• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 4 дней (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 4 дня (кроме дня взятия биоматериала)
Подготовка к анализу

24 часа ограничьте жирную и жареную пищу, исключите алкоголь и тяжёлые физические нагрузки, а также рентгенографию, флюорографию, УЗИ и физиопроцедуры.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую воду.

Обсудите с врачом принимаемые препараты и необходимость их отмены.

Информация об анализе
NT-proBNP характерны более длительный период полувыведения, лучшая стабильность in vitro, меньшая биологическая вариабельность и более высокие концентрации в крови. Определение уровня NT-proBNP в плазме крови помогает оценить степень тяжести хронической сердечной недостаточности, прогнозировать дальнейшее развитие заболевания, а также оценивать эффект проводимой терапии.
Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ.
Материал для исследования — Плазма гепарин.

N-концевой мозговой натрийуретический пропептид (NT-proBNP)

Дисфункция левого желудочка приводит к развитию хронической сердечной недостаточности. В последнее время около 5 миллионов американцев старше 65 лет было госпитализировано по поводу данного диагноза (Cardarelli R., et al., 2003). По результатам проведенных исследований было показано, что мозговой натрийуретический пептид (BNP) можно использовать в качестве дополнительного теста при диагностике сердечной недостаточности.

ProBNP – это предшественник мозгового натрийуретического пептида, состоящий из 108 аминокислотных остатков. ProBNP высвобождается в ответ на стимуляцию кардиомиоцитов желудочков, например, при растяжении миокарда при сердечной недостаточности. В ответ на стимуляцию proBNP расщепляется на два фрагмента: 32-аминокислотный активный гормон (BNP) и N-терминальный 76-аминокислотный неактивный пептид (NT-proBNP). BNP является физиологическим антагонистом ангиотензина II, поэтому его освобождение приводит к увеличению выведения натрия с мочой, увеличению диуреза и вазодилатации (так как ингибируется секреция ренина и продукция альдостерона) (De Lemos J.A., et al., 2003). Уровень как плазматического BNP, так и NT-proBNP, повышен у пациентов с дисфункцией левого желудочка. При этом содержание BNP и NT-proBNP в плазме крови достоверно коррелирует с функциональным классом хронической сердечной недостаточности (по классификации Нью-Йоркской ассоциации по изучению сердечных заболеваний).

В отличие от BNP, для NT-proBNP характерны более длительный период полувыведения, лучшая стабильность in vitro, меньшая биологическая вариабельность и более высокие концентрации в крови (McCullough P.A., et al., 2003). Перечисленные особенности делают этот показатель удобным для использования в качестве биохимического маркера хронической сердечной недостаточности.

Определение уровня NT-proBNP в плазме крови помогает оценить степень тяжести хронической сердечной недостаточности, прогнозировать дальнейшее развитие заболевания, а также оценивать эффект проводимой терапии.