Новообразования яичек (ХГЧ и онкомаркер АФП)

Цена в LAB4U: 1 070 535 р. RU-MOW (скидка 50%)

Ваша экономия: 535 р.

Как сдать анализы со скидкой

Цены действительны при оформлении и оплате заказа на сайте LAB4U.RU. Хотите скидку больше 50%?

Срок исполнения

1 день (кроме дня взятия биоматериала)

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Материал для анализа

Сыворотка крови

Описание
Комплексное исследование, включает в себя определение концентрации АФП (альфа-фетопротеина) и ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в сыворотке крови. Исследование используется в комплексе диагностики онкологических заболеваний яичек. Онкомаркерами являются высокомолекулярные соединения, исследуемые в крови, в моче или на поверхности клеток, идентификация и определение их уровня используется для диагностики пациентов и планирования лечения. Онкомаркеры выделяются из клеток опухоли, либо нормальными клетками в присутствии опухоли. Однако не следует слишком переоценивать их диагностическое значение, так как повышенные показатели онкомаркеров могут встречаться у пациентов с изменениями, не связанными со злокачественными новообразованиями. С другой стороны, несмотря на наличие злокачественной опухоли, уровень онкомаркёра может быть в пределах референсных значений. Это бывает часто при начальных стадиях развития опухоли.

Определение онкомаркёров в клинической практике проводиться как дополнительный метод диагностики онкологических заболеваний в комбинации с другими методами исследований. Исследование онкомаркёров проводиться также с целью раннего обнаружения опухоли и метастазов (скрининговые обследования групп риска) и прогноза течения заболевания. Ещё одно важное направление применения исследования онкомаркёров в клинике, это ведение онкологических больных: мониторинг терапии и контроль течения заболевания, идентификация множественных опухолей и их метастазов, контроль полноты удаления опухоли (концентрация онкомаркёра после лечения может быть повышена за счёт распада опухоли, поэтому контрольные исследования лучше проводить через 2-3 недели после начала лечения).

Общая схема назначения исследования онкомаркёров в клинической практике:

  • Перед началом лечения рекомендуется провести исследования необходимых онкомаркёров и в дальнейшем проводить исследования тех онкомаркёров, концентрация которых была повышена.
  • После курса лечения или операции исследование онкомаркёров рекомендуется провести через 2-10 дней (в соответствии с периодом полураспада онкомаркёра) с целью установления исходного уровня для дальнейшего мониторинга.
  • Для оценки эффективности проведенного лечения исследование онкомаркёров проводится через месяц, далее исследование концентрации онкомаркёров рекомендуется проводить с интервалом в 3 месяца в течение 2-х лет, затем с интервалом в 6 месяцев в течение 3-5 лет.
  • Исследование концентрации онкомаркёров рекомендуется проводить перед любым изменением лечения.
  • Определение онкомаркёров проводится при подозрении на рецидив или метастазирование опухоли.
  • Повторное определение уровня онкомаркёра рекомендуется провести через 3-4 недели, после первого выявления повышенной концентрации.
Показания к проведению
  • Диагностика рака яичек.
  • Контроль эффективности лечения заболевания.
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Интерпретация результатов исследования "Новообразования яичек (ХГЧ и онкомаркер АФП)"

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

При несеминомной карциноме яичка выявление повышенных значений АФП значительно облегчает дифференциальный диагноз опухолей половых клеток, потому что при чистой семиноме уровнь АФП остается в пределах нормальных значений. Определение концентрации АФП в сыворотке крови необходимо при диагностике, прогнозировании и ведении пациентов с несеминомной карциномой яичка. В частности, АФП в сочетании с хорионическим гонадотропином (ХГЧ) являются важными тестами при прогнозирования выживаемости пациентов с несеминомной карциномой яичка. Так же, снижение показателей АФП после терапии обычно свидетельствует об успешности лечения, тогда как повышение уровня после терапии говорит о наличии рецидива заболевания.

Повышенная концетрация АФП также наблюдаются при наследственной тирозинемии, атаксии-телеангиэкстазии, остром и хроническом гепатите, циррозе и других злокачественных заболеваниях, а так же гипербилирубинемии новорожденных. Поэтому АФП не рекомендован для использования в качестве скринингового метода выявления случаев рака в общей популяции.

Ниже представлена частота выявления повышенных показателей ХГЧ при различных злокачественных заболеваниях яичек:

  • Тестикулярная хориокарцинома – в 100% случаев.
  • Несеминомная тестикулярная герминома – в 48-86% случаев.
  • Семинома – в 10-22% случаев.

ХГЧ вместе с АФП являются хорошими маркёрами для ведения пациентов с несеминомными тестикулярными опухолями.

Результаты исследования необходимо интерпретировать с осторожностью в комплексе с результатами клинического обследования, рентгенологических и УЗИ-исследований. «Золотым стандартом» диагностики злокачественных новообразований является гистологическое исследование биоптата или пунктата опухоли.
Образец результата Можно сдать в городах: Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Кострома, Казань, Калуга, Краснодар, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль