• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • 24 часа ограничьте жирную и жареную пищу, исключите алкоголь и тяжёлые физические нагрузки, а также рентгенографию, флюорографию, УЗИ физиопроцедуры. 8 часов не принимайте пищу, пейте только чистую воду. Обсудите с врачом: принимаемые препараты и необходимость их отмены.
  • За 1 неделю до исследования исключить приём гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2-3 дня до исследования исключить приём препаратов йода.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Показатель:
Тироксин (тетрайодтироксин) — гормон, который вырабатывается в щитовидной железе, и основное клиническое значение анализа свободный T4 – это оценка функции щитовидной железы.
Назначения:
Как правило, необходим для диагностики нарушений функции щитовидной железы и контроля за их лечением, диагностики причин женского бесплодия и для диагностики врождённого гипотиреоза..
Специалист:
Назначается как в комплексе анализов гормонов щитовидной железы, так и отдельно, терапевтом или эндокринологом.
Важно:
Перед исследованиями нельзя курить в течение 4 часов, необходимо прекратить прием аспирина, карбамазепина, фуросемида, препаратов лития, левотироксина и ряда других препаратов.
Метод исследования — Xемилюминесцентный иммунный анализ.
Материал для исследования — Сыворотка крови.
Состав и результаты

Т4 свободный (свободный тироксин, тетрайодтиронин, thyroxine, free T4)

Узнайте больше о гормонах щитовидной железы: 
Щитовидная железа и нарушение её функции
Фитнес и влияние гормонов
Медицинские анализы при избыточном весе и ожирении


Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система контролирует синтез, секрецию и действие гормонов щитовидной железы. Тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ), вырабатываемый гипоталамусом, стимулирует синтез и секрецию тиреотропина или тиреотропного гормона (ТТГ), который, в свою очередь, стимулирует выработку, накопление, секрецию и метаболизм тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). В крови T3 и T4 представлены в свободной и в связанной форме. Основная часть T3 и T4 - более 99% - циркулирует в крови связанными с транспортными белками, не связанными остается менее 1%. У большинства индивидумов именно этот уровень несвязанного или свободного гормона находится в зависимости с функциональным состоянием щитовидной железы.

T4 свободный и T3 свободный участвует в регуляции нормального роста и развития, поддерживая температуру тела и стимулируя теплообразование. А так же,T4 свободный и T3 свободный влияют на все стадии углеводного метаболизма, а также частично на обмен липидов и витаминов. Гормоны щитовидной железы также необходимы для нормального внутриутробного развития плода и ребенка в неонатальном периоде.

Явное повышение концентрации T4 свободного при проведении анализа является подтверждением клинического диагноза гипертиреоза, тогда как явное понижение концентрации T4 свободного при проведении анализа в совокупности с клиническими данными - гипотиреоза. Определение концентрации T4 свободного совместно с другими тиреоидными тестами и клиническими данными способно подтвердить пограничные диагнозы гипертиреоза и гипотиреоза.

Определение Т4 свободного в анализе крови назначают при диагностике состояний  вторичного гипотиреоза, обусловленного патологией на гипоталамо - гипофизарном уровне, если уровень ТТГ сохраняется в пределах нормы или даже повышается (за счет аномалии структуры молекулы ТТГ). Концентрация Т4 свободного не зависит  от уровня тироксинсвязывающего глобулина, что дает возможность использовать его в качестве надежного диагностического маркера при всех состояниях, которые сопровождаются изменением уровня тироксинсвязывающего глобулина (беременность, прием пероральных контрацептивов, прием эстрогенов или андрогенов, у лиц с наследственно обусловленным повышением или снижением концентрации тироксинсвязывающего глобулина).