• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь для исследования рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Кровь на исследование при мониторинге эффективности лечения рекомендуется сдавать перед началом лечения и не ранее 3-4 недель после начала лечения.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 3 дней (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 3 дня (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 являются доминантными с высокой степенью пенетрантности, что значительно повышает вероятность развития наследственного рака молочной железы и рака яичников у их носителей. Генетическое тестирование позволяет идентифицировать предрасположенность к наследственным формам рака и направлять усилия на профилактику и раннюю диагностику онкологических заболеваний.
Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА.

Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 (8 точек)

Полное название теста: Определения генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском развития рака молочной железы (8 точек) BRCA1: 185delAG, BRCA1: 4153delA, BRCA1: 5382insC, BRCA2: 6174delT, BRCA1: 3819delGTAAA,  BRCA1: 3875delGTCT, BRCA1: Cys61Gly, BRCA1: 2080delA.


Известно, что 5–10% случаев рака молочной железы (РМЖ) и 10–17% рака яичников (РЯ) являются наследственными и их развитие может быть связано с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. По данным многочисленных исследований, ими обусловлены 20–50% наследственных форм РМЖ, 90–95% случаев наследственного РЯ у женщин, а также до 40% случаев рака грудных желез у мужчин.

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин и является второй по частоте причиной смертности от онкологических заболеваний в Российской Федерации. В мире ежегодно регистрируется более 1 миллиона случаев рака молочной железы (РМЖ), а в РФ – свыше 50 тысяч. Абсолютное число заболевших РМЖ с каждым годом увеличивается на 0,1-0,2%. Летальность на первом году с момента установления диагноза равна почти 13 %. Очевидно, что эффективность лечения рака выше на ранних стадиях заболевания, поэтому своевременная диагностика является актуальной задачей и помогает значительно снижать количество летальных исходов.

В большинстве случаев онкологические заболевания являются наследственными и связаны с носительством мутаций в определенных генах, полученных от одного из родителей. Генетическое тестирование позволяет идентифицировать предрасположенность к наследственным формам рака и направлять усилия на профилактику и раннюю диагностику онкологических заболеваний.

Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 являются доминантными с высокой степенью пенетрантности, что значительно повышает вероятность развития наследственного РМЖ и РЯ у их носителей. Суммарные риски для носителей мутаций в гене BRCA1 к возрасту 70 лет составляют 57–65% в отношении развития РМЖ и 39–40% – РЯ. Риск развития РМЖ для носителей мутаций в гене BRCA2 составляет 45–49%, тогда как риск развития РЯ не превышает 11–18 %. При отягощенном семейном анамнезе риски возрастают: для носителей мутаций в гене BRCA1 до 87% в отношении развития РМЖ и до 44% в отношении развития РЯ. Для носителей мутаций в гене BRCA2 – до 84% и 27% соответственно [4].

Критериями для постановки диагноза наследственного РМЖ и РЯ являются: наличие в семье двух и более родственников I и II линии родства, больных РМЖ и/или РЯ, ранний (до 45 лет) возраст манифестации заболевания, двустороннее поражение, первично-множественные опухоли у пациентки или ее родственников.

РМЖ при беременности. По статистике, РМЖ встречается в 1 случае на 3000 беременностей. Около 3% всех случаев рака диагностируются во время беременности. Частота РМЖ, развившегося на фоне беременности и лактации, достоверно выше среди пациенток с наследственной предрасположенностью; в 17,5% случаев РМЖ, диагностированного на фоне второй и последующих беременностей и в процессе грудного вскармливания, обнаружены герминальные мутации в гене BRCA1. Однако ранняя диагностика опухоли молочных желез при лактации и у беременных женщин затруднена, так как у них отмечается физиологическое изменение в ткани молочных желез в виде их нагрубания и увеличения в размере. Все это приводит к затруднению выявления маленьких опухолей и, соответственно, к задержке ранней диагностики рака. Поэтому у беременных женщин опухоль молочных желез выявляется часто на поздней стадии.

Таким образом, при планировании беременности необходимо тщательное и всестороннее изучение анамнеза. В случае, если пациентка входит в группу риска, целесообразно проведение исследования на мутации в генах BRCA1/2, а также комплексное маммологическое обследование еще до наступления беременности.

Медико-генетическое консультирование на сегодняшний момент является обязательной составляющей онкологической помощи. При клинико-генетическом обследовании ставится и подтверждается генетический диагноз, оцениваются риски, изучается и определяется этиология и патогенез наследственного РМЖ и/или РЯ, разрабатываются индивидуальные рекомендации по диагностике, лечению и профилактике. Следует отметить, что само по себе выявление генетической мутации в генах BRCA1 и BRCA2 лишь прогнозирует высокую степень риска развития рака молочной железы и яичников, но не позволяет точно оценить степень этого риска, предугадать возраст возникновения заболевания, а также его вид (рак молочной железы или яичников).

При обнаружении мутаций необходимо обращение к врачу-генетику, онкологу-маммологу или в специализированные онкологические центры, где будет определен индивидуальный план диспансеризации и профилактического лечения, форма которого будет зависеть от возраста пациентки и клинической ситуации.

С ноября 2012 года согласно приказу Министерства здравоохранения РФ № 572 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» первичный осмотр, а также динамическое наблюдение молочных желез пациенток в отсутствие явных признаков злокачественных новообразований входит в обязанности врачей акушеров-гинекологов.