Т4 свободный (свободный тироксин)

Тироксин свободный, Т4 свободный, свТ4, Free Thyroxine, Free T4, FT4, В420, Щитовидная железа , Гипофизарный нанизм (карликовость) , Гипертиреоз , Гипотиреоз , Тиреоидит
Цена: 530 265 р. RU-MOW (скидка 50%)

  • Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • За 1 неделю до исследования исключить приём гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2-3 дня до исследования исключить приём препаратов йода.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Информация об анализе
Материал для исследования — Сыворотка крови.
Метод исследования — Xемилюминесцентный иммунный анализ.
Тироксин (тетрайодтироксин) — гормон, который вырабатывается в щитовидной железе. В крови он связывается с белками глобулинами и транстиретинами, осуществляющими его транспорт к клеткам организма человека. Анализ на Т4, то есть не связанный с белками тироксин, показывает его концентрацию в крови пациента.
Дефицит или избыток Т4 одинаково опасен для человека. Нехватка его вызывает нарушение менструального цикла, ожирение, сухость кожи, снижение способности переносить физические и умственные нагрузки. Если у ребенка вырабатывается недостаточно Т4, ему грозит кретинизм, а у пожилых людей — микседема, то есть старческое слабоумие. Избыточный синтез гормона вызывает учащенное сердцебиение, потливость и может привести к сердечной аритмии, ишемической болезни сердца и даже к смерти.
Перед исследованиями нельзя курить в течение 4 часов, необходимо прекратить прием аспирина, карбамазепина, фуросемида, препаратов лития, левотироксина и ряда других препаратов.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)

Т4 свободный (свободный тироксин)

Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система контролирует синтез, секрецию и действие гормонов щитовидной железы. Тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ), вырабатываемый гипоталамусом, стимулирует синтез и секрецию тиреотропина или тиреотропного гормона (ТТГ), который, в свою очередь, стимулирует выработку, накопление, секрецию и метаболизм тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). В крови T3 и T4 представлены в свободной и в связанной форме. Основная часть T3 и T4 - более 99% - циркулирует в крови связанными с транспортными белками, не связанными остается менее 1%. У большинства индивидумов именно этот уровень несвязанного или свободного гормона находится в зависимости с функциональным состоянием щитовидной железы.

T4 свободный и T3 свободный участвует в регуляции нормального роста и развития, поддерживая температуру тела и стимулируя теплообразование. А так же,T4 свободный и T3 свободный влияют на все стадии углеводного метаболизма, а также частично на обмен липидов и витаминов. Гормоны щитовидной железы также необходимы для нормального внутриутробного развития плода и ребенка в неонатальном периоде.

Явное повышение концентрации T4 свободного при проведении анализа является подтверждением клинического диагноза гипертиреоза, тогда как явное понижение концентрации T4 свободного при проведении анализа в совокупности с клиническими данными - гипотиреоза. Определение концентрации T4 свободного совместно с другими тиреоидными тестами и клиническими данными способно подтвердить пограничные диагнозы гипертиреоза и гипотиреоза.

Определение Т4 свободного в анализе крови назначают при диагностике состояний  вторичного гипотиреоза, обусловленного патологией на гипоталамо - гипофизарном уровне, если уровень ТТГ сохраняется в пределах нормы или даже повышается (за счет аномалии структуры молекулы ТТГ). Концентрация Т4 свободного не зависит  от уровня тироксинсвязывающего глобулина, что дает возможность использовать его в качестве надежного диагностического маркера при всех состояниях, которые сопровождаются изменением уровня тироксинсвязывающего глобулина (беременность, прием пероральных контрацептивов, прием эстрогенов или андрогенов, у лиц с наследственно обусловленным повышением или снижением концентрации тироксинсвязывающего глобулина).

Интерпретация результатов исследования "Т4 свободный (свободный тироксин)"

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Определение концентрации свободного Т4 является вторым по значимости тестом для оценки функции щитовидной железы после определения концентрации ТТГ. В подавляющем большинстве случаев (за редким исключением) его диагностическая ценность многократно превышает определение концентрации общего Т4.

В редких случаях определение концентрации общего Т4 будет иметь большее диагностическое, чем определение концентрации Т4 свободного. Это возможно, если пациент принимает препараты, нарушающие процессы связывания Т4 и тироксинсвязывающего глобулина (фенитоин, карбомазепин, фуросемид), у пациентов в критическом состоянии и у пациентов с тяжёлыми соматическими заболеваниями.

— Единица измерения:
пмоль/л
— Референсные значения:

Возраст

Т4 свободный, пмоль/л


женщины

мужчины

до 25 дней

11,0 – 22,3

9,8 – 23,2

26 дней – 2 года

9,0 – 16,1

8,7 – 16,2

3 – 8 лет

6,7 – 16,5

6,7 – 16,5

9 – 10 лет

9,6 – 14,5

9,7 – 14,2

11 – 14 лет

8,8 – 13,5

8,4 – 13,0

15 – 17 лет

8,7 – 13,6

9,5 – 15,0

> 17 лет

7,7 – 14,2

7,7 – 14,2


— Повышение:
  • Гипертиреоз.
  • Острый тиреоидит.
  • Гепатиты.
  • Ожирение.
  • Беременность.
— Снижение:
  • Гипофункция щитовидной железы (микседема).
  • Синдром Иценко-Кушинга.
  • Рак щитовидной железы.
  • Пангипопитуитаризм.
  • Повышенная потеря белка.
  • Дефицит йода.

Lab4U - медицинская онлайн-лаборатория, цель которой сделать анализы удобными и доступными, чтобы Вы могли заботиться о своем здоровье. Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее, направив деньги на использование современного оборудования и реактивов от лучших мировых производителей. В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора

Итак, почему без сомнений Lab4U?

  • Вам удобно выбрать назначенные анализы из каталога, либо в строке сквозного поиска, у Вас всегда под рукой точное и понятное описание подготовки к анализу и интерпретация результатов
  • Lab4U моментально формирует для Вас список подходящих медцентров, остается выбрать день и время, рядом с домом, офисом, детским садом или по пути
  • Вы можете заказать анализы для любого члена семьи в несколько кликов, один раз внеся их в свой личный кабинет, быстро и удобно получив результат на почту
  • Анализы выгоднее средней рыночной цены до 50%, так Вы можете направить сэкономленный бюджет на дополнительные регулярные исследования или другие важные траты
  • Lab4U всегда онлайн работает с каждым клиентом 7 дней в неделю, это значит что каждый Ваш вопрос и обращение видят руководители, именно за счет этого Lab4U постоянно улучшает сервис
  • В личном кабинете удобно хранится архив ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
  • Для продвинутых пользователей мы сделали и постоянно совершенствуем мобильное приложение

Мы работаем с 2012 года в 24 городах России и выполнили уже более 400 000 анализов (данные на август 2017 года).

Команда Lab4U делает все, чтобы малоприятная процедура стала простой, удобной, доступной и понятной Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией