• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 8 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 8 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
РНК вируса гепатита C в крови — самый ранний маркёр инфицирования вирусом гепатита C, определяется в крови через 1-3 недели после заражения. ПЦР – метод обнаружения РНК вируса гепатита C дает возможность обнаружить инфекцию на ранних стадиях заболевания, когда еще не выявляются антитела, либо при гепатите C у иммуносупрессивных лиц, когда антитела ниже определяемого уровня. Обнаружение РНК вируса гепатита С в крови при наличии антител только указывает на текущую инфекцию и не позволяет отличить острый гепатит С от обострения хронического гепатита С.
Чувствительность теста - 300 МЕ/мл или 1200 копий/мл

Метод исследования — ПЦР Real time.
Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА.

РНК вируса гепатита С, количественно (РНК ВГС, HCV RNA, Real-Time PCR Hepatitis C Virus RNA Quant)

РНК вируса гепатита C в крови — самый ранний маркёр инфицирования вирусом гепатита C, определяется в крови через 1-3 недели после заражения. Гепатит С – заболевание печени, которое вызывается РНК-содержащим вирусом гепатита С (HCV) (семейство Flaviviridae). Вирус гепатита С впервые был определен в 1989 году. Этот вирус во всем мире является наиболее частой причиной посттрансфузионного и спорадического ни-А ни-В гепатита. Вирус гепатита С покрыт оболочкой и содержит одиночную плюс-цепь РНК. Так же как и другие РНК-содержащие вирусы, вирус гепатита C отличает генетическая гетерогенность как результат мутаций, происходящих при репликации вируса. В настоящее время в мире описаны по крайней мере 11 генетически различных генотипов, множество субтипов и вариантов вируса. Генотип вируса влияет на тяжесть заболевания и на результат проводимой терапии. Схема лечения гепатита С, также зависит от генотипа вируса, вызвавшего заболевание.


Путь передачи заболевания парентеральный (использование загрязненных игл, шприцев и других медицинских инструментов), реже половым путем, а также от инфицированной матери ребенку. Клиническое течение острого гепатита С обычно бывает легким. Главная опасность этого заболевания заключается в высокой частоте хронизации, развитии цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Внепеченочными проявлениями гепатита С являются смешанная криоглобулинемия и другие ревматические заболевания. Хронический гепатит С характеризуется, с одной стороны, постоянной репликацией вируса, а с другой - активным, но недостаточным иммунным ответом организма. В отличие от гепатита В, антигены вируса гепатита С в крови не улавливаются в достаточных количествах (их можно обнаружить только в биоптатах печени). Это ограничивает возможности лабораторной оценки течения и активности инфекционного процесса. Лабораторная диагностика гепатита С в настоящее время основывается на прямом обнаружении вирусной РНК в крови методом ПЦР и обнаружении антител к вирусу гепатита С (anti-HСV).

ПЦР – метод обнаружения РНК вируса гепатита C дает возможность обнаружить инфекцию на ранних стадиях заболевания, когда еще не выявляются антитела, либо при гепатите C у иммуносупрессивных лиц, когда антитела ниже определяемого уровня. РНК вируса определяется в крови через 1-3 недели после инфицирования. С другой стороны, отсутствие РНК вируса в крови при положительном результате исследования антител к вирусу гепатита C не может быть использовано для разграничения прошедшего гепатита С (пастинфекции), хронического гепатита C (латентная фаза) и ложноположительного результата исследования антител методом ИФА. Обнаружение РНК вируса гепатита С в крови при наличии антител только указывает на текущую инфекцию и не позволяет отличить острый гепатит С от обострения хронического гепатита С. В ряде исследований было показано, что при детекции РНК вируса с помощью метода полимеразной цепной реакции у больных хроническим гепатитом С, она обнаруживалась одновременно в сыворотке крови и биоптатах печени в 40% случаев, только в крови – в 30%, только в тканях – в 20% случаев. При повышенных уровнях АЛТ у больных РНК вируса гепатита С часто определяется только в биоптатах печени.