• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • Врачом данное исследование может быть назначено с нагрузкой или при обычном пищевом режиме.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 3 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 3 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
C-пептид представляет собой пептидную цепь молекулярной массой 3.02 кДа, состоящую из 31 аминокислот. Он образуется в ?-клетках поджелудочной железы при расщеплении проинсулина пептидазами. Основное диагностическое значение определения С-пептида это выявление пациентов с нарушенной секрецией инсулина. Уровень C-пептида может использоваться в качестве полуколичественного индекса секреции инсулина. Аномально низкие уровни C-пептида свидетельствуют о снижении выработки инсулина (при инсулинзависимом сахарном диабете) или подавлении выработки в ответ на введение экзогенного инсулина. Повышенные уровни C-пептида имеют место при увеличении активности ?-клеток, например, при инсулиномах.
Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ.
Материал для исследования — Сыворотка крови.

C-пептид

C-пептид (Соединяющий пептид, C peptide, Connecting peptide, Ц пептид) представляет собой пептидную цепь молекулярной массой 3.02 кДа, состоящую из 31 аминокислот. Метаболически инертный, он образуется в β-клетках поджелудочной железы при расщеплении проинсулина пептидазами. Вместе с получившимся инсулином С-пептид выбрасывается в портальный кровоток в эквимолярных концентрациях. Основное диагностическое значение определения С-пептида это выявление пациентов с нарушенной секрецией инсулина.


Уровень C-пептида может использоваться в качестве полуколичественного индекса секреции инсулина. Аномально низкие уровни C-пептида свидетельствуют о снижении выработки инсулина (при инсулинзависимом сахарном диабете) или подавлении выработки в ответ на введение экзогенного инсулина. Повышенные уровни C-пептида имеют место при увеличении активности β-клеток, например, при инсулиномах.

С-пептид используется при дифференциальной диагностике гипогликемий. С-пептид используется также как дополнительный маркер для оценки функции поджелудочной железы при проведении таких тестов, как тест угентения секреции инсулина при 72-часовом голодании и тест толерантности (внутривенное введение инсулина - тест стимуляции вызванной инсулином). Кроме того, при самостоятельном назначении больными инсулина часто развивается гиперинсулинемия, которая вызывает повышение С-пептида, поэтому в этой ситуации его определение имеет важное диагностическое значение.

При проведении инсулинозаместительной терапии у больных часто наблюдается выработка антител к инсулину. При использовании инсулина в качестве диагностического теста не дает информации о действительной картине течения болезни, так как перекрестно реагирующие антитела приводят к интерференции результатов, при этом оценка остаточной активности β-клеток становится невозможной даже при временной отмене лечения, поэтому в таких случаях при инсулинзависимом диабете, для непрямого мониторинга секреции инсулина в присутствии антител к нему и решения вопроса об адекватности проводимой терапии используют измерение концентрации С-пептида.