Новообразования печени (онкомаркеры АФП и РЭА)

Цена в LAB4U: 1 980 990 р. RU-MOW (скидка 50%)

Ваша экономия: 990 р.

Как сдать анализы со скидкой

Цены действительны при оформлении и оплате заказа на сайте LAB4U.RU. Хотите скидку больше 50%?

Срок исполнения

1 день (кроме дня взятия биоматериала)

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Материал для анализа

Сыворотка крови

Описание
Комплексное исследование, включает в себя определение концентрации АФП (альфа-фетопротеина) РЭА (раково-эмбрионального антигена) и ферритина в сыворотке крови. Исследование используется для диагностики первичного рака печени, метастазов в печень. Онкомаркерами являются высокомолекулярные соединения, исследуемые в крови, в моче или на поверхности клеток, идентификация и определение их уровня используется для диагностики пациентов и планирования лечения. Онкомаркеры выделяются из клеток опухоли, либо нормальными клетками в присутствии опухоли. Однако не следует слишком переоценивать их диагностическое значение, так как повышенные показатели онкомаркеров могут встречаются у пациентов с изменениями, не связанными со злокачественными новообразованиями. С другой стороны, несмотря на наличие злокачественной опухоли, уровень онкомаркёра может быть в пределах референсных значений. Это бывает часто при начальных стадиях развития опухоли.

В клинической практике определение уровня онкомаркёров проводится как дополнительный метод диагностики онкологических заболеваний в сочетании с другими методами исследований. Исследование онкомаркёров проводиться также с целью раннего обнаружения опухоли и метастазов (скрининговые обследования групп риска) и прогноза течения заболевания. Ещё одно важное направление применения исследования онкомаркёров в клинике, это ведение онкологических больных: мониторинг терапии и контроль течения заболевания, идентификация множественных опухолей и их метастазов, контроль полноты удаления опухоли (концентрация онкомаркёра после лечения может быть повышена за счёт распада опухоли, поэтому контрольные исследования лучше проводить через 2-3 недели после начала лечения).

Общая схема назначения исследования онкомаркёров в клинической практике:

  • Перед началом лечения рекомендуется провести исследования необходимых онкомаркёров и в дальнейшем проводить исследования тех онкомаркёров, концентрация которых была повышена.
  • После курса лечения или операции исследование онкомаркёров рекомендуется провести через 2-10 дней (в соответствии с периодом полураспада онкомаркёра) с целью установления исходного уровня для дальнейшего мониторинга.
  • Для оценки эффективности проведенного лечения исследование онкомаркёров проводится через месяц, далее исследование концентрации онкомаркёров рекомендуется проводить с интервалом в 3 месяца в течение 2-х лет, затем с интервалом в 6 месяцев в течение 3-5 лет.
  • Исследование концентрации онкомаркёров рекомендуется проводить перед любым изменением лечения.
  • Определение онкомаркёров проводится при подозрении на рецидив или метастазирование опухоли.
  • Повторное определение уровня онкомаркёра рекомендуется провести через 3-4 недели, после первого выявления повышенной концентрации.
Показания к проведению
  • Диагностика первичного рака печени.
  • Дифференциальная диагностика первичного рака печени и метастазов в печень.
  • Мониторинг течения гепатоцеллюлярной карциномы (доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой терапии).
  • Выявление метастазов в печень.
  • Скрининговые обследования групп риска (пациентов с циррозом печени хроническим HBs - позитивным гепатитом). 
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Интерпретация результатов исследования "Новообразования печени (онкомаркеры АФП и РЭА)"

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

АФП является специфичным маркёром первичной гепатокарциномы, его концентрация в сыворотке крови повышается и при метастазах опухолей других органов в печень. При злокачественных опухолях других органов с метастазами в печень повышается не только уровень АФП, но и значительно повышается уровень РЭА, поэтому сочетанное определение этих двух онкомаркёров помогает дифференцировать первичный рак печени с метастатическим её поражением.

Концентрация ферритина в сыворотке крови повышается при карциноме печени, при метастазах опухолей других органов в печень. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что у 76% всех пациентов с метастазами опухолей в печени содержание ферритина составляло выше 400 мкг/л. Однако, необходимо помнить, что повышение концентрации ферритина в сыворотке крови также наблюдается при острых и хронических заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности, при некоторых типах новообразований (карциномах легкого, ободочной кишки, простаты; острой лейкемии; болезни Ходжкина), при острых и хронических воспалениях.

Результаты исследования необходимо интерпретировать с осторожностью в комплексе с результатами клинического обследования, рентгенологических и УЗИ-исследований. «Золотым стандартом» диагностики злокачественных новообразований является гистологическое исследование биоптата или пунктата опухоли.
Образец результата Можно сдать в городах: Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Казань, Калуга, Кострома, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль