Т4 свободный (свободный тироксин)

Тироксин свободный, Т4 свободный, свТ4, Free Thyroxine, Free T4, FT4, В420, Щитовидная железа , Гипофизарный нанизм (карликовость) , Гипертиреоз , Гипотиреоз , Тиреоидит
Цена в LAB4U: 530 265 р. RU-MOW (скидка 50%)

Ваша экономия: 265 р.

Как сдать анализы со скидкой

Цены действительны при оформлении и оплате заказа на сайте LAB4U.RU. Хотите скидку больше 50%?

Срок исполнения

1 день (кроме дня взятия биоматериала)

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Материал для анализа

Сыворотка крови

Метод исследования

Xемилюминесцентный иммунный анализ

Описание
Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система контролирует синтез, секрецию и действие гормонов щитовидной железы. Тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ), вырабатываемый гипоталамусом, стимулирует синтез и секрецию тиреотропина или тиреотропного гормона (ТТГ), который, в свою очередь, стимулирует выработку, накопление, секрецию и метаболизм тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). В крови T3 и T4 представлены в свободной и в связанной форме. Основная часть T3 и T4 - более 99% - циркулирует в крови связанными с транспортными белками, не связанными остается менее 1%. У большинства индивидумов именно этот уровень несвязанного или свободного гормона находится в зависимости с функциональным состоянием щитовидной железы.

T4 свободный и T3 свободный участвует в регуляции нормального роста и развития, поддерживая температуру тела и стимулируя теплообразование. А так же,T4 свободный и T3 свободный влияют на все стадии углеводного метаболизма, а также частично на обмен липидов и витаминов. Гормоны щитовидной железы также необходимы для нормального внутриутробного развития плода и ребенка в неонатальном периоде.

Явное повышение концентрации T4 свободного при проведении анализа является подтверждением клинического диагноза гипертиреоза, тогда как явное понижение концентрации T4 свободного при проведении анализа в совокупности с клиническими данными - гипотиреоза. Определение концентрации T4 свободного совместно с другими тиреоидными тестами и клиническими данными способно подтвердить пограничные диагнозы гипертиреоза и гипотиреоза.

Определение Т4 свободного в анализе крови назначают при диагностике состояний  вторичного гипотиреоза, обусловленного патологией на гипоталамо - гипофизарном уровне, если уровень ТТГ сохраняется в пределах нормы или даже повышается (за счет аномалии структуры молекулы ТТГ). Концентрация Т4 свободного не зависит  от уровня тироксинсвязывающего глобулина, что дает возможность использовать его в качестве надежного диагностического маркера при всех состояниях, которые сопровождаются изменением уровня тироксинсвязывающего глобулина (беременность, прием пероральных контрацептивов, прием эстрогенов или андрогенов, у лиц с наследственно обусловленным повышением или снижением концентрации тироксинсвязывающего глобулина).
Показания к проведению
  • Подозрение на гипотиреоз или тиреотоксикоз.
  • Диффузный токсический зоб (контрольные исследования 3 раза в месяц).
  • Зоб.
  • Сниженный или повышенный ТТГ.
  • Обследование беременных.
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • За 1 неделю до исследования исключить приём гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2-3 дня до исследования исключить приём препаратов йода.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Факторы, влияющие на результаты анализа
  • Повышают результат: эстрогены, тиреоидные препараты.
  • Понижают результат: передозировка тиреостатиками, андрогены, кортикостероиды, резерпин, сульфаниламиды, пенициллин.
Врач, назначающий исследование

Эндокринолог, терапевт, педиатр, гинеколог, хирург.

Интерпретация результатов исследования "Т4 свободный (свободный тироксин)"

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Определение концентрации свободного Т4 является вторым по значимости тестом для оценки функции щитовидной железы после определения концентрации ТТГ. В подавляющем большинстве случаев (за редким исключением) его диагностическая ценность многократно превышает определение концентрации общего Т4.

В редких случаях определение концентрации общего Т4 будет иметь большее диагностическое, чем определение концентрации Т4 свободного. Это возможно, если пациент принимает препараты, нарушающие процессы связывания Т4 и тироксинсвязывающего глобулина (фенитоин, карбомазепин, фуросемид), у пациентов в критическом состоянии и у пациентов с тяжёлыми соматическими заболеваниями.

— Единица измерения:
пмоль/л
— Референсные значения:

Возраст

Т4 свободный, пмоль/л


женщины

мужчины

до 25 дней

11,0 – 22,3

9,8 – 23,2

26 дней – 2 года

9,0 – 16,1

8,7 – 16,2

3 – 8 лет

6,7 – 16,5

6,7 – 16,5

9 – 10 лет

9,6 – 14,5

9,7 – 14,2

11 – 14 лет

8,8 – 13,5

8,4 – 13,0

15 – 17 лет

8,7 – 13,6

9,5 – 15,0

> 17 лет

7,7 – 14,2

7,7 – 14,2


— Повышение:
  • Гипертиреоз.
  • Острый тиреоидит.
  • Гепатиты.
  • Ожирение.
  • Беременность.
— Снижение:
  • Гипофункция щитовидной железы (микседема).
  • Синдром Иценко-Кушинга.
  • Рак щитовидной железы.
  • Пангипопитуитаризм.
  • Повышенная потеря белка.
  • Дефицит йода.
Можно сдать в городах: Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Кострома, Казань, Калуга, Краснодар, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль