• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • Кровь на исследование необходимо брать до мануального исследования предстательной железы или через 10-14 дней после исследования. Рекомендуется до проведения исследования половое воздержание 3-5 дней.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Одним из наиболее распространенных заболеваний, встречающимся у мужчин, является рак предстательной железы. По статистике средняя частота встречаемости этого заболевания составляет один случай на десять человек.  Большое значение для врача имеет точное определение наличия заболевания на ранней стадии, когда опухоль не выходит за пределы предстательной железы и может быть успешно вылечена. Исторически сложилось, что на момент постановки диагноза у пациента чаще всего раковая опухоль простаты уже распространилась за пределы железы. Простатспецифический антиген (ПСА, Общий ПСА, Prostate Specific Antigen, PSA, Total PSA, простатический специфический антиген ) был обнаружен и выделен Вонгом с соавторами в 1979 году.
С помощью гистохимических исследований выявлено, что ПСА вырабатывается в основном ацинарными клетками предстательной железы и протоковым эпителием. Причем он не только присутствует в нормальной простате, но и вырабатывается доброкачественно гиперплазированной и злокачественной тканью предстательной железы, В норме небольшое количество простатического специфического антигена поступает в секрет простаты и эякулят. ПСА не повышается при раке желудка, толстой кишки, прямой кишки, поджелудочной железы раке легкого и щитовидной железы.
Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ.
Материал для исследования — Сыворотка крови.

ПСА общий (простатический специфический антиген общий, маркер рака предстательной железы, Prostate-specific antigen total, PSA total)

Наиболее распространенным заболеванием, встречающимся у мужчин в США, является рак предстательной железы. По статистике средняя частота встречаемости этого заболевания составляет один случай на десять человек. Среди всех раковых заболеваний злокачественное новообразование предстательной железы занимает второе место по смертности в США. Большое значение для врача имеет точное определение наличия заболевания на ранней стадии, когда опухоль не выходит за пределы предстательной железы и может быть успешно вылечена. Исторически сложилось, что на момент постановки диагноза у пациента чаще всего раковая опухоль простаты уже распространилась за пределы железы. Наиболее частой методикой для выявления заболеваний простаты является пальцевое ректальное исследование (ПРИ) Тем не менее, ПРИ в том виде, как оно выполняется в медицинской практике, не выявляет значительное число случаев рака, в том числе многие опухоли, ограниченные пределами органа.


Простатспецифический антиген (ПСА, Общий ПСА, Prostate Specific Antigen, PSA, Total PSA, простатический специфический антиген ) был обнаружен и выделен Вонгом с соавторами в 1979 году. ПСА является полипептидом с молекулярной массой приблизительно 34 кДа, состоит из 237 остатков аминокислоти содержащий 7% углеводов.

В сыворотке крови простатический специфический антиген (ПСА) находится в трех формах:

— Свободный ПСА, не связанный с ингибитором протеазы.
— Связанный с ингибитором протеазы альфа-2 макроглобулином и характеризуется недостаточной иммунореактивностью.
— Связанный с ингибитором протеазы альфа-1 химотрипсином (АХТ).

Свободный ПСА и ПСА, связанный с альфа-1 химотрипсином являются иммунологически определяемыми, и составляют общий ПСА. Относительные концентрации двух определяемых форм в пробах одного пациента и между пациентами не постоянны, и их значения неизвестны. Однако показано, что концентрация свободного ПСА обычно находится в диапазоне от 5 до 50% от общего ПСА сыворотки.

С помощью гистохимических исследований выявлено, что ПСА вырабатывается в основном ацинарными клетками предстательной железы и протоковым эпителием. Причем он не только присутствует в нормальной простате, но и вырабатывается доброкачественно гиперплазированной и злокачественной тканью предстательной железы, В норме небольшое количество простатического специфического антигена поступает в секрет простаты и эякулят. ПСА не повышается при раке желудка, толстой кишки, прямой кишки, поджелудочной железы раке легкого и щитовидной железы.

До проведения биопсии определение повышенной концентрация ПСА в сыворотке (анализ крови ПСА) позволяет лишь предположить о наличии рака простаты. Концентрация ПСА в анализе крови может увеличиваться при воспалительных состояниях предстательной железы или окружающих ее тканях, при доброкачественной гипертрофии простаты. Обычно ПСА остается в пределах нормы у мужчин с непростатической карциномой или у практически здоровых мужчин.

При ведении пациентов с раком простаты серийное многократное измерение уровня антигена в анализе крови ПСА полезно в определении резидуальной опухоли или рецидива рака после радикальной простатэктомии. Уровень ПСА служит хорошим маркером при мониторинге течения заболевания на начальных этапах и в ответ на проводимую терапию.

Таким образом, определение концентрации ПСА (анализ крови ПСА) важнейший тест при ведении больных с раком предстательной железы, а также при оценке возможной и действительной эффективности оперативного или иных методов лечения. Другие специфические тесты, такие как раково-эмбриональный антиген (РЭА) и простатическая кислая фосфатаза (PAP), не обладают достаточной специфичностью для мониторинга заболевания и не подходят для определения ранней стадии рака простаты. Вместе с общим ПСА рекомендуется определять концентрацию и свободного ПСА в сыворотке крови.