HBsAg, поверхностный антиген вируса гепатита B (качественный тест)

Гепатит B, Вирус гепатита B, ВГB, Поверхностный антиген, Антиген S, Австралийский антиген, HBV, HbsAg, Hepatitis B surface antigen, HbsAg, Гепатиты , Вирусные гепатиты , Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП) , Печень и желчевыводящие пути , гепатит, гепатит б
Цена в LAB4U: 370 185 р. RU-MOW (скидка 50%)

Ваша экономия: 185 р.

Как сдать анализы со скидкой

Цены действительны при оформлении и оплате заказа на сайте LAB4U.RU. Хотите скидку больше 50%?

Срок исполнения

1 день, исключая воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Срок исполнения: 1 день, исключая воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)
Материал для анализа

Сыворотка крови

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Описание
Гепатит В (Австралийский антиген, Hepatitis B surface antigen, HbsAg) - заболевание печени, которое вызывается ДНК-содержащим вирусом гепатита В (HBV) (семейство Hepadnaviridae). Вирус гепатита В состоит из оболочки и нуклеокапсида. Оболочка содержит поверхностный антиген – “s” (HBsAg). В нуклеокапсиде находятся ядерный антиген – “core” (HBcAg) и антиген “e” (HBeAg), а также ферменты и ДНК вируса. В ходе иммунного ответа во время заболевания к антигенам оболочки и ядра вируса образуются различные антитела.

Эта вирусная инфекция широко распространена, о чем свидетельствует повсеместная, но неравномерная заболеваемость острым и хроническим гепатитом В. Вирус гепатита В передается парентеральным путем, при переливании крови и ее продуктов, при половом контакте, а также от матери новорожденному, особенно при инфицировании матери в третьем триместре. Инкубационный период составляет от 30 до 180 дней, в среднем 70 дней. Заболевание протекает либо бессимптомно, либо с развитием тяжелой формы гепатита. У большинства взрослых инфицированных (более 90%) развивается острая инфекция, которая проявляется синдромом желтухи и нарушением функции печени и заканчивается полным выздоровлением. Инфекция вируса гепатита В редко переходит в хроническую форму.

Если вирус персистирует более чем в течение 6 месяцев, говорят о хронической форме гепатита B. Риск развития хронической инфекции высок при заражении в детском возрасте. Хотя длительное носительство вируса не проявляется нарушением функции печени, вирус постоянно присутствует в организме и сохраняется возможность его передачи. Доступность рекомбинантных вакцин против HBV, а также рекомендации к повсеместной иммунизации детей и групп высокого риска внесли вклад в профилактику заболеваемости гепатитом B. У инфицированных прогноз заболевания улучшает лечение α-интерфероном. Положительный ответ на лечение α-интерфероном наблюдается у 40-50% больных с хроническим гепатитом B.

Поверхностный антиген вируса гепатита B (HBsAg) - ранний маркер гепатита В, появляется в инкубационном периоде заболевания, до повышения уровня ферментов в крови. HBsAg - полипептид изменчивых размеров, являющийся компонентом внешней оболочки частиц вируса гепатита В. Присутствующая в HBsAg детерминанта α, против которой преимущественно направлена иммунная реакция, является общей для всех частиц вируса гепатита B. Кроме того, присутствуют и другие важные детерминанты – либо d, либо y и w, либо r (Couroucé-Pauty A.M., et al., 1983). В результате различного влияния (антивирусная терапия, действие иммунной системы) вирус может экспрессировать различные мутантные формы HBsAg (так называемые «убегающие» мутанты). Наличие некоторых мутантов может привести к невозможности выявить инфицированного человека с помощью обычно используемых доступных коммерческих тест-систем.

Содержание HBsAg в крови инфицированных пациентов колеблется в широких пределах. При коротком инкубационном периоде заболевания HBsAg может обнаруживаться в крови уже через 6 дней с момента инфицирования, затем, при остром гепатите HBsAg определяется в крови в течение 5 - 6 месяцев и исчезает последним из антигенов вируса. Определение HBsAg через 6 месяцев после начала заболевания может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму. Возможно пожизненное носительство HBsAg. Серологические маркеры инфекции широко используются для диагностики гепатита В, контроля за лечением, а также для оценки необходимости вакцинации против гепатита В и контроля за ее эффективностью. Возможна профилактика гепатита В - проведение вакцинации.

Диагноз гепатита В ставится на основании определения серологических маркеров, характерных для различных стадий болезни – инкубационного периода, острой фазы и реконвалесценции. HBsAg – это первый маркер, который появляется в сыворотке крови во время инкубационного периода. Присутствие этого антигена в крови свидетельствует о протекающем остром гепатите B или хроническом гепатите B. Диагноз гепатита В ставит врач на основании лабораторных данных, данных других исследований и клинической картины заболевания.
Показания к проведению
  • Повышение уровня АЛТ, АСТ и билирубина в крови.
  • Клинические признаки острого или хронического гепатита.
  • Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Обследование контактных лиц.
  • Обследование перед проведением вакцинации против гепатита В.
  • Подготовка к плановой госпитализации.
  • Планирование беременности.
  • Обследование лиц из группы риска (медработники, работники дошкольных учреждений).
  • Наркомания.
  • Обследование доноров.
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
Факторы, влияющие на результаты анализа
  • Гемолиз пробы, хилёз.
Врач, назначающий исследование

Инфекционист, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, педиатр.

Интерпретация результатов исследования "HBsAg, поверхностный антиген вируса гепатита B (качественный тест)"

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Положительный результат в анализе на гепатит В исследования может быть при остром гепатите В (инкубационный или острый периоды), хроническом гепатите В, при носительстве вируса гепатита В. В лаборатории при получении положительного результата в данном исследовании проводится подтверждающий тестю Только при получении положительного результата в подтверждающем исследовании, результат выдаётся пациенту.

Отрицательный результат в анализе на гепатит В свидетельствует об отсутствии заболевания, однако, если у больного есть клинические данные или подозрение на заболевание гепатитом В необходимо провести исследование антител классов IgM и IgG к ядерному антигену вируса гепатита В (anti-HBc), только при отрицательном результате данных исследований можно полностью исключить гепатит В. При наличии anti-HBc антител нельзя исключить острый гепатит В (фаза выздоровления). Кроме того, отрицательный результат исследования HBsAg не позволяет исключить хронический гепатит В с низкой интенсивностью репликации вируса. Очень редко отрицательный результат исследования у пациента может быть при молниеносном злокачественном течении гепатита В и при гепатите В с дефектным (серонегативным) HbsAg.

При получении сомнительного результата исследования, необходимо провести подтверждающий тест, при отрицательном результате подтверждающего теста исследование необходимо повторить через 2 — 3 недели.
— Единица измерения:
Результат качественный (положительный, отрицательный, сомнительный)
— Референсные значения:
В норме HbsAg в крови отсутствует
Можно сдать в городах: Москва, Санкт–Петербург, Владимир, Воронеж, Иваново, Казань, Калуга, Кострома, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль