Т3 общий (общий трийодтиронин)

Трийодтиронин, Т3 общий, Т3, Triiodothyronine, Total T3, T3, В405, Гипертиреоз , Гипотиреоз, Щитовидная железа
Цена в LAB4U: 530 265 р. RU-MOW (скидка 50%)

Ваша экономия: 265 р.

Как сдать анализы со скидкой

Цены действительны при оформлении и оплате заказа на сайте LAB4U.RU. Хотите скидку больше 50%?

Срок исполнения

1 день (кроме дня взятия биоматериала)

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Материал для анализа

Сыворотка крови

Метод исследования

Хемилюминесцентный иммунный анализ

Описание
Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система контролирует концентрацию гормонов щитовидной железы и выраженность их биологического эффекта.  В ответ на циркулирующие в крови свободные гормоны щитовидной железы  гипоталамусом выделяется тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ). Из гипоталамуса в аденогипофиз (передняя доля гипофиза) ТРФ попадает через венозную систему, где он запускает внутриклеточный каскад реакций, приводящий к образованию и выделению тиреоидстимулирующего гормона (ТТГ или тиротропин). Для ТТГ органом-мишенью является щитовидная железа, в которой он  вызывает реакцию через систему «вторичного мессенджера» (аденилатциклазы) и связывается с рецепторами. Реакция щитовидной железы на стимуляцию ТТГ включает синтез, секрецию, хранение и метаболизм тироксина (T4) и трийодтиронина (Т3). Более 99% общего количества Т3 и T4 связывается белками сыворотки, поэтому определить их биологическую активность не представляется возможным. Для связывания с рецептором и стимуляции реакции органа или ткани-мишени доступна только свободная фракция (менее 1%).

У лиц с эутиреозом только небольшая часть (20%) общего Т3 в сыворотке образуется в результате прямой секреции из щитовидной железы, остальная фракция Т3 образуется в результате ферментативного монодейодирования T4 в периферических тканях. Единственный гормон щитовидной железы, обладающий внутренней биологической активностью,  представляет собой молекула Т3, а T4 становится биологически активным только после монодейодирования с образованием T3. Активность периферических дейодиназ, осуществляющих эти трансформации, находится под строгим контролем. Это заметно при развитии гипотиреоидизма, когда в ответ на гипотироксинемию трансформация T4 в T3 компенсаторно повышается для поддержания нормальных концентраций биологически активного T3.  Щитовидная железа выделяет большие количества T3 при ее длительной стимуляции иммуноглобулинами (при болезни Грейвса) , что значительно повышает соотношение T3/T4 по сравнению с эутиреоидным состоянием.

Клиническое значение исследования общего T3 сыворотки заключается в диагностике заболеваний щитовидной железы. Повышенные концентрации T3 выявляются при болезни Грейвса и при большинстве других классических состояний, сопровождающихся гипертиреозом. Снижение концентрации характерно для первичных гипотиреоидных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото и гипотиреоз новорожденных, или вторичного гипотиреоза, вызванного нарушениями на гипоталамо-гипофизарном уровне.
Показания к проведению
  • Дифференциальная диагностика гипертиреоидных состояний.
  • Контрольное исследование при изолированном Т3-токсикозе.
  • Мониторинг антитиреоидной терапии и заместительной терапии препаратами Т4.
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • За 1 неделю до исследования исключить приём гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2-3 дня до исследования исключить приём препаратов йода.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Факторы, влияющие на результаты анализа
  • Повышают результат: эстрогены, пероральные контрацептивы, метадон, героин.
  • Понижают результат: андрогены, дексаметазон, пропроналол, салицилаты, производные кумарина.
Врач, назначающий исследование

Эндокринолог, терапевт, врач общей практики.

Интерпретация результатов исследования "Т3 общий (общий трийодтиронин)"

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Изменение концентрации общего Т3 и Т4 в сыворотке крови чаще всего свидетельствуют о нарушении концентрации тироксинсвязывающего глобулина, а не о тиреоидной дисфункции. При беременности и приеме эстрогенсодержащих препаратов, а также при нарушении белковосинтетической функции печени, определение уровня общих фракций тиреоидных гормонов несет заведомую ошибку. Ситуация, при которой определение концентрации общего Т3 и Т4 более предпочтительна, чем их свободных аналогов, это оценка функции щитовидной железы у пациентов с тяжелой некомпенсированной соматической патологией.
— Единица измерения:
нмоль/л
— Референсные значения:

Возраст

Гормон Т3 общий, нмоль/л


женщины

мужчины

до 25 дней

0,9 – 2,8

0,9 – 2,4

26 дней – 2 года

1,4 – 3,1

1,1 – 3,4

3 – 8 лет

1,4 – 3,5

1,1 – 3,5

9 – 10 лет

2,3 – 3,7

2,4 – 3,3

11 – 14 лет

2,1 – 3,4

2,2 – 3,5

15 – 17 лет

2,1 – 3,3

2,2 – 3,2

> 17 лет

1,34 – 2,73

1,34 – 2,73


— Повышение:
  • Тиреотоксикоз.
  • Изолированный Т3 – токсикоз.
  • Эндемический зоб.
  • Синдром Пендреда.
  • Недостаток йода.
  • Состояние после лечения препаратами радиоактивного йода.
— Снижение:
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Острый и подострый тиреоидит.
  • Послеоперационные состояния и тяжелые заболевания.
Можно сдать в городах: Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Казань, Калуга, Кострома, Краснодар, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль