Т3 общий (общий трийодтиронин)

Трийодтиронин, Т3 общий, Т3, Triiodothyronine, Total T3, T3, В405, Гипертиреоз , Гипотиреоз, Щитовидная железа
Цена: 530 265 р. RU-MOW (скидка 50%)

  • Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • За 1 неделю до исследования исключить приём гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2-3 дня до исследования исключить приём препаратов йода.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Информация об анализе
Трийодтиронин, он же Т3, относится к гормонам щитовидной железы. По своей активности он превосходит даже Т4. Этот гормон выполняет в организме множество функций: нормализует работу сердца, отвечает за формирование костной ткани, снижает количество «вредного» холестерина, участвует в синтезе витамина А. В организме он встречается в двух формах — связанной с транспортными белками и свободной. Общий анализ показывает суммарную концентрацию обеих форм в крови.
Избыток Т3 вызывает тахикардию, то есть учащение сердцебиения, приводит к раздражительности, потливости, слабости. Иногда наблюдается тремор и потеря веса. Повышение концентрации этого гормона может быть физиологическим и патологическим. В первом случае, например, при временной дисфункции щитовидной железы после родов, его количество быстро приходит в норму. Во втором может свидетельствовать о таких заболеваниях, как диффузный токсический зоб, порфирия, СПИД и других патологиях. Понижение уровня Т3 может свидетельствовать о развитии гипотиреоза, нарушении функций надпочечников, прогрессировании некоторых психических заболеваний.
Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ.
Материал для исследования — Сыворотка крови.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)

Т3 общий (общий трийодтиронин)

Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система контролирует концентрацию гормонов щитовидной железы и выраженность их биологического эффекта.  В ответ на циркулирующие в крови свободные гормоны щитовидной железы  гипоталамусом выделяется тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ). Из гипоталамуса в аденогипофиз (передняя доля гипофиза) ТРФ попадает через венозную систему, где он запускает внутриклеточный каскад реакций, приводящий к образованию и выделению тиреоидстимулирующего гормона (ТТГ или тиротропин). Для ТТГ органом-мишенью является щитовидная железа, в которой он  вызывает реакцию через систему «вторичного мессенджера» (аденилатциклазы) и связывается с рецепторами. Реакция щитовидной железы на стимуляцию ТТГ включает синтез, секрецию, хранение и метаболизм тироксина (T4) и трийодтиронина (Т3). Более 99% общего количества Т3 и T4 связывается белками сыворотки, поэтому определить их биологическую активность не представляется возможным. Для связывания с рецептором и стимуляции реакции органа или ткани-мишени доступна только свободная фракция (менее 1%).

У лиц с эутиреозом только небольшая часть (20%) общего Т3 в сыворотке образуется в результате прямой секреции из щитовидной железы, остальная фракция Т3 образуется в результате ферментативного монодейодирования T4 в периферических тканях. Единственный гормон щитовидной железы, обладающий внутренней биологической активностью,  представляет собой молекула Т3, а T4 становится биологически активным только после монодейодирования с образованием T3. Активность периферических дейодиназ, осуществляющих эти трансформации, находится под строгим контролем. Это заметно при развитии гипотиреоидизма, когда в ответ на гипотироксинемию трансформация T4 в T3 компенсаторно повышается для поддержания нормальных концентраций биологически активного T3.  Щитовидная железа выделяет большие количества T3 при ее длительной стимуляции иммуноглобулинами (при болезни Грейвса) , что значительно повышает соотношение T3/T4 по сравнению с эутиреоидным состоянием.

Клиническое значение исследования общего T3 сыворотки заключается в диагностике заболеваний щитовидной железы. Повышенные концентрации T3 выявляются при болезни Грейвса и при большинстве других классических состояний, сопровождающихся гипертиреозом. Снижение концентрации характерно для первичных гипотиреоидных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото и гипотиреоз новорожденных, или вторичного гипотиреоза, вызванного нарушениями на гипоталамо-гипофизарном уровне.

Интерпретация результатов исследования "Т3 общий (общий трийодтиронин)"

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Изменение концентрации общего Т3 и Т4 в сыворотке крови чаще всего свидетельствуют о нарушении концентрации тироксинсвязывающего глобулина, а не о тиреоидной дисфункции. При беременности и приеме эстрогенсодержащих препаратов, а также при нарушении белковосинтетической функции печени, определение уровня общих фракций тиреоидных гормонов несет заведомую ошибку. Ситуация, при которой определение концентрации общего Т3 и Т4 более предпочтительна, чем их свободных аналогов, это оценка функции щитовидной железы у пациентов с тяжелой некомпенсированной соматической патологией.
— Единица измерения:
нмоль/л
— Референсные значения:

Возраст

Гормон Т3 общий, нмоль/л


женщины

мужчины

до 25 дней

0,9 – 2,8

0,9 – 2,4

26 дней – 2 года

1,4 – 3,1

1,1 – 3,4

3 – 8 лет

1,4 – 3,5

1,1 – 3,5

9 – 10 лет

2,3 – 3,7

2,4 – 3,3

11 – 14 лет

2,1 – 3,4

2,2 – 3,5

15 – 17 лет

2,1 – 3,3

2,2 – 3,2

> 17 лет

1,34 – 2,73

1,34 – 2,73


— Повышение:
  • Тиреотоксикоз.
  • Изолированный Т3 – токсикоз.
  • Эндемический зоб.
  • Синдром Пендреда.
  • Недостаток йода.
  • Состояние после лечения препаратами радиоактивного йода.
— Снижение:
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Острый и подострый тиреоидит.
  • Послеоперационные состояния и тяжелые заболевания.

Lab4U - медицинская онлайн-лаборатория, цель которой сделать анализы удобными и доступными, чтобы Вы могли заботиться о своем здоровье. Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее, направив деньги на использование современного оборудования и реактивов от лучших мировых производителей. В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора

Итак, почему без сомнений Lab4U?

  • Вам удобно выбрать назначенные анализы из каталога, либо в строке сквозного поиска, у Вас всегда под рукой точное и понятное описание подготовки к анализу и интерпретация результатов
  • Lab4U моментально формирует для Вас список подходящих медцентров, остается выбрать день и время, рядом с домом, офисом, детским садом или по пути
  • Вы можете заказать анализы для любого члена семьи в несколько кликов, один раз внеся их в свой личный кабинет, быстро и удобно получив результат на почту
  • Анализы выгоднее средней рыночной цены до 50%, так Вы можете направить сэкономленный бюджет на дополнительные регулярные исследования или другие важные траты
  • Lab4U всегда онлайн работает с каждым клиентом 7 дней в неделю, это значит что каждый Ваш вопрос и обращение видят руководители, именно за счет этого Lab4U постоянно улучшает сервис
  • В личном кабинете удобно хранится архив ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
  • Для продвинутых пользователей мы сделали и постоянно совершенствуем мобильное приложение

Мы работаем с 2012 года в 24 городах России и выполнили уже более 400 000 анализов (данные на август 2017 года).

Команда Lab4U делает все, чтобы малоприятная процедура стала простой, удобной, доступной и понятной Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией