• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь необходимо сдавать натощак, не менее чем через 8 часов после приема пищи. Пить можно только воду. Лекарственные препараты должны быть отменены, если это невозможно, укажите какие лекарства принимаете в направлении на анализ. За день до взятия крови важно ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • За 1 неделю до исследования исключить приём гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2-3 дня до исследования исключить приём препаратов йода.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Показатель: 
Трийодтиронин, он же Т3, относится к гормонам щитовидной железы. По своей активности он превосходит даже Т4. В организме он встречается в двух формах — связанной с транспортными белками и свободной. Общий анализ показывает суммарную концентрацию обеих форм в крови.
Назначения: 
Анализ на общий Т3 назначается когда уровень ТТГ понижен при нормальном содержании свободного тироксина (Т4), при симптомах гипертиреоза и нормальном уровне свободного тироксина
Специалист: 
Назначается как в комплексе анализов гормонов щитовидной железы, так и отдельно, терапевтом или эндокринологом.
Важно: 
Перед исследованиями нельзя курить в течение 4 часов, необходимо прекратить прием аспирина, карбамазепина, фуросемида, препаратов лития, левотироксина и ряда других препаратов.
Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ.
Материал для исследования — Сыворотка крови.

Т3 общий (общий трийодтиронин, total triiodthyronine, TT3)

Узнайте больше о гормонах щитовидной железы:
Щитовидная железа и нарушение её функции
Фитнес и влияние гормонов
Медицинские анализы при избыточном весе и ожирении


Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система контролирует концентрацию гормонов щитовидной железы и выраженность их биологического эффекта.  В ответ на циркулирующие в крови свободные гормоны щитовидной железы  гипоталамусом выделяется тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ). Из гипоталамуса в аденогипофиз (передняя доля гипофиза) ТРФ попадает через венозную систему, где он запускает внутриклеточный каскад реакций, приводящий к образованию и выделению тиреоидстимулирующего гормона (ТТГ или тиротропин). Для ТТГ органом-мишенью является щитовидная железа, в которой он  вызывает реакцию через систему «вторичного мессенджера» (аденилатциклазы) и связывается с рецепторами. Реакция щитовидной железы на стимуляцию ТТГ включает синтез, секрецию, хранение и метаболизм тироксина (T4) и трийодтиронина (Т3). Более 99% общего количества Т3 и T4 связывается белками сыворотки, поэтому определить их биологическую активность не представляется возможным. Для связывания с рецептором и стимуляции реакции органа или ткани-мишени доступна только свободная фракция (менее 1%).

У лиц с эутиреозом только небольшая часть (20%) общего Т3 в сыворотке образуется в результате прямой секреции из щитовидной железы, остальная фракция Т3 образуется в результате ферментативного монодейодирования T4 в периферических тканях. Единственный гормон щитовидной железы, обладающий внутренней биологической активностью,  представляет собой молекула Т3, а T4 становится биологически активным только после монодейодирования с образованием T3. Активность периферических дейодиназ, осуществляющих эти трансформации, находится под строгим контролем. Это заметно при развитии гипотиреоидизма, когда в ответ на гипотироксинемию трансформация T4 в T3 компенсаторно повышается для поддержания нормальных концентраций биологически активного T3.  Щитовидная железа выделяет большие количества T3 при ее длительной стимуляции иммуноглобулинами (при болезни Грейвса) , что значительно повышает соотношение T3/T4 по сравнению с эутиреоидным состоянием.

Клиническое значение исследования общего T3 сыворотки заключается в диагностике заболеваний щитовидной железы. Повышенные концентрации T3 выявляются при болезни Грейвса и при большинстве других классических состояний, сопровождающихся гипертиреозом. Снижение концентрации характерно для первичных гипотиреоидных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото и гипотиреоз новорожденных, или вторичного гипотиреоза, вызванного нарушениями на гипоталамо-гипофизарном уровне.