Метод исследования — Колориметрический фотометрический тест.
Материал для исследования — Сыворотка крови.

ЛЖСС (латентная железосвязывающая способность сыворотки)

Железо (Iron) участвует в функционировании всех биологических систем м процессов организма, от транспорта и поставки кислорода соматическим клеткам до окислительных реакций в различных органах и тканях. Существует клеточное, внеклеточное железо и железо запасов. К внеклеточному железу относятся железосвязывающие сывороточные белки (трансферрин, лактоферрин) и свободное железо плазмы. Клеточное железо участвует во внутреннем обмене железа, входит в состав переносящих кислород хромопротеинов (гемоглобин, миоглобин), различных ферментов (цитохромов, каталаз, пероксидазы). Железо запасов - это белковые соединения ферритин и гемосидерин, накапливаются преимущественно в печени, селезенке и мышцах.


Концентрация железа в сыворотке крови определяется по 3-х валентному железу, связанному с трансферрином сыворотки и не включает железо, содержащееся в сыворотке в виде свободного гемоглобина. Так как обычно только 30% железосвязывающих участков трансферрина занято 3-х валентным железом, то существует дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином, его называют латентной (ненасыщенной) железосвязывающей способностью сыворотки. Существует также общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), которая складывается из латентной железосвязывающей способности и сывороточного железа. Таким образом ОЖСС отображает максимальную концентрацию железа, которую могут связать сывороточные белки (в основном трансферрин). ОЖСС снижается при злокачественных новообразованиях, при отравлении железом, хронических инфекциях, заболеваниях почек, талассемии, квашиоркоре и др. Причинами повышения ОЖСС часто являются вирусные гепатиты, оральная контрацепция, железодефицитные анемии, поздние сроки беременности и др.