• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 8 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 8 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Генотип вируса гепатита C влияет на тяжесть заболевания, результат проводимой терапии. Схема лечения гепатита С также зависит от генотипа вируса, вызвавшего заболевание. Гепатит С – заболевание печени, которое вызывается РНК-содержащим вирусом гепатита С (HCV). Широко распространены генотипы 1, 2 и 3, при этом тот или иной их субтип доминирует в разных географических зонах.
В результатах этого исследования вы получите только определение генотипа вируса. В случае необходимости определения также субтипов (1a, 1b, 2a, 2b, 2c, 2i, 3, 4, 5a, 6),  необходимо будет выполнить дополнительный анализ.
Метод исследования — ПЦР Real time.
Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА.

РНК и генотип (тип 1, 2 и 3) вируса гепатита С (HCV RNA, genotyping)

Генотип вируса гепатита C влияет на тяжесть заболевания, результат проводимой терапии. Схема лечения гепатита С также зависит от генотипа вируса, вызвавшего заболевание. Гепатит С – заболевание печени, которое вызывается РНК-содержащим вирусом гепатита С (HCV) (семейство Flaviviridae). Вирус гепатита С впервые был определен в 1989 году. Вирус гепатита С покрыт оболочкой и содержит одиночную плюс-цепь РНК. Отличительной особенностью вируса гепатита С является его существенная изменчивость с образованием множества одновременно существующих, иммунологически различающихся антигенных вариантов – квазивидов.
Вариабельность генома вируса гепатита С рассматривается на трех уровнях:
1 уровень составляют генотипы (гомология около 70%), их определяет данное исследование;
2 уровень – субтипы (гомология от 77 до 80%), для их определения необходимо дополнительное исследование;
3 уровень – изоляты (гомология от 91 до 99%), среди которых различают квазивиды.


В настоящее время за основу принята классификация, предложенная P. Simmonds (1993 г.). Согласно этой классификации выделяют 6 генотипов, пронумерованных от 1 до 6 в порядке их открытия; более 80 субтипов, обозначаемых прописными латинскими буквами (а, b, с и т.д.). Показано, что наибольшее распространение в мире имеет генотип 1b, этот же генотип хуже всего поддаётся интерферонотерапии. Широко распространены генотипы 1, 2 и 3, при этом тот или иной их субтип доминирует в разных географических зонах. Субтип 1а доминирует в Северной Европе и Северной Америке, тогда как субтип 1b – в Японии, Южной и Восточной Европе, преобладает в Азии. Генотип 2 встречается в этих странах значительно реже по сравнению с генотипом 1.

При этом субтипы 2а и 2b характерны для Северной Америки, Европы и Японии, а субтип 2с – для Италии. Вирус гепатита С генотипа 3 наиболее эндемичен в Юго-Восточной Азии, Тайланде, Индии, Пакистане. Субтип 3а занимает второе место по частоте выявления на большей части Европы, США, при этом им инфицированы в основном пациенты моложе 20 лет, в частности, лица, внутривенно употребляющие наркотические средства. Генотипы 4, 5 и 6 имеют более локальное распространение. Генотип 4 – основной тип вируса гепатита С в Центральной и Северной Африке и на Среднем Востоке. Генотип 5 распространен исключительно в Южной Африке, а генотип 6 широко представлен во Вьетнаме, Гонконге и Китае. В Российской Федерации чаще всего обнаруживаются генотипы 1b и 3а, встречаются также 1а и 2а. 

От генотипа вируса гепатита С зависит тяжесть заболевания, схема лечения и результат проводимой терапии. У пациентов с субтипом 1b хронизация гепатита C происходит в 90% случаев, в то время как с генотипами 2а и 3а - в 33-50%. Инфицирование генотипом 1b сопровождается более тяжелым клиническим течением заболевания, развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Пациенты с субтипом 3a имеют более выраженный стеатоз и поражения желчевыводящих путей, а также более высокий уровень АЛТ, чем пациенты с генотипом 1b, при этом уровень фиброза более выражен у пациентов с вирусом субтипа 1b. При монотерапии интерфероном устойчивый ответ наблюдается у 18% пациентов, инфицированных HCV субтипа 1b, и у 55% - инфицированных другими генотипами, при комбинированной схеме лечения интерферон + рибаверин стойкий ответ наблюдается у 28% пациентов, инфицированных HCV субтипа 1b и у 66% пациентов, инфицированных другими генотипами.